ЖКХ

Перерабатывать — максимально. Утилизировать — минимально

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Урале обсудили, как бороться с твёрдыми коммунальными отходами.

Стратегическим направлением работы должен стать их рециклинг — вторичная переработка сырья, позволяющая использовать его более рационально, с минимальной долей утилизируемых фракций.

 

Систему надо совершенствовать

Проблемы и пути перехода к данному процессу на площадке форума «ЖКХ–Пром-Экспо-2020», в рамках научно-практической конференции «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления», обсудили эксперты из Свердловской области, Пермского края и Удмуртии.

Участниками мероприятия, организаторами которого выступили министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Уральский государственный горный университет, стали представители профессионального и научного сообщества, екатеринбургские школьники и студенты вузов.

 

Раздельный сбор мусора начнут с жителей

Основные задачи, которые регионам необходимо решить в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, напомнил, открывая конференцию, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, были озвучены президентом страны: нужно кардинально снижать объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.

Для успешной реализации национального проекта «Экология» в Свердловской области формируется новая инфраструктура, благодаря которой к 2024 году сортировка образующихся на Среднем Урале отходов должна достичь 60 процентов, а переработка — 36 процентов. Тем не менее, убеждены специалисты, важнейшим первичным звеном этого процесса должны стать жители: разделение мусора на органические и неорганические отходы необходимо начинать на бытовом уровне — в квартирах, организациях, учебных заведениях и пр. Пилотными территориями, где уже этим летом будет внедрена такая схема сбора ТКО, станут Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. О готовности участия в эксперименте заявил также Первоуральск.

 

Студенты уже сортируют

Интересной для изучения и тиражирования инициативой в данном направлении поделились эксперты из Удмуртии. Экспериментальной площадкой стал Удмуртский государственный университет. Уже в марте здесь планируют установить большие контейнеры для раздельного сбора у учебных корпусов и общежитий, меньшим объёмом — внутри зданий. На втором этапе эксперимента, рассказала представитель УдГУ Ольга Дружакина, будет проводиться систематическая оценка качества собираемого вторсырья и морфологии сортируемых отходов.

«Все предложения, выработанные участниками научно-практической конференции по этому и другим вопросам совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, будут обязательно изучены и учтены в нашей дальнейшей работе», — подчеркнул Егор Свалов.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск