Lifestyle

Lifestyle

Горькое счастье: шоколатье Новоуральска рассказали, что происходит с ценами на сладости

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Красивая коробка конфет или авторский шоколад — это всегда приятный подарок и украшение любого праздника. Шоколад действительно отличный способ порадовать себя и близких. Почему эта радость дорожает на глазах, а выбрать вкусное и полезное лакомство всё труднее — нам рассказали резиденты креативного кластера «Гор.Н».

Шоколад ручной работы давно завоевал любовь не только гурманов и сладкоежек. Это еще и замечательные подарки, отличный досуг для всей семьи на мастер-классах и удовольствие — шоколад способен поднимать настроение и дарить бодрость. Однако качественная плитка такой радости стала многим не по карману.

Шоколад серьезно дорожает. Как отмечают эксперты, цены растут за счет увеличения затрат производителей какао-бобового сырья, 70% процентов которого добывается в Африке. Резидент креативного кластера «Гор.Н» и основатель мастерской «Дядя Саша» Александр Пахомов утверждает, что цены на сырье выросли примерно в 2-3 раза.

 

Неурожай в Африке — высокие цены на шоколад

— Причины роста цены на какао-бобы можно разделить на климатические и геополитические. Для российских производителей комплексно всё сложилось. Последние несколько лет в странах Африки была сильная засуха, что вызвало неурожай. Доставка в страны Европы, где происходит переработка, в связи с напряжённой обстановкой на востоке сейчас затруднена. Геополитические отношения России и стран Европы тоже проблемные. Это всё сказывается на стоимости сырья, — объясняет ситуацию Александр Пахомов.

«Дядя Саша» приехал в Новоуральск из Санкт-Петербурга, где с 2017 года и начала свою историю вкусная мастерская. Сладкий бизнес в России, по рассказам шоколатье, был развит ещё в дореволюционные времена. Шоколад ручной работы ценился. В советскую эпоху его тоже делали, но чаще для украшения различных кондитерских изделий. Примерно с 2012 года шоколад ручной работы вновь стал популярным. Александр говорит, что повысилась грамотность и разборчивость потребителя в продукте. Крафтовый шоколад оказался куда вкуснее магазинного.

О шоколаде «дядя Саша» может говорить бесконечно. Как выяснилось, выделяют четыре вида шоколада: горький, молочный, белый и ruby. Самый дорогой шоколад — розового цвета с насыщенным фруктовым вкусом. Никакой химии, такие условия произрастания какао-бобов, из которого его делают. Стоит признаться, что розовый шоколад — это что-то невероятное! Попробовать его хоть однажды все же стоит. Но самый популярный среди потребителей, по словам Александра, молочный шоколад.

— В Санкт-Петербурге у нас остались постоянные клиенты, с которыми мы сотрудничаем. Единственное, что увеличилось — плечо доставки. В Новоуральске ремесленную продукцию мастеров пока не распробовали. Нужно время. Конечно, в масс-маркете дешевле, но качество оставляет желать лучшего. К примеру, несколько лет назад была шумиха с брендом Lindt (Линдт), который себя позиционирует как премиальный. Выяснилось, что содержание какао тёртого и какао-масла в их плитках было ниже, чем они заявляли на упаковке. О более дешевом шоколаде даже говорить не стоит.

 

Качественный шоколад хрустит при разламывании

О магазинном шоколаде то же самое нам рассказала и мастер-шоколатье Елена Павлова. «Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса», — раскрывает секреты настоящего шоколада Елена.

— Дороже всего стоит, естественно, какао-масло, потому что его выжали. Потом тертое какао. А третье — это уже остатки, какао-порошок. Поэтому производители закупают какао-порошок вместо какао тертого. Вместо масла используют заменители или эквиваленты. Сейчас вообще трудно найти настоящий продукт. Но крупным предприятиям, конечно, легче выжить, чем нам, ремесленникам. У них оптовые закупки. Даже если это и качественная плитка, она будет дешевле, чем плитка шоколада ручной работы, — не скрывает мастер.

Елена Павлова пришла в этот бизнес в 20-м году. Рассказывает, что раньше работала на одном из предприятий «Корвета» — заводе по изготовлению пластиковых конструкций. «Хотелось поискать для себя что-то новое. Думала, что же я могу, что же я умею? Знаете, как психологи учат: подумайте, что вы любите из детства. Так пришла к выводу, что я люблю шоколад», — вспоминает начало своего пути Елена.

— Купила курс шоколада с нуля. Нас много было, за 200 человек, группа была со всей России. Сейчас в чате 118 человек. Это те, которые реально работают. Из них стали действительно успешными человек десять. Красивый, но нелегкий бизнес, особенно сейчас. Шоколад подорожал сильно, многие девчонки стали разбавлять его глазурью, причём производители шоколада активно ее рекламируют. Я честно говорю покупателям — это глазурь, а если уж шоколад, то пусть это будет чистый шоколад. Люди должны понимать, что настоящий шоколад не может стоить дёшево, как любой фермерский продукт, — признаётся мастер.

 

Дорогой и капризный

Елена показывает готовые конфеты, сделанные к юбилею города. Пока раскладывает их по коробочкам, подсчитывает себестоимость: «Конфетка получается 1200 рублей за 1 килограмм. Плюс каждая картинка в себестоимости 20 рублей на каждый такой батончик».

В общем, шоколад — продукт не только дорогой, но и капризный. Конечно, самый полезный шоколад — горький, как рассказали мастера. Он не так быстро портится. Молочные сорта в жару быстро растекаются, какао-масло в составе начинает частично плавиться. При низкой температуре из шоколада вымораживается вода. Шоколаду необходимы правильные условия хранения. Если они были нарушены, то пользы и удовольствия от такого лакомства уже не будет. Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся жиров. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта и белый шоколад. При покупке, советуют шоколатье, нужно внимательно изучать этикетку.

Увы, повышение цен на какао-бобы неминуемо скажется (уже сказывается) на качестве и стоимости шоколада — предупреждают эксперты. Многие кондитеры и производители шоколада из-за роста цен переходят на альтернативные, более дешевые рецептуры, наращивают выпуск продукции с пониженным содержанием шоколада, автоматизируют процесс или сокращают вес плитки. Хочется спросить: как, еще больше пальмового масла? Шоколад, конечно, не продукт первой необходимости, но представить нашу жизнь без твердого счастья очень трудно.

Фото из архива героев

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск