Lifestyle

Lifestyle

Когда твоя мама — супергерой: интервью с Анной Салищевой, спасшей ребенка на море

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В августе на пляже в Хосте учительница физкультуры из Новоуральска Анна Салищева спасла жизнь девятилетнему Марку.

Сейчас УВД Новоуральска готовит рапорт о представлении Анны Алексеевны к государственной награде «За спасение погибавших». Но в родной школе № 45 мало кто знал о подвиге учительницы. Да и сама она об этом предпочитала не рассказывать. Мы встретились с Анной и рассказываем вам полную историю.

 

— Анна, расскажите, как такое могло случиться в разгар сезона на людном пляже?

— Наверное, стечение роковых обстоятельств… Небольшой уютный пляж, мелководье, неподалеку пункт спасателей, медпункт — всё как положено. Трое мальчишек-братьев ныряли с большого круга, и один неудачно вынырнул, ударился головой о круг, наглотался воды и ушел под воду. В какой-то момент в огромном многоголосье я услышала резкое: «Помогите!» Буквально в двух метрах от берега стояла женщина, а на руках у нее, как тряпочка, висел мальчик. «Утонул, — в каком-то оцепенении произнесла она, — спаси его...»

 

— Странно, что мама сама не пыталась привести сына в чувство.

— Это действительно странно, но в критических ситуациях наш мозг ведет себя непредсказуемо. Позднее, когда мы подружились, оказалось, что мама — сосудистый хирург, кандидат наук, но в тот момент ее словно парализовало. Когда я думала об этом потом, решила, что, если бы ребенок умер на руках матери, наверное, она бы себе этого никогда не простила. Видимо, во мне было столько решимости, что она доверилась…

 

— Как вы реанимировали мальчишку? Искусственное дыхание?

— Нет. Мне постоянно кто-то кричал из толпы: делайте искусственное, но это было бы неверно! Нужно было сначала откачать жидкость из легких. Он не дышал, никаких признаков жизни... Все происходило стремительно. Я уложила его к себе на колени так, чтобы таз был выше головы. Подбежал мужчина, говорю, разжимай рот, лови язык, нажимай на корень языка! Изо рта пошла пена и рвота в огромном количестве. Крикнула: «Лейте воду!» Люди поливали лицо мальчика водой. Но он все еще не дышал. Одна кричит: «Я тоже медик!» Хорошо, прощупывай пульс, смотри зрачок. Все это время я держала руку между ребер, а второй била пацана по спине. И вот я скорее почувствовала, чем услышала, ниточку сердцебиения, слабую-слабую. Начались страшные судороги. Всё, откачали! И только тут подбежали пляжные спасатели и понесли ребенка в «скорую». Мать вцепилась мне в руку: «Пошли со мной, пожалуйста!» Их увезли в реанимацию. На следующий день к нам приходили дознаватели, расспрашивали подробности, но три дня, с 13 по 15 августа, я не знала, жив ли мальчик, что с ним, как...

 

— А как ваши близкие восприняли эту ситуацию?

— Мы отдыхали с мамой и дочкой Аннамарией. Дочка мне говорит: «Мама, ты — супергерой! Ты его оживила!» Мама моя, конечно, ревела, вся в стрессе, еле успокоила ее… Вечером я посмотрела документальные фильмы МЧС о спасении на воде и поняла, что все сделала правильно: искусственное дыхание делают только после того, как выведут жидкость из легких. Честно говоря, я до этого случая атеисткой была, но там, на пляже, было четкое ощущение, что всеми моими действиями кто-то руководит, не видела и не слышала никого, только внутренний голос… А мама мне потом сказала: «Аня, когда я смотрела на все со стороны, это было так, словно вы делали привычную работу, все действия быстрые, слаженные, и весь пляж затих в ожидании, время замерло. Казалось, даже море перестало шуметь!»

 

— Не боялись, что мальчик может умереть?

— Честно, даже на секунду не задумалась. Была другая мысль — он должен жить. Как будто его сердце было в моих руках… И помощники у меня были отличные, я тогда их не разглядела, только ноги. Оказалось, что, кроме женщины-медика, подбежавшей после, мне помогал Андрей — молодой парень, сдающий в аренду сап-доски на пляже. Он рот разжимал, язык держал и толпой руководил. Подружились с ним, конечно.

 

— Как произошла ваша встреча с семьей спасенного?

— Через три дня они меня нашли. Все это время пыталась узнать, как здоровье мальчика, но кроме того, что он жив, подробностей никто не знал. И вот утром на пляже Андрей, мой помощник по спасению, говорит: «Тебя семья Марка разыскивает…» Они подошли всей семьей. Четверо детей, мама, папа — обняли меня, люди вокруг начали аплодировать, а мама Марка заплакала навзрыд. Они приехали из Томска, большая семья — три сына и дочь. Тогда, пока мама дочку кремом натирала, парни ныряли с круга… Благо, что под водой Марк был не больше минуты и мы его откачали быстро. Мозг не пострадал, было легкое воспаление легких, но в целом все закончилось хорошо. Мне потом мама Марка сказала, что они в Томске Марка сразу окрестят, а нас с Андреем крестными запишут. Так что теперь наш Марк будет два дня рождения праздновать — 21 января и 13 августа!

 

— С самим Марком тоже подружились?

— Он очень славный мальчишка. В воду только боялся заходить. Я говорю — пойдем девчонок из водных пистолетов расстреляем! Кивнул, побежали вместе в море. Дети наши тоже подружились, а моя шестилетняя красавица говорит мне: «Мам, если я не стану олимпийской чемпионкой, буду врачом, тоже хочу детям помогать!»

 

— Анна, мы с вами встречаемся в канун Дня учителя. Скажите, за что вы любите свою работу и кого считаете своим учителем номер один?

— Учителем мечтала стать с шести лет, с тех пор, как пришла в школу № 58: тогда еще набирали шестилеток, и на первом уроке физкультуры у Татьяны Александровны Коваленко я загорелась мечтой — стать учителем. Потом она же открыла для меня баскетбол — записала к себе в секцию. Вот так сложилась моя судьба… А за что я люблю свою работу? За общение с детьми, за возможность разговаривать по-взрослому. Иногда мне некоторые мальчишки говорят: «А вам не слабо показать?!» Они сейчас все смелые, открытые… А мне не слабо — показываю! Главное, чтобы сформировалось правильное отношение к спорту и жизни. Потому что в спорте всё решает не физическая сила, не ноги, не руки — всё решает голова! И я вам честно скажу за всё учительство — любую бумажную волокиту можно преодолеть за возможность видеть, как взрослеют и умнеют твои ученики, твои ребята. Ежедневная радость — видеть распахнутые детские глаза — перевешивает все трудности! 

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск