Lifestyle

Зоя Долгачева: «Мне не хватало соревновательного драйва»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Статус «спортивная элита» на городском конкурсе получила учитель школы № 40 Зоя Долгачева.

Таких, как Зоя Ивановна, часто называют учителями-универсалами. Она увлечена сразу всем: ходит на лыжах, играет в баскетбол и волейбол, бегает, катается на сноуборде… О чём мечтает и к чему стремится Зоя Долгачева, мы спросили у неё самой.

 

— Расскажите о себе, своём детстве и почему стали учителем.

— Я жила и училась в поселке Лобва Новолялинского района, и вот к нам в школу пришел новый учитель физкультуры. Для нас он был почти как супергерой: отлично играл в баскетбол, волейбол, теннис, учил нас, как правильно ходить на лыжах. Он не стоял в сторонке, всегда был внутри урока, и этот опыт для меня стал определяющим. Именно тогда родилось желание стать учителем и быть с ним на одной волне, все делать вместе! Долгое время я посещала его лыжную секцию, многому научилась…

 

— Как вы оказались в Новоуральске?

— После девятого класса меня пригласили в Екатеринбург в училище олимпийского резерва № 1, но достичь высоких результатов в спорте мне не позволило здоровье. Экстерном получила диплом тренера и вернулась в Лобву. Там работала в школе и заочно училась в пединституте, а в Новоуральск приехала с первым мужем, он трудился здесь. Город нам очень понравился — молодой, красивый, школы замечательные… Вот только состояние стадионов меня неприятно удивило — трава и тропинки, асфальта нет! На тот момент я приняла решение пойти педагогом физвоспитания в детский сад.

 

— И тем не менее со временем вы все-таки пришли преподавать в школу. Почему?

— С дошколятами в моем саду мы достигли определенных высот, сами организовали спартакиаду в муниципальных садах, показывали отличные результаты, но мне не хватало соревновательного драйва! Не хватало разговоров с детьми, их роста — духовного и физического. Ведь не зря школьный предмет называется физическая культура…

 

— Вам удаётся эту культуру воспитать в учениках?

— Надеюсь. Спорт — это школа жизни, он учит многому. Достойно выигрывать и проигрывать, воспитывает волевые качества и закаляет характер. Я уверена, что каждому человеку необходим спорт-попутчик, то есть вид деятельности, который будет вдохновлять и оздоравливать на протяжении жизненного пути. Тяжело на работе, а ты пошел на лыжах пробежаться по первому снежку или в теннис сходил поиграл с товарищами, и стресс отступил, настроение — вверх! Ну и здоровье, конечно. Спортивные люди живут дольше — статистика.

 

— Вы получили статус «спортивная элита» — это приятно и ответственно. Как думаете, почему выбрали именно вас?

— Думаю, время пришло. Учителей достойных в городе много. Третий год мы с командой школы № 40 занимаем призовые места в Президентских играх на областном этапе. Многие мои ученики показывают хорошие результаты и выполняют нормативы на значок ГТО… Я стараюсь быть им примером, участвую в различных соревнованиях и постоянно осваиваю новые виды. Вот недавно я увлеклась сноубордингом. Освоила горные лыжи, каякинг…

 

— С парашютом прыгнуть не мечтаете?

— Это мечта моего мужа Сергея. Мы — заядлые путешественники, любим активный отдых, и если приезжаем, скажем, в Крым, то обязательно пробуем все: горные реки, горы, красивые дикие места… Мы такие — веселые, сумасшедшие туристы, нам скучно на пляжах лежать.

 

— Зоя Ивановна, в чём ваша главная радость учителя, это ведь совсем нелёгкий хлеб?

— Мне нравится постоянно открывать новые качества своих учеников, и не только спортивные. Я радуюсь, когда вижу, что совсем не спортивный мальчик блещет на сцене или получает награды в интеллектуальных конкурсах. Искренне радуюсь достижениям своих ребят, их росту. Но все равно не устаю повторять: спортсменом можешь ты не быть, но о здоровье нужно думать смолоду! Физкультура — наш друг, и с годами это каждый понимает на личном опыте.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск