Анатолий Яковлевич ЛЫСЕНКО — самый старший из всех старших по дому. Он занимает этот общественный пост 19 лет. Знакомством с этим легендарным человеком мы продолжаем наш проект «Старшие».
Об Анатолии Яковлевиче мне рассказали предыдущие героини рубрики. Татьяна Бороздина и Ирина Галка, не сговариваясь, заявили: «Когда мы смотрим на этого старшего, вся хандра проходит. Вот о ком можно книгу написать!»
«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИСКАЛИ?!»
Пока я искала координаты старшего и время для встречи, Анатолий Яковлевич пришел в редакцию сам. Я, говорит, вам в «Нейву» большое письмо написал, все честь по чести о своей работе изложил и грамоты принес, если вопросы будут, готов ответить перед людьми, секретов у меня нету…
С огромным удовольствием публикуем кусочек этого письма:
«Благодарю свою газету за то, что она нашла место для такого проекта, как «Старшие». Об их работе знаю не понаслышке, так как сам работаю больше 15 лет… Среди соседей примерно 50% людей, которые не понимают, что, живя в доме, нужно думать о своих соседях. Музыку громко не включать, ремонты не до поздней ночи осуществлять! Всегда нужно проявлять уважение к людям, особенно пожилым: старость, она не за горами, а за плечами каждого человека! Старший по дому № 104 улицы Ленина Анатолий Лысенко. Мой возраст 80 лет».
В этом письме поведал Анатолий Яковлевич и о проделанной работе на поприще старшего по дому. Можно сказать смело — дом под его руководством обрел вторую жизнь. Дому, в котором живет наш герой, 60 лет. За это время пришли в негодность все жизнеобеспечивающие системы. С начала создания совета многоквартирного дома, в 2012 году, работа на Ленина, 104 закипела. «Тут вот какое дело: дом — он ведь живой, ему забота каждый день нужна», — сокрушается собеседник, и сразу становится ясно, как за дело у старшего душа болит…
По инициативе Анатолия Яковлевича в доме заменили канализационную систему, в подвале установили новый нижний ввод холодной воды, а вслед за этим и все стояки холодной воды в 64-х квартирах поменяли. В каждом подъезде сделали шикарный ремонт с установкой железных дверей, ремонтом крылечек и отмостками вокруг дома… «Теперь у нас в подъездах занавески и цветы, не у каждой хозяйки так чистота сияет!» — улыбается Анатолий Яковлевич. Особая гордость старшего по дому Лысенко — придомовая территория. Более 200 кустарников и деревьев высадил он с помощниками вокруг дома, а еще лавочки, цветники обустроили, и все теперь благоухает с весны и до осени. Ну просто лепота!
«САМ КРЕСТЬЯНИН И РАБОТАТЬ ЛЮБЛЮ. НЕ БАРИН!»
Смотрю на этого энергичного мужчину и глазам своим не верю: ну как он к своим 80-ти годам такой юношеский задор сохранил?!
— Вы кто по профессии, дорогой Анатолий Яковлевич?
— Да крестьянин я! Работу люблю, а она — меня, не барин! Всю жизнь, почитай, на земле трудился. Родом я из Курганской области, институт на агронома там окончил. Долгое время был председателем крупного совхоза. Вот где жизни-то наука... Проехал мимо человека, задумался, не кивнул ему — он тебе потом все вывалит как на духу, мигом спесь сойдет! Совхоз меня научил порядок во всем держать — и в документах, и с людьми, и с совестью.
После совхоза был Анатолий Яковлевич заместителем главы райцентра, там и в работе с документацией поднаторел… В начале 2000-х все сельское хозяйство в стране захирело, с работой везде туго стало. Дочери Анатолия Яковлевича, сначала Ольга, затем Наталья, перебрались в Новоуральск. Анатолий Лысенко и супруга его к тому моменту уже на пенсию вышли. И решили они к своим детям переехать на Урал, внуков помогать растить да вечера с семьей коротать…
Жители дома № 104 на улице Ленина сразу к новым жильцам уважением прониклись и выдвинули кандидатуру Лысенко на председателя дома, а в 2012 году был создан совет МКД. И теперь, по словам Анатолия Яковлевича, работа пошла быстрее и легче: «По закону работать легче и понятнее. Мы договор с управляющей на пять лет подписываем, основные ремонтные работы прописываем, а потом только знай ремонт принимай».
Но были и тяжелые времена, сильно заболел Анатолий Яковлевич… Попросил снять с себя статус старшего по дому. Другой на его место пришел, а через полгода сдулся: не понравилась ему работенка, за которую еще и не платят совсем. Жители снова к Анатолию Яковлевичу пришли, обещание дали помогать во всем, лишь бы он снова совет дома возглавил…
НЕРАДИВЫХ БОЯТЬСЯ…
— Самое неблагодарное и муторное дело — это нерадивых к порядку приучать, — качает головой Анатолий Яковлевич. Должников в доме Лысенко немного, на сегодняшний день их всего четверо осталось, и работу он с ними ведет постоянно… Помогают старшие по подъездам, главные помощники Людмила Уварова, Нина Воронецкая, Наталья Шарунова. Они каждый в своем подъезде чистоту и порядок контролируют, с жильцами душевные беседы ведут. Однако даже должники — не самая главная боль старшего… «Квартиросъемщики-временщики жить спокойно добрым людям не дают! Дебоширят, шумят, до поножовщины дело доходило порой!» Но на тех, кто нормы и правила не соблюдает, Анатолий Яковлевич тоже управу нашел. Если уговоры не действуют, старший от имени совета пишет письмо начальнику УВД, и реакция наступает незамедлительно! Четырех квартирантов выселили и наркопритон ликвидировали при содействии полиции за последние несколько лет. Более того, Анатолий Яковлевич благодарность от руководства УВД получил за бдительность и помощь органам…
«Нерадивых бояться — в старшие не ходить, — смеется мой собеседник. — И в совхозном стаде не без паршивой овцы… А дом что тот же совхоз — иногда бывает весело, а иногда… Навоз!»
Вот такой 80-летний оптимист Анатолий Яковлевич Лысенко. Всем старшим старший, уникальный и неповторимый на все сто процентов!