В рамках совместного проекта «Нейвы» и организации «Много нас — Новоуральск» на беседу в редакцию пришла мама шестерых детей Анна Стоянова.
Мамы бывают разные, знаете, да? Так вот, мама Аня — она живая, прикольная и ни разу не скучная… Она не заставляет своих детей есть и учить уроки силой. Она верит в то, что дети воспитывают родителей, а не наоборот. И она точно знает, что в сорок жизнь только начинается. Именно в сорок лет Аня стала вести свой блог и начала получать кайф от жизни и материнства…
— Анна, я знаю, что, родив шестерых детей, ты решила продолжить обучение и пошла учиться на педагога-психолога. Откуда такое стремление?
— Знаешь, у меня всё не как у всех. Как-то, к сорока годам, я вдруг поняла, что стала взрослой и жутко умной. Все сначала учатся, потом рожают детей. А я сделала так — выполнила родовую программу, а потом стала мир открывать — и учиться, и жить… Кстати, мой сын Платон, славный парень, помогал мне сделать для учебы презентацию, отлично справился и премию от меня заработал. Так что я в каком-то смысле эгоистка: учиться легче, когда дети большие и умные. В моём случае, когда приходится справляться со всем самой, помощников у нас, кроме нас самих, нет, — это вообще здорово!
— Банальный вопрос, и всё же: ты всегда мечтала о большой семье и шестерых детях?
— В детстве я мечтала о 12 детях и понимала, что часть детей у меня будут «самодельные», а часть усыновлю-удочерю. Будучи беременной пятым ребенком, я прошла школу приёмных родителей, получила удостоверение — мне тогда жутко хотелось спасти всех больных детей… Эта тема долго жила во мне, но, когда мне стукнуло сорок, в моей душе сдох розовый единорог и я вдруг осознала, что родительство — это не про любовь и ямочки на пухлых щечках. Не-е-ет, это огромный труд, ответственность и профессионализм! А приемное родительство — высшая ступень профессионализма, с пометкой «сенсей» (смеется. — Авт.). Вот как меня торкнуло!
— Поздравляю! А образ классной мамы в твоем представлении какой?
— Как ты понимаешь, многогранный. Раньше, до того момента, пока единорог еще жил во мне, я считала, что русская женщина-мать — это огонь, решимость и жертвенность одновременно, ну типа ведите коня, поджигайте избы, сейчас детей накормлю и за любимым в огонь, эх, держите меня семеро! Я не позволяла себе никаких слабостей даже в мыслях. Жизнь строила так — заработать денег, обменять их на еду и семейные радости и снова заработать денег… Отдых или даже просто прилечь с книгой на диван — Боже упаси! Барыня нашлась, не стемнело еще, чтобы лежа лежать… А теперь я иногда прихожу с работ (у меня их две) и произношу: мама устала — смотрим мультики, в сумке колбаса — режем бутерброды! И мне не стыдно до чего я дошла…
— Аня, не боишься, что дети, когда вырастут, тебе скажут, что ты испортила им детство, заставляла старших с младшими водиться?
— Надеюсь, что не скажут. Вообще, я редко заставляю именно водиться, никто друг за другом хвостом не ходит, правда. Иногда старшие младших из сада забирают и кормят, пока я работаю. Но тут тоже есть секрет. Любовь — она сглаживает многое. Тех, кому не хочется, не заставляю, прошу самых отзывчивых! А учитывая, что в многодетной семье дети более самостоятельные и развитые как личности, и это неоспоримый факт, то в целом всё налажено и работает без сбоев! Дети дружат, у них выхода другого нет…
— Как реагируешь на фразы типа «и зачем нужно было нищету плодить»?
— Моё лицо намекает людям, что этого делать не стоит, но, когда всё же находятся смельчаки с подобными намеками, я отвечаю, что свою репродуктивную программу обсуждаю только с лечащим врачом. Не агрессивно, даже с улыбкой могу, чтобы не обиделись.
— Что вдохновляет и делает счастливой?
— Сейчас просто жизнь. С годами ты расшибаешься, взрослеешь, снимаешь «шапочки», которые носил годами. Самые распространенные: ты хорошая мать, ты же девочка, ты должна быть мудрей! Без этих штампиков-«шапочек» так голове хорошо! А еще меня вдохновляют гугл-таблицы, в которых есть шаблоны, как рассчитать ежемесячный бюджет семьи… Это прямо здорово вдохновляет и успокаивает! Все мысли типа «мы завтра умрем от голода, всё пропало, мать, денег нет!» — ты видишь свой завтрашний день в цифрах, и это та-а-ак греет и вдохновляет. Пробуйте, девочки!
— Анна, расскажи про свой блог. Мне одна фраза запомнилась: «Родители детей-подростков, не орите на них. Поймите, это вы уже сорокалетние дуры, а им до этого еще двадцать лет расти!»
— Пишу о том, что пережила и делюсь опытом… О том, что женщинам полезно смещать фокус на себя. Нужно понять и принять себя, тогда всё встанет на место — муж начнет любить, дети уважать. Однажды на лавочке, я как раз пришла с младшим на детскую площадку, ко мне подсела женщина и восхищенно сообщила, что она моя поклонница и что мне нужно книгу писать. На секунду во мне снова ожил единорог, я почувствовала себя Мэри Поппинс, но вовремя сказала себе «стоп», отряхнула с младшенького песок и, счастливая, пошла домой.