Lifestyle

Чизкейк за пять фунтов стерлингов, или Как осуществить мечту

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуралочка Надежда Карпенко рассказала, как уехать в Англию и выжить в одной из самых дорогих стран мира.

Надя честно поделилась с нами своей историей учёбы в Англии, куда она смогла уехать по гранту, рассказала о трудностях и планах на будущее. И да, о британском менталитете, конечно!

 

— Что ты почувствовала, когда приехала в Питер на учёбу после того, как всю жизнь жила в Новоуральске?

— Точно могу сказать, что какого-то шока не было. Я до этого сюда ездила на каникулы, еще две мои сестры давно живут в Питере. Единственное, в первое время ощущала сильную апатию, жила в комнате с девочками, с которыми мы почти не общались, плюс учеба была скучная. Из-за этого моя успеваемость подкосилась за первые полгода, потом пришлось втянуться...

 

— Тебе наскучил Питер и ты решила в Англию рвануть? А коронавирус тебе не помешал?

— Англия случилась в моей жизни не от скуки, это была давняя мечта. Приехала в Лондон в конце января, планировала походить по бесплатным музеям, но долго тянула. Думала, подожду начала весны, там будет потеплее, посвободнее. А двадцать первого марта случился полный нокдаун. Все закрыли. У меня были куплены билеты в Шотландию, но ими так и не удалось воспользоваться. Но я могу сказать, что у карантина были и свои плюсы. В Англии учеба гораздо сложнее, чем у нас. А дистанционное обучение дало мне шанс держать свою успеваемость на достойном уровне.

 

— Наверное, очень сложно слушать лекции на неродном, английском, языке?

— Мне вообще не тяжело было, примерно так же, как на русском. Я четырнадцать лет учу английский. Сложно сравнивать российскую систему образования с британской. Например, в Англии гораздо сложнее поступить в магистратуру после бакалавриата, отбор более жесткий. Если ты не гений, то учиться будет очень сложно. Из-за коронавируса мне не особо удалось прочувствовать всю атмосферу. Могу сказать, что учеба у меня занимала двадцать пять часов в сутки (смеется).

Надежда Карпенко

— Чем увлекаешься в свободное время, если оно у тебя, конечно, есть?

— Когда слушаю лекции дистанционно — вяжу игрушки. Иногда. Одна из моих последних работ — рыжая лиса — стоит у меня на рабочем столе рядом с компьютером. Я занимаюсь этим уже около шести лет. Дарю их в качестве подарков, до продажи пока не дошло (смеется). Между прочим, вязание очень хорошо развивает мелкую моторику и снимает стресс.

 

— Подружилась с кем-нибудь из местных студентов?

— Да, у меня появился друг, мы общаемся до сих пор. Он даже приезжал ко мне в Питер в августе. И скоро я поеду к нему в Лондон на Хэллоуин.

 

— Почему вам интересно вместе?

— Я была в гостях у его семьи, они такие настоящие британцы — чопорные, вежливые. И я не заметила большой разницы, они доброжелательны всегда! Есть, конечно, культурные особенности своеобразные. Но по ощущениям британцы очень похожи на русских. А если говорить обобщенно, то весь наш кампус (университетский городок — Авт.) состоял из арабов, индийцев и китайцев. Потому что это такой университет, куда относительно легко поступить и где стоимость обучения ниже, поэтому я больше находилась в кросс-культурной среде, чем в британской.

 

— Как долго мечтала, обдумывала свою поездку? Сложно было выиграть грант на обучение?

— Я мечтала об этом еще со школы. И можно сказать, что я с самого поступления ждала такой возможности. Грант выиграть несложно, главное, чтобы был высокий средний балл и языковой сертификат. Когда я подавала заявку, я знала, что меня возьмут. Программ обменных много, но я ждала те, в которых предусмотрена полная стипендия, потому что жизнь в Англии безумно дорогая. Собственно, дороговизна этого мероприятия и была главной моей проблемой. Чтобы дали визу в Англию, необходимо иметь на счете три с половиной тысячи фунтов, это около трехсот пятидесяти тысяч российских рублей. Эти деньги мне пришлось занять у родителей моего молодого человека. Я очень благодарна, что они мне доверились. В Англии приходилось сильно экономить, в кафе не ходила совсем, а пять фунтов за чизкейк — вообще грабеж!

 

— Как мама относится к твоим смелым поступкам и отъездам за рубеж? Вы ведь не видитесь долгое время.

— Мне кажется, после того, как я поступила в Питер, она привыкла. Мама никогда мне не запрещает ничего. У нас в семье принцип: хочешь — делай. Когда я выиграла грант, то до последнего не рассказывала, что получила стипендию, что сдала экзамен и нашла, где занять крупную сумму. Сначала она уговаривала меня не ехать, потому что сумма, которую я заняла, это очень много. Буквально стоимость квартиры. У меня самой были некоторые сомнения, но я привыкла уже поступать так, как считаю нужным.

 

— Каким видишь своё будущее?

— Однозначно — пойду в магистратуру. А если глобально — мечтаю переехать в другую страну. Пока не скажу в какую, чтобы не сглазить. И найти интересную работу. Логистика — это прям моя любовь. Я проходила четыре стажировки: в Газпроме в отделе закупок, потом в консалтинге, в не особо известной фирме, работала в маркетинге и в карьерном центре своего университета. Я пока ищу что-то, идеально подходящее для меня. Я готова работать с графиками, таблицами. Хочу генерировать идеи, ходить на совещания, использовать мозг, в общем.

 

— Ну-у-у, это же прямо, ну как сказать, скучно?

— Нет, это приключения и азарт. Можно пытаться найти надежных поставщиков. Это вообще отдельная боль для многих компаний. Заниматься тем, чтобы расширять дистрибьюторскую сеть, оптимизировать все, что можно. Например, сократить время, за которое погрузчик объезжает склад, подбирает товар и доставляет его в производственный цех. На первый взгляд кажется мелочью, но это увеличивает производительность компании. И главное: ты — решающее звено цепи, это же круто!

 

— Ты такая взрослая, самостоятельная, смелая… Кто тебя сделал такой?

— Жизнь. Условия, в которых я жила. Я понимала всегда, что хочу жить лучше. А для этого надо много учиться и работать. После первого курса универа я поняла, что если еще раз повторится апатия длиной в несколько месяцев, то так никогда ничего и не добьюсь. Это придало мне сил и мотивации. Хорошая такая злость на саму себя.

 

— Надя, наверное, многие, как и ты, мечтают рвануть куда-нибудь покорять мир. Дай совет романтикам-авантюристам.

— Во-первых, учите английский. Во-вторых, учитесь! Стройте четкие цели, а не воздушные замки, убирайте лишних тараканов из головы и рискуйте разумно!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск