Lifestyle

Сохранить лето на зиму: заготавливаем иван-чай

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Копорский чай или кипрей узколистный — всё это альтернативные «имена» всем известного иван-чая. Этому растению приписывают множество целебных свойств. В его истории упоминается и то, что в XX веке в клинике для высокопоставленных особ иван-чай преподносили как лекарство для оздоровления всего организма. Чуть позже появился и чайный завод, в котором производились напитки на основе кипрея.

Как же заготовить сырьё для этого удивительного и полезнейшего напитка — об этом вы узнаете из нашей статьи.

2 способа ферментации иван-чая

Иван-чай бывает холодной и горячей ферментации. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Мы расскажем о способе холодной ферментации.

 

Когда собирать иван-чай

Заготовку иван-чая можно начинать с начала лета, как только начинают появляться невысокие стебельки с молодыми листочками. Они хороши тем, что абсолютно чистые и не повреждены насекомыми.

Подойдут и зрелые растения с распустившимися цветочками, но нужно более тщательно следить за целостностью и чистотой листа. Если попадет в партию жучок, то есть вероятность потерять весь свой труд.

Идеальным периодом сбора иван-чая являются первые дни его цветения. В это время кипрей содержит максимальное количество полезных биологически активных веществ.

Сбор листьев лучше проводить в первой половине дня. Идеально — после утренней росы, в 9-11 утра. Листья, собранные в лесу или на полях вдали от дорог, не нуждаются в промывке.

Советуют собирать иван-чай на восходящей луне (с 21 июля по 2 августа).

 

Рецепт иван-чая от дизайнера газеты «Нейва» Наталии Буровой

1 этап. Собираем листья и цветки

Как собирать листья. Для удобства и быстроты сбора листьев одной рукой берут стебель за макушку, второй проводят сверху вниз по стеблю, собирая все листочки в пучок.

 

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Старайтесь брать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля.

Как собирать цветки. Цветочки иван-чая тоже можно собирать, но в отдельный пакет. В дальнейшем их нужно просто засушить вдали от солнечных лучей. Особого аромата цветки не дают, зато очень красиво смотрятся в заварке.


2 этап. Подвяливание

Собранные листья необходимо подвялить. Для этого их на пару часов оставляют в целлофановом пакете.

Если объем большой, то можно расстелить простынь и на неё ровным слоем разложить собранные листочки.

Задача этого процесса — чтобы листочки пообмякли. Важно проследить, чтобы листочки не высохли.

 

3 этап. Ферментация

В чем суть процесса ферментации?

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно открыть таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Если листьев собрано много, ферментацию проводите небольшими партиями. Посуду для этого лучше выбрать стеклянную или эмалированную.

 

Помять листья. Наша задача на этом этапе — помять листья так, чтобы из них выделился сок. Мнём, как тесто, сильно сжимая и постоянно переворачивая. Нужно как можно лучше размять все листочки, больше «разбить» клеточек каждого листка. От этого зависит вкус и цвет, то есть правильная ферментация.

Распотрошить массу. В результате должен получиться один небольшой комок жатых листьев. Далее эту массу важно распотрошить, то есть все листья отделить друг от друга, чтобы не осталось больших комков.

Накрыть влажной тканью. Обработанное сырье помещаем в тару, накрываем влажной тканевой салфеткой и ставим в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура окружающей среды — 24–27 °C.

Соблюдение внутреннего климата — важное условие в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Выделяют три уровня ферментирования:

Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.

Средний. Продолжительность процедуры — 10-19 часов. Готовый чай имеет терпкий вкус, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка — зеленоватый.

Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Когда появится яркий фруктовый аромат, можно доставать листья — ферментация закончена.

4 этап. Сушка

Выкладываем листья на сухую ткань или на противень и убираем в проветриваемое помещение вдали от солнечных лучей. Время от времени можно переворачивать листья, ускоряя процесс и делая его равномернее.

Время сушки определяется окружающей средой и количеством сырья. Как правило, это 2-3 дня.

Можно ускорить данный процесс, высушив сырье в духовом шкафу при температуре 80 градусов.

Не используйте газеты при заготовке иван-чая. Типографская краска точно не будет вам полезна при дальнейшем чаепитии.

 

Как правильно заварить иван-чай

Чтобы не потерять полезные свойства иван-чая, рекомендуют заваривать его горячей водой не более 80 градусов. Соотношение заварки и воды такие же, как и при заваривании любого крупнолистового чая. Чем больше заварки, тем крепче чай.

Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск