В агрофирме «Уральская» трудится 230 человек, 85 процентов всего коллектива — сельские жители.
У мастериц родильного отделения агрофирмы утро начинается в пять, а заканчивается смена в девять вечера. Иногда от нерадивой бурёнки можно и в лоб получить. Так что же держит этих мужественных женщин в агрофирме? Почему они считают свою работу самой лучшей в мире? Спросим у них самих.
«Мы по уши в «добре»...»
Скажу честно, я обожаю приезжать в агрофирму «Уральская». Несколько лет назад «Нейва» делала серию статей под рубрикой «Журналист меняет профессию», и мне посчастливилось перевоплотиться в телятницу. Несколько часов подряд я ухаживала за двухнедельными телятами: кормила, поила, чистила их стайки… И тогда я поняла: быть «мамой» для малышей очень непросто.
Поначалу ребятки-телятки шарахались от моего чистого халата, обиженно мычали, забивались в уголок, и лишь к середине смены, когда я пропахла навозом и молоком, малыши стали спокойно принимать лакомство из моих рук и тереться носами. Они мне доверились, и это была победа! Просто незабываемое ощущение счастья, душа ликовала...
Сегодня мы приехали в агрофирму с другой миссией — рассказать о труженицах села. О тех, кто стоит за производством вкуснейшего натурального молока, но сам остается в тени. А ведь это круглосуточный и адски тяжелый физический труд!
Совершенно случайно мне попалась на глаза информация о том, что Россельхозбанк решил поднять престиж тружеников села и объявил конкурс на самый яркий рассказ о сельском хозяйстве и людях труда. Не наград ради, а справедливости для я вновь поехала в агрофирму к любимым буренкам и преданным женщинам, которые ухаживают за ними. На мое счастье, нам снова доверили самое сердце агрофирмы — родильное отделение. Только здесь можно увидеть полный цикл производства — от беременности до послеродового санатория для телят. И именно здесь работают самые преданные делу женщины. Можно сказать, элита предприятия!
Идемте знакомиться. Сегодня на смене — Елена ТИМАШЕВА и Людмила ГУЩИНА. Как бы, по правилам, одна мастерица сопровождает роды у коров, обрабатывает новорожденных телят, кормит их первым «мамкиным» молозивом, а другая занимается коровами: кормит, чистит загоны, раздаивает после родов коров… Но жизнь всегда интереснее любых правил и инструкций. По факту всю работу женщины выполняют сообща. И пока мы с Еленой общаемся в подсобном помещении, Людмила уходит на обход телят.
— Елена, сколько лет вы трудитесь здесь?
— В агрофирме с 1999 года. Приехали с мужем из Казахстана, он сразу устроился сюда трактористом, а я работала до этого бухгалтером, общалась сугубо с документацией, но мне предложили выучиться на оператора машинного доения, и я решила, что это хороший шанс трудиться вместе с мужем. В город ездить больно далеко, так и стала дояркой!
— Самый первый рабочий день помните?
— Такое разве забудешь?! Мне казалось, что смена никогда не кончится… Руки опухли страшно, превратились в одну сплошную мозоль. Я ревела горючими слезами, ложку в руки взять не могла, да и есть мне не хотелось. Но второй день уже было полегче, через неделю втянулась. А потом мне предложили сюда, в «родилку», и телята меня умягчили совсем…
— У вас очень добрая работа. Они вас узнают, когда утром приходите?
— Такая добрая, что мы по уши в этом «добре» (смеется — Авт.), моими сапогами после смены можно огород удобрять! Но честно — поменять ее у меня духу уже не хватит. Утром прихожу — коровки мне песню затягивают. Телята по шагам слышат, начинают в загончиках биться, шебуршать… Да и потом — здесь вся жизнь прошла. Я своих детей, которые совсем взрослые сейчас, вспоминаю маленькими только на ферме. Как мы с ними по ночам телят обтирали, кормили их вместе. Мои совсем маленькие были, а соски телятам подавали — сплошное умиление. Стайки тоже чистили, а как же! Так с малолетства к труду приучились, и теперь уже я ими горжусь: путевые выросли и ко мне приезжают из своего Екатеринбурга, знают, что маме нужно помочь с домашним хозяйством.
Каждая смена у телятниц проходит по-разному. Иногда за смену приходится принять до 15-ти телят! Сейчас как раз самый разгар отелов в агрофирме идет. Поэтому помимо текущей работы — провести осмотр, накормить, новорожденных напоить (четыре дня после рождения телята пьют жирное мамино молоко!) — приходится постоянно отвлекаться на процесс родов. Если женщины не успеют молниеносно забрать теленка у матери, закутать в пеленку и увезти на тележке в ясельное отделение, то корова его оближет…
— Да, потом с ними бед не оберешься! Иной раз бежим с телятами сломя голову через кормовое отделение, прячемся. Коровы ведь как люди, иногда такие характерные попадаются, могут наподдать… Телят им облизывать сейчас не дают. Они не только слизь съедят, но и опилок и навоза наглотаются. Вот и решили, что обработку послеродовую мы сами проводим и для телят, и для коров. А коровам-то это никто не объяснил, у них инстинкт. Некоторые бестолковые нетели (корова, которая еще не телилась) даже умудряются с привязи сорваться — бунтуют!
Кроме того, в обязанности телятниц входит раздаивание коров после родов. «Руки страшно болят и спина», — сетует Елена. Все молоко в родильном отделении доится в 20-литровые бидоны. А переливать их приходится женщинам вручную, в отличие от дойного стада, где все процессы выполняются автоматически.
Другая забота телятниц — ослабленные «детки». Носы холодные, влажные? На ножках крепко ли стоит? Сколько корма в день съедает? «Недоглядишь вовремя за дитем, потом нагоняй получишь от врачей, да и жалко малыша — будет маяться!»
«Мираж» и Юра Шатунов — кумиры главные коров
Наша первая собеседница Елена срочно убежала роды у коровы принимать, а пока мы ждали, когда вернется ее напарница Людмила Гущина, осматривали родовое отделение.
Вот вы, например, знали, что свои имена Звездочка, Зойка, Заря коровы получают лишь после первых родов, а до этого у них над головами — таблички с номерком и первой буквой имени матери. Самое смешное, что если мать начинается с буквы «з», то теленок продолжает эту традицию. Так в стаде появляются Зараза, Засада и Зумба… Уж слишком распространенная буковка «з» среди парнокопытных.
— Уф, умаялась я сегодня… Здесь у нас температура в стойле — не больше +12 градусов даже зимой. Коровам жара во вред, а мы уже под них подстраиваемся, но самое интересное, что не мерзнем! Носимся как электровеники, толстеть и стареть некогда совсем!
Людмила Гущина, как и Елена, человек с чувством юмора и открытой душой. Иной раз слушаю ее, волосы на голове дыбом, а она смеется и уверяет, что ее работа — лучшая не свете.
— Людмила, вам так много всего нужно успеть за смену! А есть какие-нибудь хитрости, которые коров успокаивают и вам настроение поднимают?
— Я дома люблю под музыку работать, ну и здесь своих красавиц к искусству приучаю. У меня в сотовом «Мираж» закачан и Юры Шатунова все концерты. Так вот, я вам скажу, что телята обожают «Белые розы» и «Седую ночь», а вот их мамки любят под «Мираж» релаксировать. Не поверите — самые строптивые умиротворяются, мычат довольно! И ворчливые попадаются, этим надо тебе на жизнь пожаловаться, повздыхать...
С самого рождения телята агрофирмы проходят массу важных процедур — им обжигают рожки, купируют хвосты, обрабатывают копыта. Но, несмотря на все это, работа телятниц не просто сложная, а опасная.
— У нас напарница работала, молоденькая, неопытная, — снова улыбается Людмила. — Она коровушек боялась, а они это чувствуют всегда. Вот одна ей и зарядила в лоб копытом, пока та ее раздаивала… Счастье, что глаза на месте остались, а шишка на весь лоб сверкала, страшно смотреть! Тут даже фонаря ночью не надо в уборную ходить... И смех, и не до смеха нам порой...
К слову сказать, зарплаты у работниц агрофирмы неплохие: 20 тысяч оклад и почти столько же — премия, и за вредность доплата есть, да вот только желающих посвятить себя работе на селе совсем немного.
— Вы бы точно здесь работать не смогли, ну точно нет! Это с виду романтика, животные, но городские у нас долго не задерживаются. Чтобы работать в селе, нужно его любить, да так, чтобы без села и жизнь не мила… Это мы от усталости ворчим, мол, надоело все, уволюсь. А из отпуска бегом бежим — сердце впереди ног, все изболелось…
— А что самое сложное в вашей работе?
— Самое сложное — самой не скопытиться и поесть успеть хоть раз за смену! Я какое-то время носила на руке умный браслет, дети подарили. Догадайтесь, сколько шагов набегало за день? Средний показатель — 30 тысяч… Нам любой спортсмен-бегун позавидует, и плюс — физическая нагрузка. Потаскай-ка телят новорожденных да бидоны каждый день! А мы не спортсмены, мы — простые русские бабы, на которых и сельское хозяйство, и весь мир держатся!
Знаете, что самое удивительное? Все работницы родового и дойного стада в прошлом — бухгалтеры, швеи, повара, нянечки детских садов. Никто из них не видел себя телятницей или дояркой. Но в этом-то и вся суть — в сельское хозяйство люди приходят по зову сердца… Нет такого учебного заведения, которое бы учило преданности, трудолюбию и любви ко всему живому!