Lifestyle

Вадим Самойлов: «Человек не машина, он задуман другим»

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Вадим Самойлов, легендарный создатель рок-группы «Агата Кристи», приехал в Новоуральск в рамках областного творческого проекта Rurban Creative Lab.

Музыкант будет встречаться с талантливой молодежью города и станет в Новоуральске своим. В конце июня он дал «Нейве» эксклюзивное интервью. О творчестве, вдохновении, вере и смысле жизни... Только для наших читателей!

 

— Вадим, вы не впервые в нашем городе, поэтому спрашивать, как вам Новоуральск — нет смысла. С какой целью вы снова здесь?

— В моем родном Асбесте есть подобный вашему монокомбинат, но он, к сожалению, в плачевном состоянии. Для меня сегодняшнего небольшие уральские города, люди, которые в них живут — малая родина, и она требует моего участия.

Я помню себя мальчишкой — в нашем Доме пионеров проходили смотры самодеятельности, мы готовились к ним серьезно и сейчас есть возможность нечто подобное возродить, пусть и в новом качестве.

Я говорю о креативном проекте, которым сейчас занимаюсь в рамках федеральной программы Rurban Creative Lab.

У Новоуральска свой путь, к тому же вас поддерживает Росатом, поэтому именно в вашем городе можно разработать алгоритм, по которому потом будут жить и творить другие города. Я считаю, что люди должны общаться, заниматься творчеством, что-то создавать — это моя тема, моя стихия.

 

— Вы — поэт, музыкант и даже пробовали себя в роли радиоведущего. Есть еще сфера, в которой хотите себя применить?

— Во мне всегда живут поэт и музыкант, сейчас, кстати, записываю свой новый альбом, надеюсь удивить и порадовать своих поклонников. Что касается общественной работы, она мне тоже интересна — мне нравится показывать путь начинающим, я умею это делать и осознаю, насколько важно для 15-летнего музыканта услышать мой совет, прекрасно помню себя в эти годы… Часто мне присылают свои наработки совсем юные и уже взрослые авторы. Не игнорирую, нет — чем могу помогаю всегда. Я же такой уже взрослый дядька и это моя ответственность перед будущими поколениями. Я хочу, чтобы живая музыка продолжала жить, чтобы была преемственность. И очень хочу услышать некий манифест нынешнего поколения — ради чего они живут, к чему стремятся.

 

— С кем из уральских рокеров дружите, а с кем стараетесь не пересекаться на общих концертах, проектах?

— Антагонизмов нет. Считаю, что спокойный диалог поможет решить любые споры. Ситуация: «фу, ни с кем не дружу!» — это не про меня. Конечно, есть коллективы и люди, с которыми много лет вместе — Слава Бутусов, Настя Полева, Юля Чичерина, «Пикник», «Смысловые галлюцинации» — с ними мне приятно, легко и интересно всегда, это не значит, что они лучше других, но любовь и дружбу вообще объяснить невозможно.

 

— Вадим, а что вас вдохновляет, наполняет и делает счастливым?

— Интересный вопрос. Не всегда художник пишет от счастья. Просто изобретатель не может не изобретать, журналист не может не писать, настоящий. Вы ведь тоже пишете, потому что статьи и люди, о которых пишете, это часть вашей жизни. Сам процесс творчества— отчасти труд, отчасти вдохновение, так мы устроены.

 

— А как отдыхаете, «чистите» голову и душу от суеты?

— Я пришел к той стадии жизни, когда меня ничего не загрязняет (смеется — Авт.). Мы загрязняем себя сами — своей злобой, своими обидами. Нас разрушают наши собственные эмоции, не чужие. Если не можем отпустить, пережить — это плохо. Для меня теперь это уроки, либо я их принимаю и учусь, либо прохожу мимо и забываю легко, без злобы. Конечно, есть физическая усталость, но я не настолько загружен, как рабочий у станка. Мне достаточно просто выспаться и пообщаться с хорошими добрыми людьми, это всегда работает.

 

— Во что вы верите, глобально?

— Верю, что наш мир может преодолеть парадигму сегодняшней реальности, когда все живут в жесточайшей конкурентной борьбе, вплоть до братоубийства. Я верю, это пройдет. Человечество скоро придет к понимаю, что ничего не может быть выше семьи, дружбы, родных людей, которые верят в тебя безгранично. Мы не рождены врагами, мы все во многом, в главном — одинаковые… Есть у меня уверенность, я чувствую, что именно в России будут созданы эти модели взаимодействия человека с человеком, по которым потом будет жить весь мир.

Нет, не потому, что мы лучшие или избранные — мы находимся сегодня в той фазе, когда должны в первую очередь для себя понять, кто мы такие, для чего живём? Человек не должен превращаться в машину, он задуман другим…

 

— Вадим, а как относитесь к тому, что вас называют легендой, кумиром?

— Никогда не стремился к популярности и долго не понимал, как в ней жить. В юности мы стремились к тому, чтобы люди услышали наши песни, хотели поделиться, это было важно. То, что мы станем звездами, это другая сторона медали, и не всегда приятная.

Сейчас моя популярность может помочь другим, и это мне лично приносит радость. Делиться всем, помогать вдохновлять других… Это суперздорово и теперь это мой путь.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск