Lifestyle

Lifestyle

Влада Воронцова: «Солнце, воздух и внуки делают меня самой счастливой!»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инженер-строитель УЭХК уже более 30 лет занимается любимым делом созидателя.

Влада Анатольевна из трудовой атомной династии. По образованию архитектор, закончила Свердловский архитектурный институт. Начинала в экспериментальном художественном объединении Екатеринбурга. В трудное перестроечное время начала 90-х сложно было найти работу архитектора. А тут семья, маленький ребенок. В итоге Воронцовы решают оставить мегаполис и вернуться в наш маленький Новоуральск. Именно здесь у начинающего архитектора сложилась счастливая история с атомным комбинатом.

О том, как это было и чем интересно дело, которому она служит уже 32 года, наша героиня рассказала в беседе с журналистом.

 

— Влада Анатольевна, что повлияло на выбор вашего профессионального пути?

— С самого детства я очень любила создавать — рисовать, лепить, строить. И всегда радовалась, когда мои поделки и рисунки нравились не только мне. В свое время закончила музыкальную школу по классу фортепиано, ходила в многочисленные спортивные секции и даже балет. Но тяга создавать самой что-то прекрасное и дарить людям, победила. Конечно, огромную, неоценимую роль в становлении сыграли мои любимые родители, которые всегда и во всём меня поддерживали.

 

— Кто стал для вас настоящим наставником?

— Пожалуй, мой любимый папочка. Анатолий Константинович Воронцов всегда работал параллельно на УЭХК: в отделе 15 — начальником проектного отдела и заместителем начальника, затем в ЦПТИ — начальником архитектурно-строительного отдела. Он и стал моим единственным наставником: всегда выслушивал, помогал решать разные задачи и давал ценные советы. Он и сейчас, в свои 84 года, работает в Общественной палате НГО, и я, как прежде, опираюсь на его ценный опыт.

 

— Это по совету родителей вы пришли на комбинат?

— Совершенно верно. В 1992 году устроилась в цех 77, который занимался обслуживанием объектов соцкультбыта. Тогда и детские сады, и лагеря, и спортивные центры — все было наше. В ходе ремонтов нужно было придумывать художественное оформление интерьеров. Чем и занималась. Помню, как ползали по чердакам «Чуринских дач», а потом писали техзадание. Запомнились масштабная реконструкция ДК УЭХК и создание интерьеров нового спорткомплекса на «Веревкином углу». Все было захватывающе интересно.

 

— Другими словами, работы для архитекторов хватало...

— Ее всегда было через край, и мы работали в хорошем ритме. Но в процессе реформаций в штатном расписании должности архитекторов сократили. Поэтому сейчас я просто инженер-строитель отдела капитального строительства. Но по-прежнему занимаюсь любимым делом — творю!

 

— В каких дизайнерских проектах удалось поучаствовать в последнее время? Какие новые для себя ощущения получили?

— Участвовала в реконструкции номеров Медицинского центра «Изумруд», в частности, разрабатывала интерьеры: в крохотное пространство нужно было вписать и мебель, и всю сантехнику. Хотелось создать приятную атмосферу для людей. Кажется, получилось.

Большие значимые проекты реализованы к 75-летию комбината: в корпоративном музее созданы имиджевая и кейтеринговая зоны, пришлось даже проектировать дизайнерскую мебель! Преобразился и холл заводоуправления: здесь появилась акцентная стена с логотипами Росатома и УЭХК. В зале коллегиальных мероприятий организовали фотозону, тяжелые шторы заменили на более легкие портьеры — в итоге изменилось визуальное восприятие всего пространства.

А переформатирование помещения технической библиотеки под атомный коворкинг считаю нашей удачей: продумывали все мелочи — от покрытия пола до светильников, в новые интерьеры вписали дизайнерскую мебель. Мне приятно, что созданное нами пространство понравилось и работникам комбината, и гостям УЭХК. Привыкла все делать как для себя — это мое кредо.

Вообще, мы меняем старые интерьеры, пережившие свою эпоху, делая их более современными, чтобы они соответствовали духу времени.

 

— Ваши жизненные ценности и приоритеты?

— На первом месте — моя любимая семья. Родители, сын с супругой и детьми, брат и его семья, семья племянницы, у которой недавно родилась четвертая дочка. Мы часто собираемся вместе, в Рождество лепим пельмени, в Масленицу печем блины и сжигаем чучело — и это тоже большая желанная радость.

Отдельная огромная любовь — внуки Лев и Анна. Общение с внуками — это море счастья! Все проблемы сразу улетучиваются. Солнце, воздух и внуки делают меня самой-самой счастливой!

 

— Чем живёте-дышите в свободное время?

— Ну, конечно же, это наша дача! Лес с его дарами и обитателями. Это любовь с детства, ведь жили мы на краю города, на улице Комарова, и каждые выходные с родителями гуляли по лесу, изучая растения и деревья, слушали, как поют птицы. Собирали грибы-ягоды. Зимой выходили на лыжные прогулки, попутно изучая снежные следы зайцев, белочек и мышек.

И когда у нас с мужем появился свой кусочек леса на окраине Мурзинки, я была на седьмом небе! Да ещё и с вековыми кедрами и елями, с черникой и брусникой, белыми грибами и красноголовиками, а в придачу с белками и ёжиками.

Сегодня всей семьей на участке строим большой дом, чтобы было где собираться и отмечать семейные торжества и дни рождения. Так уж сложилось, что все мы — строители: и папа, и брат, и сын. И даже у мамы образование «строительное».

 

— А что вам приносит радость и удовлетворение?

— Два года назад мой приятель из далёкого детства, отыскав меня спустя 40 лет, предложил заняться исследовательской работой — поиском свердловчан, участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, которых нет в официальных списках, а также свердловчан, представленных к званию Героя, но не получивших заслуженную награду.

Неожиданно меня настолько увлекла эта работа, что в итоге принесла огромное удовлетворение. В ноябре наша книга «Боевые подвиги свердловчан» была напечатана. В следующем году, к 80-летию со Дня Победы, в Екатеринбурге планируем провести презентацию и передать книгу Президенту РФ Владимиру Путину.

 

— За что вы благодарны судьбе?

— За то, что родилась и живу в Новоуральске, прекрасном зелёном городке. За то, что у меня такие замечательные родители, благодарные дети и внуки. За самую созидательную творческую профессию.

Работаю от души, стараюсь все делать, как для себя. Хочется, чтобы наш город, его благоустройство, здания и интерьеры были функциональными, эстетичными и выглядели по-современному. Чтобы всем было комфортно и уютно здесь жить!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск