Lifestyle

Lifestyle

Татьяна Лузина: «Меня научили ничего не бояться!»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Артистка, телеведущая, заведующий Музейно-выставочным центром — вот такой интересной жизнью можно жить в нашем закрытом городе, если, конечно, не плыть по течению и если есть желание реализовать свой потенциал.

Не все молодые люди стремятся уехать из родного Новоуральска и строить свою жизнь поближе к столичным центрам. Есть те, кто добивается успеха здесь. Наша героиня — из их числа. Давайте познакомимся поближе!

— Татьяна, я помню вас на сцене нашего театра — вы играли главную роль в детском мюзикле «Сокровище Бразилии». Так что, сцена стала вашей путевкой в жизнь?

— Любовь к театру мне привила бабушка, которая брала меня на спектакли Театра оперетты Урала буквально с шести лет. Помню, как, возвратившись домой, я примеряла различные платки, палантины, пытаясь соорудить костюм, и пела, танцевала — в общем, представляла, что я на сцене. Затем долгое время увлекалась спортом, но мысли о театре не покидали меня. И когда родители предложили пойти в детскую театральную студию, я ни секунды не сомневалась. Она стала для меня новым и прекрасным миром. Руководил ею Валерий Долганов, там с нами занимались не только актерским мастерством, но и хореографией, вокалом. Поэтому я даже не выбирала вуз после окончания школы, а целенаправленно поступила в Екатеринбургский театральный институт.

— Но специальность артиста-кукольника — всё же это нечто особенное. Почему был сделан такой выбор?

— Как и многие, я мечтала о карьере драматической актрисы, но, увидев педагога — талантливейшую артистку-кукловода, доцента кафедры сценической речи Надежду Холмогорову, познакомившись с этим видом искусства ближе, я уже стремилась попасть именно сюда и стать артистом-кукловодом. Нам, молодым и талантливым, жадным до актёрской профессии, было увлекательно познавать загадочный мир театра кукол. Мы буквально жили в учебной аудитории (часто оставались на ночь, чтобы успеть подготовить этюды). Сами шили и мастерили кукол, репетировали, часами стояли с поднятой рукой и тростевой куклой. После окончания учебы нескольких ребят пригласили на работу в Тюменский театр кукол, в их числе была и я. Там царила дружеская обстановка, нам всегда помогали режиссеры и более опытные коллеги. У меня до сих пор с ними теплые отношения.

— Но однажды вы решили вернуться в родной Новоуральск. Почему?

— У нас очень уютный город! Однажды я смогла взглянуть на него под новым углом зрения и оценить. Новоуральск — уникален: здесь есть возможности для получения прекрасного образования, действуют два профессиональных театра. Никаких трудностей я при возвращении не испытала. Тем более меня научили преодолевать всё, быть оптимистом, ничего не бояться и учиться новому. Поступила на работу в театр кукол «Сказ», где также царила дружелюбная атмосфера и работали настоящие мастера своего дела. Конечно, не обходилось и без курьезных моментов: артисты частенько шутят друг над другом (но это были только добрые шутки!). Можно сказать, что за ширмой происходит свой спектакль. Опыт работы в театре научил коммуникабельности и тому, что у меня нет страха публичных выступлений. Это оказалось важным в дальнейшем, поскольку современный мир диктует свои правила — на первый план вышло общение, именно оно имеет подчас решающее значение.

— Эти качества пригодились при вашей работе на телевидении?

— Да, параллельно я решила попробовать себя в качестве ведущей прогноза погоды. На ТВ — свои законы, которым нужно подчиняться, чтобы достичь хорошего результата. Это очень необычный процесс. И я нахожу в профессиях артиста, журналиста или телередактора очень много схожего: чтобы исполнить роль, артист изучает характер персонажа, ищет дополнительный материал по пьесе. Так же и журналист скрупулезно изучает тему, погружается в материал, исследует…Они как бы примеряют на себя чью-то жизнь.

— Как еще Новоуральск помог вам раскрыть свой потенциал?

— Я два года была членом молодежной администрации — это колоссальный опыт. Каждый из нас был дублером одного из представителей исполнительной власти. Мы буквально изучали структуру и деятельность администрации НГО изнутри. Моим куратором была заведующий отделом культуры Ирина Шаповалова. Мы участвовали в организации акций и праздников — Дня молодежи, например. Потом меня зачислили в кадровый резерв на замещение должности специалиста отдела культуры.

— Но вы стали заведующим Музейно-выставочным центром?

— Предложение возглавить МВЦ было очень неожиданным. У меня же до этого не было опыта в качестве руководителя. И если я хорошо знала, например, что такое театр, то о деятельности музея — ничего! Но я сказала себе: если не сейчас, то когда?! Будет ли у меня еще один шанс?! И согласилась, о чем не жалею. Пришлось снова много учиться. Я прошла переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление», затем были курсы повышения квалификации по различным программам. И, конечно, нельзя забывать про участие в форумах и фестивалях по музейному делу.

— У вас собралась молодая, инициативная команда. Какие проекты для вас наиболее интересны?

— Действительно, у нас классная команда, мы не боимся экспериментов, стараемся идти в ногу со временем, осваиваем возможности ресурсов интернета. И мне интересно всё — не может быть такого, что этот проект интересен, а этот нет. Если ты берёшься за что-то, то делай хорошо! Думаю, за небольшой срок работы МВЦ мы достигли многого: активно сотрудничаем с учреждениями культуры, Управлением образования, с Новоуральским фондом развития предпринимательства. У нас проходит много деловых и общественных мероприятий (выставки, конкурсы, показы). А благодаря национальному проекту «Культура» в МВЦ появился виртуальный концертный зал. Я уверена, что мы уже заняли достойное место в общественной и деловой жизни города.

— И наверняка вы строите грандиозные планы на будущее?

— Искусство и история не стоят на месте. Меняются не смыслы, меняются способы подачи. Поэтому сегодня мы активно изучаем новые технологии и формы работы. Мы входим в эру, когда посетитель будет не у картины, а в картине, когда мы сами начнем созидать. Сотворчество — вот будущее! Хочется также вывести музейное дело (и сам музей, и экскурсионную деятельность) на новый уровень, привлечь внимание к нашему городу и к музею, в частности, жителей других регионов. Это большая комплексная работа, здесь важна каждая деталь: от оборудования и экспонатов до экскурсоводов и формы подачи самих мероприятий.

— А что касается лично вас: к чему ещё вы стремитесь?

— Может, это прозвучит банально, но я стремлюсь быть просто хорошим и честным человеком. Хочу, чтобы в моей семье все было хорошо, царили понимание и любовь. А еще мне хочется, чтобы Новоуральск стал самым лучшим городом не только для самих горожан, но для жителей других территорий и даже стран. Чтобы на нас равнялись и говорили — нам надо как в Новоуральске! А это зависит от всех нас: как мы будем позиционировать город, таким он и будет.

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск