Lifestyle

Lifestyle

Потомственный атомщик Александр Манаков — в числе лауреатов всероссийского конкурса «Инженер года»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Судя по всему, 2024 год стал знаковым в жизни Александра Манакова. Во-первых, Александр Владимирович стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Приборостроение и диагностика».

Во-вторых, ведущий инженер КИПиА метрологической службы УЭХК отметил значительный юбилей — 50 лет!

Это прекрасный повод, чтобы подвести некоторые итоги. Сегодня Александр Манаков — гость «Нейвы». И беседуем мы о вещах сакраментальных — о выборе профессионального пути, секретах успешности, о жизненных и семейных ценностях.

— Александр Владимирович, сложным ли для вас был выбор профессии?

— Я — коренной новоуралец, из трудовой династии атомщиков. Мои родители всю жизнь трудились на УЭХК: мама — в отделе 12 контролером, папа — рабочим на объекте 68.

Пример родителей, наверное, и предопределил мой выбор: после окончания школы в 1991 году я поступил в МИФИ-2 на специальность «Автоматика и управление в технических системах». Это была та синица в руках, которая в дальнейшем привела меня на наш атомный комбинат.

— Под чьим крылом вы делали свои первые шаги на комбинате?

— На всю жизнь врезался в память первый рабочий день. Это было в июле 1996 года. Стояло жаркое лето. Хотелось загорать и купаться. Но анкета на УЭХК была подана, прозвучало и приглашение: «Выходите на работу!» Встретил меня Владимир Павлович Судаков, инженер по КИПиА. Провел меня в машзал и показал разделительное производство цеха 54.

Честно сказать, я потерялся в пространстве, от таких масштабов закружилась голова. Уже будучи зрелым инженером, я побывал в Производственном объединении «ЭХЗ» в Зеленогорске Красноярского края. Так у коллег весь завод — как один наш 54-й! С тех пор я всем с гордостью говорю, что работаю на крупнейшем в мире обогатительном комбинате!

— Кого из специалистов можно назвать вашими наставниками?

— Конечно, поначалу я чувствовал себя молодым и неопытным. Учился у своих старших коллег. Мне посчастливилось работать бок о бок с такими профи, как Петр Георгиевич Крюков, Владимир Дмитриевич Черепанов, Александр Юрьевич Подкорытов, Михаил Иванович Леонтьев.

Свою роль в моем становлении сыграли и руководители Юрий Николаевич Ульныров, Владимир Георгиевич Трощенко, Михаил Александрович Денисов. В последние годы коллектив комбината значительно обновился, появилось немало молодых руководителей. Так, у руля метрологической службы стоит молодой и перспективный Константин Владимирович Зайцев. Мы работаем единой дружной и сильной командой.

— Чем интересна ваша работа?

— В эпоху всеобщей цифровизации наша метрологическая служба занимается оцифровкой всего процесса управления производством.

Вместе с тем участвуем в совершенствовании и развитии передовых технологий. Изучаем рынок контрольно-измерительных приборов и автоматики, применяем новинки в наших технологических цехах. В целом можно сказать, что мы находимся на острие современных цифровых технологий. И это захватывает. Кроме того, наш труд достойно оценивается. Это видно по уровню заработной платы.

— Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Вполне. На комбинате работаю уже 28 лет. Я востребован на производстве. И чувствую свою значимость. По итогам 2023 года назван лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года».

Это весомая для меня награда, признание профессиональных заслуг. К слову, торжественная церемония вручения наград проходила в Москве, в Зале инженерной славы России. В наш адрес было сказано много теплых слов. Для меня большая честь быть причисленным к когорте профессиональных инженерных кадров страны!

— А насколько важен для вас карьерный рост?

— Если честно, с карьерой я особо не заморачивался. Главная ценность для меня — это семья. Были предложения поехать работать в другой город. Но понимание того, что здесь моя семья — родители, маленькие дети, перевесили чашу весов. И я не рискнул все бросить и уехать, образно говоря, в поисках журавля в небе.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— С будущей супругой Мариной мы когда-то учились в одной школе № 49, правда, она — на параллель младше. А встретились в медицинском центре «Изумруд», где работала ее мама, моя будущая теща. Свадьбу мы сыграли, когда нашей дочке было уже четыре года. Так что на бракосочетании было две невесты — мама и дочь!

Для меня в приоритете было построить семейное гнездо, куда можно привести свою вторую половинку и где родятся и будут жить наши дети. В 2008-м у нас ещё родился сын Юрий, в 2015-м — Евгений.

— Годы, как птицы, быстро летят...

— Сейчас Ирина — студентка УрФУ, живет и учится в Екатеринбурге. В будущем она — специалист по экономической безопасности. Старший сын закончил 9 классов гимназии и Детскую школу искусств по классу баяна. Юрий — лауреат и победитель международных конкурсов, наша гордость! Не отстает от брата и младший: Евгений учится в ДШИ по классу саксофона. Так что дома у нас музыкально и весело.

— Чему вы стремитесь научить сыновей?

— Прежде всего привить чувство ответственности. А точнее, уметь принимать решения и нести ответственность за результат. Зная, что я работаю на комбинате, Юра тоже увлекся точными науками. Сейчас налегает на физику и математику, готовится поступать в технический вуз.

— Александр Владимирович, поделитесь вашей жизненной философией.

— Трудная задача… Знаете, когда Женя спросил меня: «Папа, вот говорят, что мужчина в жизни должен сделать три вещи — построить дом, родить сына и посадить дерево. А ты все сделал?» Я ответил: «Да, сын!» Считаю, что мужчина должен создать семью, продолжить свой род, обеспечить свою семью и нести за нее ответственность. В этом, наверное, и заключается моя философия. Благодаря профессии и комбинату я крепко стою на ногах. У меня прекрасная семья — любящая жена и хорошие дети.

Image

— А нет ли ощущения рутины или усталости от жизни?

— Абсолютно нет. Я каждое утро с удовольствием иду на работу, вечером с радостью возвращаюсь к своей семье. В выходные еду на дачу, стригу газон, готовлю вкусный плов в казане. Вообще по жизни я — оптимист. Улыбка не сходит с моего лица. И ближайшие 50 лет я планирую прожить с тем же энтузиазмом, оптимизмом и энергией!

— У вас есть возможность передать пожелания своим коллегам и комбинату в его юбилейный год.

— Атомщикам — здоровья и радости! УЭХК — оставаться на передовых позициях, получать крупные заказы и наращивать свою мощь! А мы с коллегами в этом поможем.

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ