Хозяйка питона Чеддера Александра Сизикова рассказала, чего ждать от символа 2025 года.
В Новоуральске перед Новым годом особую популярность приобрели фотосессии с тигровым питончиком. С экзотическим животным все больше желающих погулять и провести семейное торжество. Решили и мы в редакции поближе познакомиться с Чеддером и задобрить символ предстоящего года!
Хладнокровный? Пресмыкающийся? Рептилия? Нет, это точно не про него! Чеддер — бархатный, нежный и теплый! Как принято, к приему гостей тщательно готовились: в редакции то и дело вспоминали про вечерний прием важной персоны.
— Ой, я даже смотреть не буду!
— Б-р-р-р, — раздавалось из другого угла.
Александра Сизикова, хозяйка питона, играючи достала питомца из сумки. Питончик Чеддер пришел к нам в обычной спортивной, совсем не питоньей переноске. Редакция оживилась, и даже самые «фукающие» персоны потянулись к змее.
Чеддер — питон-альбинос ярко-желтого цвета. В природе тигровые питоны имеют желтовато-коричневый окрас с мозаичным рисунком из темно-коричневых пятен. Это помогает им лучше маскироваться. Чеддер не любит маскироваться, а любит позировать.
Питон — пресмыкающееся из семейства неядовитых змей, которое объединяет не только крупных представителей. К примеру, австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Ну а самые крупные — сетчатые питоны — достигают 8 и более метров! Вот такие товарищи и портят репутацию всему семейству. Новоуральский Чеддер — совсем не опасный. Хоть у тигровых питонов и есть зубы, питаются взрослые особи в основном кролями, курятиной и крысами. Как рассказывает Александра, Чеддер ест раз в месяц. Выгуливать, стало всем нам понятно, его не нужно.
— Он родился в марте 2018 года в Екатеринбурге. Питончик появляется на свет из яйца. Я сразу же забрала его. Тогда он весил всего 110 граммов! Даже не верится, что из такого малыша вырос такой упитанный красавец, — не успевает отвечать на наши вопросы Александра.
Новоуральский питончик — альбинос. Такая экзотика чаще обитает в домашних террариумах и зоопарках. Чеддер тоже живет в обычной новоуральской квартире, соседи к тихому питомцу, рассказывает Александра, за 7 лет уже привыкли.
Во время фотосессии, Александра, как настоящая «мать» питона, лихо управляется с 15-килограммовым Чеддером. Питомец отвечает взаимностью: в знакомых руках любящей хозяйки солнечный питоша послушно выполняет команды и позирует перед камерами.
— Чеддер — добрый и ласковый змей. Абсолютно лояльный к людям. Но некая связь со мной у него есть. Каким-то образом он понимает, что я — своя, не посторонний человек. Говорят, что змеи глупые, что у них только один инстинкт есть. Но я так не считаю.
У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного. Ушей у змей нет, но есть отличное зрение и тонкое обоняние. Чеддер знает свою хозяйку, он чувствует, в чьих руках находится. Не у каждого питончик такой покладистый и общительный.
«В рептилиях есть какой-то вайб. Я вижу в них свое успокоение. В их тишине, взгляде», — делится «питонья» мать Александра. «Живут питоны в неволе при правильном уходе до 30-40 лет. Так что жить нам с ним всю жизнь», — целует хозяйка Чеддера для очередного фото.
С 1 января 2020 года вступил в силу закон о запрете содержания диких животных в неволе. Он касается и змей. Дома можно держать питонов длиной до 4 метров. Если вы решитесь завести экзотического питомца, не забудьте ознакомиться с законом.
— Популярен ли Чеддер накануне Нового года?
— Определенно да. Он же символ следующего года! Помогают знакомые фотографы и друзья. Рассказывают про него, делятся фотографиями. У людей появляется интерес. Многие хотят сделать с ним фото на память.
Популярность Чеддера действительно звездная. Около 40 фотосессий запланировано в эти дни у Александры с ее «питонцем». После таких активных прогулок и общения Чеддер любит поплавать. «Не все змеи любят это занятие. Мой же ныряет с головой и может час пролежать в ванне», — рассказывает с любовью о своем друге Александра.
Когда ложится спать, то сворачивается кольцами, а голову прячет в центр. У него нет любимого места для отдыха: Чеддер гуляет по квартире и ползает где хочет. По мере роста, как и все змеи, питон-альбинос меняет шкурку. Когда старая кожа становится «мала», приходит время линьки. С возрастом, продолжает рассказ Александра, это происходит реже, примерно 1 раз в месяц-полтора. Александра Сизикова 11 лет работает в больничном городке медсестрой. Зимою в выходные любит с мужем кататься на сноуборде. Летом семья переезжает в деревенский домик, где огород и свежий воздух. Любят рыбалку и отдых с палатками. Только свободного времени почти нет, огорчается питонья хозяйка. Для тех, кто хочет завести змею, стоит сто раз подумать! Понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для рептилий.
— Да, это неприхотливое животное, которое ест раз в месяц и спит. Но сможете ли вы кормить его живым кормом? Нужно все обдумать. Это не кошечки и собачки. Внимания требуется намного больше. Конечно, нужно учитывать и мнение других членов семьи, — предупреждает любителей экзотики опытная Александра.
Страх перед змеями, наверное, столь же древний, как и само человечество. Змеи завораживают, пугают и притягивают одновременно. «Змеиные истории» встречаются в мифологии многих народов мира, чего стоит только один змей-искуситель! Да и на соблазны зеленого змия ни в эти праздничные дни, ни в любые другие лучше не попадаться. Мы решили: пусть 2025 год будет таким, как Чеддер, — яркий и теплый! С этим согласятся все, кто хоть раз подержал в руках этого желтого «малыша». А кто еще не успел — впереди весь год. Чеддер — парень общительный!