Lifestyle

Дети без лета: многодетная мама о коронавирусном лете

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

Для всех это лето серого цвета, спасибо коронавирусу. Но хуже всего нашим детям, которые остались без каникул, солнца и радости…

 

Ситуация в стране и в городе непростая, все верно. Дети этим летом лишены загородных и городских лагерей, походов в парки, театры, да просто нормального общения, и это наша всеобщая беда. Но!

Посмотрите, где проводят максимум времени наши школьники? Да, во дворе! Играют с компанией в футбол, сидят на детских площадках, гоняют на велосипедах с друзьями, слоняются по городским пляжам… Когда взрослые отворачиваются или моргают (попросту уходят на работу), дети везде, где небезопасно, везде!

Мне непонятна ситуация, почему были закрыты библиотеки в июне-июле. Что, в них поток читателей по тысяче в день?! Да я вас умоляю! Ребенок выбирает книгу и регистрирует ее ровно 10 минут, неужели нельзя было отрегулировать человекопоток в библиотеке?! Моя дочь любит читать, более того, она любит читать бумажную книгу, компьютерная версия напрягает глаза, мозг и не вызывает у нее положительных эмоций. Уверена, у многих юных читателей дела обстоят точно так же.

С дошколятами тоже жуть жуткая. Пока я иду с работы домой, по пути мне встречается с десяток детских городков. Вы думаете, они пустые? Как бы не так! Бабушки, мамочки сидят на лавочках, а на площадках — куча разновозрастной ребятни… Вот и вся самоизоляция!

Понятно, что в дежурных группах, да и во всех без исключения группах детям находиться безопаснее, чем на грязных уличных площадках. По роду деятельности я общаюсь с руководителями МАДОУ и знаю, что там даже в штатном режиме соблюдают такую стерильную чистоту, что можно быть спокойными — дети вне опасности! А уж в период пандемии и подавно…

А сейчас наши дети, особенно маленькие, забыли все правила и нормы режима: спят, едят, гуляют, когда у мамы время есть, и… превращаются в совершенно дикое племя! Как мы их потом поведем в садики и поставим в хоровод, я, честно говорю, не представляю. Бедные воспитатели...

Конечно, все мы стараемся вырулить из этой жуткой ситуации достойно. Общаюсь с многодетными из нашей организации «Много нас — Новоуральск» и понимаю — счастливы те семьи, у которых есть бабушки в деревне или хотя бы дача за городом. Там и воздух, и отдых, и относительно безопасно от коронавирусной заразы... Да, у этих детей лето есть!

А у всех остальных, с трудом и потерями переживших учебу на дистанте или изоляцию от детских садов, вот такое странное неутешительное лето. Вроде есть, а вроде его и нет…

Товарищи, дорогие мои новоуральцы, к чему весь этот спич? Меры, которые сегодня принимаются повсеместно, важны и нужны, необходимы. Но давайте будем замечать то, что происходит вокруг: дети всех возрастов гуляют во дворах и площадках, им неведомы страхи. Они приходят домой к бабушкам-дедушкам, потому что мамы на работе, и все наши меры предосторожности сводятся на нет. Вы спросите меня, что делать?! Если б я знала, была бы министром здравоохранения, но увы… Я лишь каждое утро проверяю у своих чад в карманах наличие чистой маски, она сейчас важнее, чем платок, напоминаю, что нужно мыть руки и с огромным нетерпением жду открытия всех детских садов. Как и тысячи мам в нашем городе...

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск