Мы продолжаем совместный проект газеты «Нейва» и организации многодетных семей «Много нас — Новоуральск». Сегодня на душевную беседу в редакцию «Нейвы» пришла интересная собеседница: многодетная мама, психолог, дизайнер, специалист по нейрографике Лилия Мельникова.
— Лилия, у вас имя прекрасного цветка, и вся вы такая романтичная! Наверняка история вашего знакомства с будущим мужем тоже нежная и необычная. Поделитесь, как всё начиналось?
— Вы угадали. Детство и юность мои прошли на берегу Оки. Я любила сидеть на балконе и мечтать, что встречу своего капитана, он влюбится в меня и никуда не отпустит…
— Сбылось?
— Конечно. Когда я училась в педагогическом колледже, на фестивале бардовской песни я увидела своего капитана… Гитара, музыка, костер и река — всё настраивало на романтику, но до дружбы еще было далеко, просто мы друг друга заметили. Потом в институте компания мальчишек пришла на вечер танцев. Я училась на психолога, мальчишек на потоке не было, и там нам удалось пообщаться. Сергей вызвался меня проводить, тихонько отослал (как я потом узнала) всех конкурентов, и мы начали дружить. Это случилось 6 марта. С тех пор это наш день, отмечаем его всегда. В следующем году будем отмечать четверть века, как мы вместе.
— Замечательно. А помните первое впечатление, которое произвел на вас капитан Сергей?
— Фундаментальное. Он намного выше меня. Сильный, спокойный, уверенный в себе. Я рядом с ним просто дюймовочка. Кстати, он действительно был капитаном. В лагере «Артек» его выбрали капитаном отряда, да и по жизни — лидер, капитан, глава, моя опора во всем.
— Лилия, а как из Нижневартовска вы оказались в Новоуральске?
— Мы 15 лет жили в Екатеринбурге, а сюда приехали к друзьям. Приехали, влюбились в этот город и решили переехать. Очень понравились детские сады, школы, в том числе и «художка», кружки-секции бесплатные, криминала нет, дети могут сами до школы ходить… В общем, приняли волевое решение, и, несмотря на то, что работаем мы с мужем в Екатеринбурге, здесь наш дом любимый.
— Слышала о вашем необычном хобби — нейрографике. Что это такое, с чем её едят?
— Это то, что помогает мне быть счастливой, и я стараюсь делиться этим с другими. Рисование было моей мечтой с детства. Диплом дизайнера не раскрыл полностью внутреннюю меня, и поэтому я постоянно учусь. Окончила курс «Лабиринты развития», автор Владимир Ефимов — мэтр, высота! Одна притча гласит — зачем идти к кувшину, если есть путь к источнику… Поэтому я учусь у первоисточников, у создателей. У Натальи Дмитриевой, художницы с мировым именем, учусь все время.
Теперь о нейрографике. Автор метода — Павел Пискарёв. Оказывается, наши эмоции, проблемы, мечты можно прорисовать и скорректировать. Мы все живем привычками, стереотипами. Вот, например, если вам в детстве скажут, что вы не умеете петь, то в душе появится страх, а на самом деле вы можете петь, так же и с рисованием. Художниками могут стать не все, но рисование помогает раскрыть и понять самого себя. У меня есть онлайн-ученики из многих стран мира. Сейчас думаю, что нужно набрать группу из многодетных мам — помочь, поддержать, вдохновить.
— А что это дает лично вам?
— Я поняла, что свои мечты нужно исполнять самой. Мечтала заняться танцами, но не было времени, теперь я его нашла. Всегда хотела поработать с берестой. Мечтала, мечтала, а вот собралась и пошла. Каждую субботу ходим с сыном к супругам Гуриным в СЮТ, огромное удовольствие оба получаем! А еще я начала путешествовать.
— Непраздный вопрос: кто помогает с детьми, если вы с мужем работаете в другом городе? У детей есть свои обязанности?
— Пока были маленькими, помогали бабушки. Я работаю на себя, график выстраиваю, как мне удобно. А дети подросли. Даша, Юлечка, Алеша — все классные, творческие, самостоятельные. Обязанности, конечно, есть. Свои комнаты прибирают сами. Могут и в магазин сходить, и обед простой приготовить. Для меня главное, что они добрые и открытые.
Когда в школах вижу несчастливых детей, очень огорчаюсь. Дети впитывают как добро, так и зло. Нам, взрослым, нельзя оставлять их в агрессивной среде, нужно создавать для них добрый мир, давать чувство защищенности.
— Каким видите их будущее?
— В конце августа мы всей семьей поздно вечером пошли гулять с любимой собакой. Долго гуляли, дышали, общались, и небо было звездным… Это такое счастье! Мирное небо — это мир в твоей душе и умение им делиться. Хочу научить их быть счастливыми, всего остального они достигнут сами. Я в этом уверена, ни тени сомнений.