Lifestyle

Lifestyle

«Мы — неформатная семья»: Екатерина и Алексей Давыдовы воспитывают троих сыновей, двое из которых учатся в вальдорфской школе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Герои совместного проекта газеты «Нейва» и организации многодетных семей «Много нас – Новоуральск» Екатерина и Алексей Давыдовы вместе 16 лет. Сегодня они воспитывают троих сыновей, двое из которых учатся в вальдорфской школе.

Семья Давыдовых нестандартна и необычна, как, впрочем, и большинство наших многодетных семей. Ведь когда в доме много детей, родители должны быть многозадачными. Давайте познакомимся с ними поближе.

— Расскажите о себе: где родились и учились, кто вы по профессии?

Екатерина: «Родилась я в Новоуральске, закончила школу № 55. По профессии я юрист, но проработала юристом недолго: поняла, что это не моё, всё-таки юриспруденция — это больше для мужчин».

Алексей: «Катя работает мамой! А я по профессии геолог, в настоящий момент работаю на АО «УЭХК» и являюсь главным кормильцем большой семьи. На двоих с Екатериной у нас шестеро детей и шестеро внуков!»

— Как, уже 6 внуков? Вы не похожи на бабулю и дедулю с шестью внуками...

Екатерина: «Да, у нас действительно уже шесть внуков, и детей тоже шесть — 5 мальчиков м и 1 девочка. Совместных — трое сыновей».

— Ваш секрет молодости?

Алексей: «Нет никакого секрета. Наверное, это гены и активный образ жизни. Мы ходим на сплавы и в походы. Любим всей семьей ездить на велосипедах, гулять в лесу, ходить на охоту и рыбалку. Впервые мои родители вывезли меня в лес в трехмесячном возрасте. С тех пор лес — это моя стихия».

— А как вы познакомились? Всегда ли планировали создать большую семью?

Екатерина: «Тут я должна сказать сакраментальную фразу: «Он мне сразу не понравился!» Слишком самоуверенным показался при первом знакомстве. Большую семью я не планировала и не хотела. У меня уже был сын, и мне казалось достаточно. Но Алексей покорил меня своей добротой и заботой. Где бы он ни оказался, он всегда создает комфорт. Рядом с ним надежно и безопасно».

Алексей: «Когда я впервые увидел Катю, сразу понял, что хочу сделать эту женщину счастливой! Уже после знакомства я точно знал, что мы будем вместе и создадим большую семью».

— Я знаю, что ваши дети учатся в необычной школе. Расскажите об этом поподробнее.

Екатерина: «Да, наш сын Ростислав окончил 4-й класс вальдорфской школы. И в этом году переходит учиться в общеобразовательную школу. В городе есть мини-классы для начальной школы. Мы начали знакомство с вальдорфской педагогикой с создания «мамского садика» — вместе с другими мамочками придумывали творческие занятия и сами организовывали своих детей. Затем наняли «садовницу» — это воспитатель в вальдорфской практике. Я была помощницей «садовницы». У нас было всего 5 детей в группе. К сожалению, эта тема не востребована в Новоуральске, хотя в больших городах вальдорфская школа пользуется популярностью. Средняя стоимость обучения — от 25000 рублей в месяц».

— Что такое вальдорфская школа? Чем она отличается от общеобразовательной?

Екатерина: «Фундаментальная основа вальдорфской педагогики — принцип «неопережения»: ученик обучается согласно собственному индивидуальному ритму, склонностям и темпераменту. Образование направлено на выявление и развитие сильных сторон личности, а также реализация своего «я».

Сначала идёт эмоциональное и творческое развитие, а уже затем — интеллектуальное. Цель подобного подхода — воспитать не просто интеллектуально развитого человека, а гармоничную личность, которая чётко осознаёт свои возможности и умеет грамотно взаимодействовать с другими людьми».

— А легко ли быть главой большой семьи?

Алексей: «Конечно, непросто, но оно того стоит! Я решил, что хочу быть таким папой, каким я бы хотел, чтобы со мной общался мой отец. Это осознание ценности общего времени пришло с годами. Я понял, что мои дети вырастают быстро, и мне важно, с чем они вырастут, что в них останется от меня. Поэтому акцент сместился на детей, на совместное времяпровождение».

— Катя, я знаю, что ты любишь купаться в холодной воде. Как ты пришла к этому?

Екатерина: «Началось это увлечение в 20 лет. Мне показалось, что я не совсем здоровая физически, какая-то хиленькая. И я решила начать закаляться, обливаться холодной водой. Сейчас я купаюсь в проруби и спокойно захожу в прохладную воду в начале лета. Здоровье мое однозначно стало лучше».

— Как вам удается сохранять мир в детском коллективе, ведь у вас растут трое парней?

Алексей: «Понимание ребенка и открытость к общению — самое главное. Дети разные, у них между собой происходят ссоры. Что мы делаем? Я сажу их к себе на колени и веду с ними беседу. Всегда говорю: вы братья, вместе вы сильны. Через 10 лет вам будет 13, 17 и 20 лет. Это какая силища-то! Мы вместе, мы — семья! Мы — это как некий организм, а он не может поедать себя изнутри. Мы — единое целое! Именно эти ценности я пытаюсь донести до своих детей».

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ