Lifestyle

Lifestyle

Машинист котлов Людмила Алексеева собирает историю своего предприятия в документах и фотографиях

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральскому филиалу РИР, который совсем недавно был ОТЭК, повезло — у нас до сих пор трудится своя хранительница истории, которая по крупицам собирает и сберегает всё, что связано с общественной и производственной жизнью ТЭЦ за последние полвека.

Душевная, открытая, искренняя — все это подмечаешь сразу, как только встречаешься с Людмилой Алексеевой.

Прямо на рабочем месте, а трудится эта уникальная женщина машинистом котлов 6-го разряда котельного цеха, она с трепетом и любовью рассказывает, что значит для нее ТЭЦ:

— Это мой второй дом. Мои родители здесь познакомились, и оба долгие годы работали на ТЭЦ. Мама с 17 лет была помощником старшего машиниста. Кстати, она — единственная женщина на предприятии, которая работала в этой должности. Папа был старшим машинистом котлов. Представляете, сколько историй они мне рассказывали! О скольких замечательных людях, работавших здесь, я узнавала с малых лет!

Стать продолжателем семейного дела и прийти работать на ТЭЦ Людмила Юрьевна сразу не решилась, хотя с профессией родителей была знакома не только по их рассказам:

— Мама организовала для нашего класса экскурсию прямо сюда, в цех. Нам показали котельную, рассказали, как работает теплоэлектроцентраль, и меня даже звали после школы сюда работать. Но мне тогда казалось, что дело моей жизни — педагогика. Пошла воспитателем в детский сад и почти 15 лет своей жизни посвятила детям. Но в дошкольном образовании начались сокращения, и я стала учиться на машиниста котлов, а в 1994 году пришла на ТЭЦ. Мне понравилось здесь, и именно в этой профессии я нашла себя.

Среди традиций, которые до сих пор живы на предприятии, — оформление стенгазет к праздникам. Людмила Юрьевна делает их вручную — распечатывает фотографии, рисует, пишет тексты. Она уверена, что пока это нужно и интересно коллегам, будет продолжать их выпускать.

— Есть и еще одна традиция, которую мы до сих пор соблюдаем: всем сотрудникам, кому во время работы на ТЭЦ исполняется 50 лет, мы оформляем подарочный юбилейный альбом с фотографиями, пожеланиями коллег и поздравлениями руководителей, — улыбается Людмила Юрьевна. — Для каждого человека получается своя уникальная памятная история.

Машинист котлов Алексеева всегда активно участвовала в общественной жизни ТЭЦ — была профоргом, организатором мероприятий, соревнований, турпоходов, выступала на радио с рассказами о работе предприятия, писала статьи для газет.

— Я хочу, чтобы сохранялась память об истории предприятия, — признается Людмила Юрьевна. — Храню фотографии, где запечатлены важные события, удивительные люди. Ведь в каждом снимке — своя история и своя судьба.

Она бережно перебирает фотографии: «Вот, например, раньше на нашей промплощадке не только играли в волейбол, но и сдавали нормы ГТО. Каждый год мы дружным коллективом ездили на уборку картофеля в деревню Пальники. На все праздничные демонстрации ходили большой колонной, дружили и сменами, и семьями.

Наши нынешние руководители взяли от предшественников все самое лучшее, — считает Людмила Юрьевна.— Они ценят наш труд, уважительно относятся к людям. А новым сотрудникам я говорю: вам очень повезло, что вы работаете на ТЭЦ. Вы попали в хороший коллектив, где есть свои традиции и история».

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск