Lifestyle

Мама, папа, я — мотосемья

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лето — самое долгожданное время года для новоуральских байкеров. Открылся мотосезон, заревели моторы, а мы встретились с настоящей мотосемьёй.

Семья Молодожен не представляет своей жизни без любимых мотоциклов, и остановить их может только ураган или сильный дождь.

Первым начал увлекаться мотоциклами Дмитрий. Ещё в детстве он записался в секцию мотокросса, а в 14 лет обзавёлся своим мопедом.

— Мопед мне подарили родители, и процесс его приобретения был долгим, — с улыбкой вспоминает мотопапа. — Я очень обрадовался своему собственному транспорту!

Когда Дмитрий повзрослел, отслужил в армии и обзавёлся семьёй, про увлечение своей молодости пришлось на время позабыть.

Сейчас у них с супругой Наталией трое детей: две дочки, Ксения и Юлия, и сын Тимофей. И все неравнодушны к железным коням.

Маленький байкер

Несколько лет назад младшенький Тимофей решил напомнить папе о его тяге к скоростям и драйву.

Сейчас Тимоше семь, и он отлично справляется с управлением детским мотоциклом.

— Похоже, у него в крови эта зараза, — считает папа. — С пелёнок тянется к рулю, как только научился сидеть. Я садил его маленьким на колени, когда ездили в сад, и он рулил. Для него техника — это вся жизнь.

Тимофея, как только он подрос, отправили в квадрошколу. К сожалению, от секции мотокросса у новоуральцев, увлекающихся этим спортом, остались только воспоминания, и о соревнованиях среди детей на городских мототрассах остаётся только мечтать. Но к счастью папы и мамы, в группе квадроциклистов тоже оказались дети, увлекающиеся мотоциклами, и для них стали проводиться регулярные слёты и встречи.

Правда, тренироваться ребятам в городе негде: нет подготовленных трасс для детей и подростков, увлекающихся мотоспортом. Родители возят Тимофея в деревню, чтобы он мог там попрактиковаться, катаясь по тропкам и пригорочкам. Иногда тренируются все вместе неподалёку от гаражей.

— Сын очень обрадовался, когда начал ходить в квадрошколу, — рассказывает Наталия. — Сразу же мы купили ему мотоцикл. А на семилетие подарили новый, более усовершенствованный. Но это, мы скажем, — удовольствие не из дешёвых!

Захотелось адреналина

Сама Наташа села за руль мотоцикла не сразу. На это подвигло печальное событие в её жизни. После смерти отца она долго переживала, а адреналин, который, как оказалось, был очень необходим, помог ей прийти в себя.

— Меня прокатили с бешеной скоростью, и затем мне захотелось самой водить мотоцикл, — вспоминает Наталия. — Предложила мужу вернуться в мотоспорт, поднять старые документы на категорию «А», самой выучиться и начать кататься всей семьёй. Конечно, мотоцикл — это опасно, но и на обычном авто тоже можно улететь куда-­нибудь. Оба загорелись новой идеей и начали подыскивать варианты покупки мототехники. Тимофей стал первым, кому мы приобрели мотоцикл. Затем — папе. А потом мотоцикл появился и у меня. Изначально планировали один мотоцикл на двоих, но потом я поняла, что Дима, получив своё, со мной делиться не хочет: он постоянно на железном коне, а вторым номером мне совсем не хотелось быть.

Потихоньку семья Молодожен училась ездить на автодроме, затем пара стала выбираться в город.

— Не думала, что смогу научиться ездить на мотоцикле, — говорит Наталия. — Управлять авто по сути намного проще. Но как только я села за руль, почти сразу научилась ездить, а упражнения показались мне не такими уж и сложными.

Так и началась семейная мотоцикломания, и когда заканчивается сезон и выпадает снег, семье Молодожен ничего не остаётся, кроме как навещать своих железных коней в гараже.

Не надо обижать мотоциклистов

Это совсем не миф, что автомобилисты не любят мотоциклистов, но тем не менее наша мотосемья старается быть вежливой на дорогах.

— Однажды я попал в ДТП, — поделился своей историей Дмитрий Молодожен. — Это было в Екатеринбурге, из второго ряда автомобиль пошёл на разворот на третий и не пропустил меня, а я как раз ехал по третьему ряду. Отделался ушибами, а вот мотоцикл пострадал. Долго пришлось ждать страховки.

— Во всех СМИ предупреждают, что когда открывается мотосезон, на дорогах появляются мотоциклисты. Тогда всем участникам дорожного движения надо быть внимательней, — говорит Наталия. — Не надо обижать мотоциклистов!

Во многом байкера спасает его одежда и экипировка: в мотокуртке (как в кожаной, так и в обычной) и брюках есть специальные защитные вставки, которые могут смягчить удар при падении с байка. Как признаются наши мотоциклисты, их одежда давно бы порвалась и испортилась, но благодаря защите, костюм надолго сохраняет свою целостность.

Семья Молодожен расширяет свой круг общения: супруги состоят в рядах городского мотоклуба «МОТО 196».

— Это замечательная группа, которая организовывает интересные встречи, ярко открывает и закрывает мотосезон. Мы выезжаем дружной командой за пределы Новоуральска в другие города, — рассказывают Дмитрий и Наталия. — Берём с собой палатки и проводим время на природе. Потихоньку начинаем вникать в это движение, ездим с ребятами.

Вот такие у нас в городе есть увлечённые мотоциклисты. Пожелаем им хорошей погоды и удачи на дорогах!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск