Lifestyle

Моё «Зелёное сердце»

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Новоуралец Владимир Загребаев в память о сыне Игоре благоустроил родник в лесу на улице Советской. 

Мало кто в Новоуральске знает, что родник в лесном массиве выше улицы Советской много лет благоустраивает именно он — Владимир Загребаев. Пока мы его искали, перелопатили интернет. А там — то ли пионеры родник облагородили, то ли некто Пётр Гордеев. «Нейва» смогла докопаться до истины...

Владимир Григорьевич — человек очень скромный и немногословный. Он привык говорить делами и руками. Трудно представить, что вся эта красота — мостик, искусственное озеро, деревянная беседка и колокольня — сделана им одним.

— Мне никого не надо в помощники. Я здесь дышу, наполняюсь тишиной, говорю сердцем с сыном, и мне хорошо…

И правда хорошо. В сосновой роще, где в низинке прячется родник, такой воздух, словно мы находимся за городом. И время здесь журчит, как ручеек, неспешно, и уходить отсюда совсем не хочется.

Родник "Зеленое сердце" в лесу на Советской

В начале двухтысячных Владимир Загребаев обнаружил в зарослях родник. Чтобы набрать воду, каждый раз приходилось искать его в папоротнике и лопухах, и настал момент, когда родник просто исчез. И тогда Владимир решил вернуть родник людям.

Изучил местность, нашел родничок и выкопал под него колодец. Но пожилым людям было слишком тяжело наклоняться, а потом доставать тяжелые ведра, и Владимир вновь взялся за переделку. Сам расчистил и удлинил русло, проложил в основание семиметровую трубу, а затем выстроил над родником крышу, чтобы мусор не попадал в воду.

Родник в лесу, Новоуральск

С 2010 года и по сей день мастер постоянно что-то совершенствует в своем месте силы. Так здесь появились мост, озеро, водопад и колокольня.

— Владимир, а почему вы назвали родник «Зеленое сердце»?

— Так оно у меня зеленое… Мне хочется что-то делать для людей, как-то помогать природе, и хочу, чтобы после меня осталась добрая память, ну хоть этот родник…

Владимиру Григорьевичу 70 лет. 42 года он трудился слесарем-инструментальщиком на УЭХК в цехе № 68. В 1994 году случилась трагедия — в возрасте двадцати четырех лет в ДТП разбился его единственный сын Игорь. Нет, Владимир не озлобился, не спился, не закрылся от людей. Он просто стал другим. Собственными руками воздвиг на могиле сына огромный памятник с орлом, восстановил его искореженную в аварии машину и создал родник. Надпись на биле, укрепленном на колоколе, гласит: «Ударь в колокол, помяни ушедших», и пока мы общались с Владимиром, каждый приходящий за водой, а их было за час более десяти человек, непременно ударяли в колокол. Никто не спешил уйти!

Родник "Зеленое сердце" в лесу в Новоуральске

К слову, колокол тоже весьма необычен. Кажется, он сделан из тяжелого металла, но в этом и хитрость. Владимир изготовил форму, а затем обшил ее в десятки слоев стекловатой, покрыл металлической краской и собственноручно написал китайские иероглифы: «Женщина. Вечность. Любовь».

— Не спрашивайте меня, почему именно эти слова и что они означают... Я повинуюсь душевному порыву: есть фразы, которые западают в сердце, и я делюсь ими с людьми…

Собственно, и люди тоже начали, хоть и тайно, помогать Владимиру. Кто-то украсил резным орнаментом крышу беседки, кто-то принес иконы, правда, потом их так же и унесли. Однажды, в самом начале строительства, Владимиру в гараж, который находится неподалеку, специалисты СЭС занесли результаты исследования воды в источнике, и Владимир, радуясь, что вода чистая и пригодная для питья, поместил лист в рамку и укрепил над родником, но ее быстро сняли… А потом один из постоянных пользователей водички подошел к Владимиру и попросил больше анализ воды не афишировать: «Понаедет весь город, будем в очередь стоять!» Вспоминая этот случай, наш герой искренне смеется.

Владимир Загребаев

— Вода, солнце, лес — они же не мои, пусть люди радуются! — говорит Владимир, но глаза его полны грусти, он все время грустит о чем-то своем.

...Наступила осень. Чтобы ручей, питающий родник, не перемерзал, Владимиру предстоит убрать со дна камни, расчистить и углубить русло, почистить окрестности. Больше десяти лет он несет этот добровольный крест, чтобы люди могли приходить на родник за чистой водой и радоваться. Но с каждым годом этот труд становится всё тяжелее.

— Годы не щадят, годы добавляют на плечи камней… Я думаю о вечности, я ее не боюсь, но мне очень хочется, чтобы люди берегли моё «Зеленое сердце».

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск