Домашний кондитер Марина Смирнова поделилась своей «пряничной» историей.
Марина — по профессии экономист и работает в Дорожно-коммунальной службе, а по жизни — очень творческий человек. После основной работы она забывает про цифры и погружается в творчество — печет торты и делает пряники в форме известных персонажей мультфильмов и компьютерных игр.
С самого детства Марина любила рисовать и, уже став взрослой, пыталась реализовать себя в этой сфере. Сначала оформляла тематические и поздравительные плакаты в класс старшим детям. После появления на прилавках печатной продукции, необходимость делать их самой ушла, и Марина стала разрисовывать деревянные досочки.
— Потом у нас в городе пошла вся эта кондитерская тема. И я тоже решила попробовать.
Первым клиентом Марины стала её подруга, заказавшая домашний смородиновый торт со сметанным кремом. Она же и запустила сарафанное радио. Желающих попробовать торты от домашнего кондитера становилось всё больше, и нужны были новые вкусы. Рецепты Марина брала из книг, кулинарных тетрадок мамы и бабушки и современных кулинарных блогов.
С тех пор прошло девять лет. Теперь Марина каждый свой торт украшает пряниками. Чтобы научиться их печь и красиво оформлять, потребовалось шесть лет ежедневного труда.
— Я не могу жить без красок и кисти, — поясняет кондитер. — Поэтому искала, где, помимо бумаги и дерева, можно применить свою тягу к творчеству. Ещё хотела найти свой неповторимый и узнаваемый стиль оформления тортов, да и моих детей больше радовали на тортах пряничные «вкусняшки», чем «вафельная бумага».
Для Марины её дети (а их в семье пятеро!) — главные помощники. Старший сын, который живёт в Челябинске, привозит нужные инструменты. А когда приходит заказ с просьбой украсить торт пряником в виде героя какого-нибудь мультфильма или компьютерной игры, на помощь приходят младшие дети. Они расскажут и что это за персонаж, и какая у него история, и как его нарисовать надо.
С учётом такой помощи у Марины на каждый заказ уходит два дня.
— В первый день я закупаю все необходимые продукты, — рассказывает Марина. — Всё выпекается, оформляются пряники. Чтобы полностью разукрасить один небольшой пряник, у меня уходит четыре часа, а на полное оформление пряников — ночь. Во второй день, когда торт отдохнул и пряники отлежались, я заканчиваю с украшением.
Марина — не единственный домашний кондитер в Новоуральске. Они — как небольшой коллектив, практически всегда выручают друг друга. Если кто-то не успел вовремя закупить необходимое или не вовремя пришла доставка, то другие кондитеры выручат упаковкой или ингредиентами.
— Мы, несомненно, в какой-то степени конкуренты, — соглашается Марина. — Но каждая из нас отличается ассортиментом, подачей, исполнением, уникальностью оформления. Для каждой найдется клиент!
На встречу Марина принесла с собой два разрисованных пряника — красавицу девочку и Чебурашку. Посмотреть на них слетелась вся редакция — сходство ушастого друга Гены с реальным персонажем из нового фильма — поразительное!
— Как же их есть? — спрашивали со всех сторон.
— А некоторые и не едят, — смеется Марина. — Ставят в сервант, присылают мне фото. У одной девушки восемь лет мой пряник простоял, представляете? Я очень горжусь, что так ценят мою работу!