Lifestyle

Lifestyle

Жизнь без интерната

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Можно ли начать новую жизнь, когда постоянный дом — это интернат для людей с инвалидностью? Журналист «Нейвы» познакомилась с людьми, которые поставили цель и поверили в себя. 

Автономная некоммерческая организация «Благое дело» продолжает реализацию проекта «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью». В начале июля в тренировочную квартиру заселились новые жильцы из психоневрологических интернатов (ПНИ) региона.

Проект реализуется при поддержке министерства социальной политики Свердловской области.

Даже маленький шаг — подвиг

…Ирина из Нижнего Тагила, Наташа из Талицы, Дмитрий и Евгения из Красногвардейского посёлка. Все они — временные жители тренировочной квартиры «Благого дела», что появилась в Новоуральске два года назад.

Тренировочная квартира — это возможность для ребят жить самостоятельно.

Для них, тех, чья жизнь прошла в стенах психоневрологического интерната, даже самые незначительные самостоятельные шаги — большой подвиг.

Тренировочная квартира для людей с ОВЗ в Новоуральске
Наталья, Ирина, Евгения и Дмитрий с социальными педагогами за вечерним чаепитием.

За два месяца они здесь многому научились: ходить в магазин, делать уборку, составлять собственное меню и готовить, работать в мастерских. А по выходным дням — отдыхать на природе. Для пациентов ПНИ — невиданная роскошь…

Помогают жителям тренировочной квартиры специалисты из «Благого дела»: они всегда рядом в любое время суток.

— Мы не только стараемся поддерживать у ребят хорошее настроение, но и объясняем им правила безопасности, например, как вести себя на улице, на проезжей части. Они этого просто не знают. Обучаем элементарным бытовым навыкам: личной гигиене, уборке квартиры, как использовать бытовые приборы, — рассказывает координатор проекта Алёна Романова.

Жить как одна семья участникам проекта необходимо восемь недель. Как отмечают специалисты, это небольшой срок: чтобы стать самостоятельными, нужно пройти ещё один или два подобных курса.

На сегодняшний день в проекте приняли участие уже 30 человек с ограниченными возможностями здоровья. Это ребята не только из Новоуральска и Верх-Нейвинского, но и из Верхнего и Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Талицы, Артемовского района. Из них 6 человек — из стационарных социальных учреждений.

— После проекта у ребят наблюдаются весомые успехи, — говорит Алёна Романова. — Те, кто редко бывал на улице, теперь хорошо ориентируются, перестали бояться пользоваться общественным транспортом. Так было с одной из наших участниц, теперь она регулярно самостоятельно ездит в Екатеринбург, помогает на службах в Храме-на-Крови. Родители ещё одного молодого человека‑участника проекта готовы отпустить его жить самостоятельно, в своей квартире. Девушка, которую по решению суда признали недееспособной, после проживания в тренировочной квартире научилась готовить, делать уборку, брать на себя многие бытовые обязанности, чему сейчас очень рада её 72-летняя мама.

Когда всю жизнь на коляске

Чтобы понять, как чувствуют себя люди, которые всю жизнь провели под присмотром в ПНИ, я каждую неделю приходила в тренировочную квартиру. Мы вместе ужинали и ходили в магазин. Я быстро подружилась с ее приветливыми жителями и в очередной раз сделала вывод, что нет «других» людей, даже если и говорят о том, что у них особенности здоровья. Это открытые и искренние ребята, выбравшиеся из серых стен интернатов в ту реальность, о которой мечтали долгие годы.

Мастерские НКО

Женя и Дима познакомились в ПНИ Красногвардейского посёлка. Им было по 18.

Дима передвигается на инвалидной коляске и на коленках: он родился с патологией и никогда не видел своих маму и папу — они приняли решение оставить ребенка прямо в роддоме.

Всю жизнь, а недавно Дмитрию исполнилось 40, он скитается по детским домам и интернатам. Постоянно под присмотром, всё по расписанию, всё по правилам… Да и жить в одной комнате с несколькими соседями — та еще радость.

Конечно же, хочется свой угол, особенно когда появилась любимая девушка. Но интернат — не то место, где можно уединиться и тем более свить семейное гнездо. Вместе Женя и Дима накопили на необходимые для себя вещи: телевизор, ноутбук, стиральную машину и музыкальную аппаратуру.

— Если бы у нас была такая возможность, мы бы остались жить в Новоуральске или Верх-Нейвинском, — признаются они. — Екатеринбург — дикий город, а в посёлке тихо и спокойно, природа красивая. Нам здесь понравилось.

Дима любит готовить, мастерить что-нибудь, увлекается диджеингом. Женя мечтает стать художником или программистом и, если посчастливится им с Димой стать семьёй, получить образование. Она хорошо работает с деревом, училась этому сама. Навык пригодился в деревообрабатывающей мастерской «Благого дела», где они сейчас вместе трудятся.

Да, у истории влюблённых есть продолжение — после завершения проекта сопровождаемого проживания пара не вернулась в интернат, а перешла на второй этап. Теперь Евгения и Дмитрий живут в другой квартире в Верх-Нейвинском. Они уже многому научились и доказали, что могут обходиться без посторонней помощи. В новой квартире контроль за ребятами не будет круглосуточным, что даст им больше свободы и самостоятельности.

Наташа знает — надо стараться!

Вместе с Димой и Женей будет жить и Наталья из Талицы. Для неё тренировочная квартира стала настоящим раем. На проекте Наташа уже второй раз: сначала ей было сложно адаптироваться в новом коллективе, но затем она вернулась сюда ещё раз, поскольку поняла: для достижения цели надо стараться.

У неё ДЦП, ей 36 лет, но она понимает — нельзя останавливаться! Нужно доказывать свою дееспособность! Она тоже хотела бы жить самостоятельно, готовить для себя, зарабатывать деньги, учиться быту.

Из-за заболевания девушке трудно удержать что-нибудь в руках. В интернате ей не доверяли важную работу: ни посуду вымыть, ни картофель почистить. В квартире, получив доступ к кухне, продуктам и посуде, постепенно она стала ловчее и аккуратнее, теперь ей нетрудно накрыть на стол, порезать хлеб и приготовить вкусный ужин. С каждым разом у неё всё лучше и лучше это получается. В магазин Наташа уже давно ходит без сопровождения. Более того, она умеет шить, что в будущем поможет ей самой зарабатывать деньги.

— В теории я понимаю, как сварить суп или приготовить ещё что-нибудь вкусное, но на практике мне тяжело, — признается девушка. — Здесь, в тренировочной квартире, мы готовим по очереди, и у меня не так уж и много времени, чтобы практиковаться, а на новом этапе, в другой квартире, возможностей будет больше. Немного переживаю, как нам будет в новой квартире, это неизвестность для меня: сможем ли мы оплачивать жильё, будем ли мы жить так же дружно, как будем распределять быт… Но надо двигаться дальше! Я очень хочу жить самостоятельно. В интернате всё по-другому… сложно.

Скорей, в свою собственную комнату

42-летняя Ирина готовится к переезду в своё небольшое жильё (в скором времени её определят из интерната в общежитие, и проживание там будут курировать специалисты комплексного центра социального обслуживания), поэтому очень старается набраться опыта домашней жизни, в особенности — в области готовки.

Поначалу Ирине было сложно влиться в новый коллектив, стать своей в компании, но к концу проекта она поняла, что находится в надёжном кругу, который поддержит и поможет.

В «Благом деле» она трудилась в швейной мастерской, затем перешла в керамическую. Раскрылась, стала дружелюбней. Как рассказывает сама Ирина, она любит готовить новые блюда, и проект сопровождаемого проживания помог приобрести ей бесценный кулинарный опыт: может и котлеты пожарить, и салат приготовить.

Сейчас она копит деньги на ремонт: собирается переехать в комнату, которую вот-вот получит. Но до этого она должна пройти ещё один подготовительный курс в тренировочной квартире.

…А на прошлой неделе в квартиру заселились новые жильцы, значительно моложе по сравнению с предыдущим заездом. Это двое ребят из Черноусово, которые поступили учиться в Новоуральский технологический колледж, и двое — из Екатеринбурга. Им еще предстоит понять, каково это — всё делать самим, без помощи воспитателей и родителей. Но мы уверены — вместе с «Благим делом» у них это получится!

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск