Lifestyle

Деревня рулит!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История о том, как дружные соседи свой подъезд отремонтировали.

Познакомилась я с этими удивительными людьми во время объезда: жители дома № 34 по ул. Ленина д. Починок — дебютанты городских конкурсов «Самый цветущий двор» и «Лучший подъезд». Точнее, жильцы подъезда № 2. Почему только одного из двух подъездов, сейчас сами узнаете.

 

От ремонта до Деда Мороза

Этому дому в деревне Починок, как сами жильцы говорят, 30 лет в обед: трехэтажный двухподъездный дом 1994 года постройки. В 2018-м МКД, какое чудо, дождался наконец капитального ремонта. Только в перечень капитальных работ ремонт подъездов почему-то не был включен. А подъезды за прошедшие годы, простите за каламбур, капитально поизносились. Прежняя управляющая кампания — МУП «Нива» — на ладан дышала — не до подъездов ей было. Жители не растерялись — дело в свои руки взяли.

«Решили мы своими силами ремонт одолеть, — рассказывает одна из инициаторов Ольга Токмакова. — 18 квартир в подъезде. В основном глубокие пенсионеры за 80 лет. Но никто не был против. Повезло нам с соседями: люди подобрались, которые не делят — это «твое» это «мое», а идут и делают. Краски масляные собирали с миру по нитке — у кого какие запасы остались. В общем, как в сказке, по амбарам и сусекам помели. Потом еще скинулись по 300 рублей с квартиры. В Первоуральск съездили — там как раз скидки хорошие на стройматериалы были. Закупили грунтовку, шпаклевку, побелку, валики, кисточки. И весь декабрь ремонту посвятили. Мы — заядлые лыжники, но даже прогулками пожертвовали».

Деревня Починок

Группа активистов — это Ольга Токмакова, Надежда Лапина, Мария Шайдуллина, Галина Суходоева. Кто потолки белил, кто стены отмывал, кто пролеты валиком катал, а кто двери и плинтуса красил — каждому работа нашлась. А когда подъезд преобразился, Надежда Лапина, в прошлом — воспитатель детского сада, предложила стены цветами расписать (фото 1). И, недолго думая, цветочными узорами подъезд свой украсила — любо-дорого посмотреть!

Но соседи на этом не остановились: а давайте, сказали, Новый год все вместе встречать. И непременно в окружении символических новогодних героев. Сказано — сделано: принесли пять мешков сена, Надежда Константиновна смастерила фигуры сказочных Деда Мороза и Снегурочки, на Снегурку свадебное платье надели. Усадили их в сани самодельные — Иван Пузырев постарался. Столы прямо в пролете 2-го этажа установили, накрыли в складчину — из того, что Бог послал. И давай праздновать! Веселье текло рекой. До пяти часов утра соседи расходиться не хотели.

 

Дружно — не трудно

Весной новая идея посетила жителей дружного подъезда: решили они подвал вычистить. За столько лет столько хлама в нем накопилось. Жильцы здесь годами, да что там — десятилетиями хранили то, что уже никогда не пригодится. Супруг Ольги Токмаковой Евгений трактор с ковшом подогнал, а жители мусор грузили. Так, наверное, полтонны всякого хлама на свалку и вывезли. Подвал прибрали под метелочку — опять душа соседей радуется. Субботник во дворе устроили. А пока газоны чистили, новая идея осенила: цветники разбить и детскую площадку во дворе построить. Откуда только силы взялись и энтузиазм — его-то ни за какие деньги не купишь.

Деревня Починок

Многие из соседей садоводят. Вот и поделились рассадой цветов. Зато теперь на газонах — цветущий рай: лаватера, шафран, лилии, петунии, гвоздика. «Посмотришь с балкона — душа поет!» — не удержалась от восхищения Надежда Лапина. Мало того, жители сами покрасили все скамейки во дворе и бордюры побелили. А мужчины для детей кораблик построили (фото 2). Так теперь, признаются энтузиасты, вся деревня в их дворе собирается: люди красотой любуются и отдыхают. Ну что тут скажешь — образцово-показательный двор!

 

Для контраста...

По признанию Ольги Токмаковой, благодаря совместным работам и отношения между соседями теплее стали. «Я считаю, все от самих жителей зависит, — делится Ольга Александровна. — Хотят они в красоте и чистоте жить, никто им помешать не сможет. Раньше наш дом обслуживала МУП «Нива». Но управляющая ничего не делала для благоустройства. В марте к управлению домом приступила ООО «УЖК «Новоуральская». И уже по нашей просьбе крыльцо отремонтировала. За инициативу руководитель УЖК нас похвалила. А как дальше сотрудничать мы будем, жизнь покажет».

Пока мы знакомились с «историей возрождения» второго подъезда, Татьяна Трапезникова к нам подошла: старшая по дому живет в первом подъезде. И предложила заглянуть в этот подъезд, по ее словам, для контраста.

Деревня Починок, жилой дом

В подъезде № 1 — картинка и впрямь другая: страх, мрак и брак... (фото 4) Татьяна Владимировна рассказала, как в 2018 году прежняя управляющая проводила капитальный ремонт дома, когда вскрыли кровлю, пошли дожди и подъезд затопило. Затопило капитально, до первого этажа. И с тех пор в подъезде та самая страшная картинка с протекшими потолками и облупленными стенами. И сколько бы Татьяна Трапезникова ни билась (старшая показала внушительную переписку с МУП «Нива»), результата не добилась. Тем более прежняя «управляшка» обанкротилась и приказала долго жить. А новая, по-видимому, чужие огрехи исправлять не спешит.

Судя по всему, жителям первого подъезда предстоит выстраивать диалог с УЖК «Новоуральская». Или, следуя примеру жильцов второго подъезда, взять в руки валики и кисти.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск