Фитнес Серебренникова
Lifestyle

Что почитать: 3 книги зарубежной классики XX века

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ирина Трускова
Ирина Трусковастудентка журфака УрФУ

XX века был наполнен множеством ярких событий, как положительных, так и отрицательных. В произведениях, о которых я вам расскажу, показывается, как события того времени повлияли на героев, их поиск себя и на исполнение мечты.

«На Западном фронте без перемен». Эрих Мария Ремарк (16+)


«Война сделала нас никчемными людьми…. Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя».


Многие издатели сомневались в успехе этого романа — слишком уж он откровенен и нехарактерен. Эрих Мария Ремарк стал добровольцем и увидел суровую действительность военной жизни. Ремарком описываются все ужасы войны, где нет ничего героического и человеческого. Это событие безвозвратно погубило его поколение, «потерянное поколение». Роман о молодых немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну. Они ещё не успели найти себя и не определились, кем хотят быть в будущем. Эта война делает их черствыми. Вокруг только смерть, и ты не знаешь, выживешь завтра или нет, останутся ли в живых твои товарищи. Ремарк описывает события Первой мировой войны от лица простого солдата Пауля Боймера. По мере прочтения книги ты начинаешь переживать за героев, и картинки кровопролитной бойни встают перед твоими глазами.

«Великий Гэтсби». Фрэнсис Скотт Фицджеральд (16+)


«Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое».


Одно из самых известных произведений «века джаза». Вслед за хаосом Первой мировой начался экономический бум и ревущие двадцатые. Время пышных вечеринок в противовес «сухому закону». Сосед главного героя — таинственный и ужасно богатый мистер Гэтсби, который устраивает в своем поместье самые шикарные вечера. Но никто даже не подозревает, что за широкими жестами эксцентричного богача скрывается единственная цель — привлечь внимание бывшей возлюбленной Дэзи. Трагедия Гэтсби — жизнь в иллюзиях, где «американская мечта» трансформируется в «американскую трагедию». Жизнь преподносит нам разные испытания, пройдя через которые мы становимся сильнее, но не всегда в конце пути можно встретить хороший финал. Предлагаю также ознакомиться с одноимённым фильмом (в главной роли — Леонардо Ди Каприо) и сравнить обе версии легендарного романа.

«Над пропастью во ржи». Джером Дэвид Сэлинджер (16+)


«Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя».


Перед читателями — личный дневник молодого человека. Подростка Холдена Колфилда отчислили из школы-интерната, и он отправляется в Нью-Йорк, ничего не сказав родителям, и ведет три дня взрослой жизни. Этот побег оборачивается коренным переломом в душе подростка, которого он так ждал. Он бросается из крайности в крайность, желая найти смысл жизни и свой путь. Героя преследует ощущение разобщенности с окружением. У него нет близких друзей, он сам изолируется от мира под маской грубости. Эта книга про то, что свобода, которую так хотят побыстрее познать подростки через легкомыслие, начинается с ответственности. «Над пропастью во ржи» — произведение, где главный герой приходит к выводу, что его предназначение в жизни — беречь детей от взрослого и опасного мира.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск