Lifestyle

Константин Дерягин: «Душа — в глазах смотрящего...»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подойти к директору с предложением расписать школьные стены граффити звучит как заведомо провальная идея. Но так кажется лишь на первый взгляд…

Свою историю о том, как добровольно провести три недели лета в стенах школы с кисточкой в одной руке и баллончиком краски в другой, рассказывает Константин Дерягин — выпускник лицея № 58, увлечённый новым направлением в изобразительном искусстве — каллиграфутуризмом.


— Костя, во сколько лет ты начал рисовать?

— Да недавно, где-то полтора года назад. Ко мне в руки попала моя первая ручка — она предназначена специально для каллиграфии. Вот, допустим, в тетрадках по русскому на обороте есть примеры идеальных букв. Когда я первый раз это увидел, то подумал: так кто-нибудь пишет вообще — идеально ровно?

В каллиграфии все линии должны быть идеально ровными. И меня привлекла эта эстетика восприятия текста, ты как журналист понимаешь, что необходимо подбирать правильные шрифты, чтобы было читаемо! А я занимаюсь современной каллиграфией, точнее ее ответвлением — каллиграфутуризмом. Современная каллиграфия сейчас очень популярна. Нет никаких рамок, ты можешь придумывать что-то свое.

В моем окружении никто этим не занимался. А я вот как-то в инстаграме наткнулся на работы начинающего художника-каллиграфа, и меня это зацепило. Сидел дома и разрисовывал фанерки, на холсты, понятное дело, денег не было. Да я и в художественную школу ни разу не ходил. Просто приходил домой из школы и много рисовал.

 

— Родители поддерживают тебя в этом увлечении?

— Конечно! Я живу с мамой и сестрой. Мама поддерживает, она купила мне мою первую ручку, краски для стен. Мама по профессии маляр, возможно, от этого все и пошло (смеется). А когда я захотел разрисовать стены у себя в комнате, она сказала: «Да, конечно, без проблем». Мама очень гордилась мною, когда узнала, что я буду расписывать стены в школе.

— Кто тебя вдохновляет?

— Слышала про художника Покраса Лампаса? Он основал этот стиль относительно недавно. Я слежу за его творчеством около трех лет. И поначалу для меня это было: вау, парень ходит, рисует что-то интересное. Это казалось таким необычным. Вроде так просто и одновременно так интересно. Если сравнивать с другими стилями, то похожего нет.

Каллиграфутуризм в Новоуральске

— Как ты решился пойти со своей идеей к директору?

— Я учился в школе с первого по одиннадцатый класс. Честно признаться, учился не особо хорошо. У меня была потребность творить, и хотелось оставить после себя что-то. Весь десятый класс я ходил, смотрел на эту стену и думал… И вот решил подойти к Полине Сергеевне Даминовой. Мне было так страшно, что тряслись руки. Обычно же в школах — однотонные стены или нейтральные рисунки. К моему удивлению, Полина Сергеевна свободно так согласилась. Меня поразило то, что на тот момент у меня и эскиза-то никакого не было, я очень много всего придумывал в процессе, а она дала мне полную свободу творчества. Я вышел из школы такой счастливый! Сначала думал, что буду в рисунке отталкиваться от школьной тематики, но потом решил, что нет, я должен идти до конца и сделаю нечто большее, нечто более личное.

— Долго творил?

— Я расписывал стену три недели, много перекрашивал, закончил к середине августа. В тот момент, когда учился, я не понимал, почему некоторые дети ссорятся между собой, не ладят с учителями. Поэтому в один рисунок зашифровал фразу: «В глазах смотрящего — душа, в языке отражается общество» и вписал ее в круг — если присмотреться, то можно понять, что это глаз, а фраза написана на радужной оболочке.

Второй мой рисунок посвящен тому, что школа стала лицеем, и это был очень важный момент для всех нас. Да даже за последние два года лицей изменился в лучшую сторону. Сочетание черного, голубого и фиолетового— это цвета ТВЭЛ, и сам рисунок — отсылка к их логотипу. А рядом я написал цитату: «Человек будущего зарождается в этом лицее».

Эти слова — не просто громкий пафос. Пока я учился в школе, смотрел на одноклассников, на ребят помладше. Они уже осознают, чем хотят заниматься в будущем, ездят в разные города, получают награды. Я

подумал, что рисунки хорошо дополнят рамки с цитатами и фотографиями успешных людей современности — Стива Джобса, Илона Маска, Марка Цукерберга. Они внесли огромный вклад в мировую культуру, и это очень вдохновляет.

— А трудности были?

— Это был мой первый серьезный опыт работы с цветом. Я несколько раз полностью перекрашивал стены, потому что постоянно думал, как будет лучше, как сделать все максимально гармонично.

— Самому нравится как получилось?

— Мне казалось на тот момент, что я сделал нечто, что никому непонятно. И когда работа уже была закончена, я думал, правильно ли я сделал, что вообще пришел сюда и начал этим заниматься. Боялся, что мое творчество воспримут как выпендреж или непонятное самовыражение. Но ко мне подходили ребята, многие вообще, и говорили, что им нравится! Полина Сергеевна тоже положительно оценила мою работу. Сейчас, когда уже прошел год, я смотрю на это и думаю: блин, а все-таки классно!

— Художник, какие у тебя планы на будущее?

— Сейчас жду осенний призыв. Я решил сначала отслужить в армии, а после с чистой душой смогу уделять все свое свободное время рисованию. Что касается специальности, хочу поступить на графический дизайн. А если говорить глобально, то моя мечта — быть независимым художником, искать свой стиль.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск