Официально

68 вопросов Владимиру Путину

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 декабря президент России провел традиционную большую пресс-конференцию для журналистов.


На этот раз, учитывая ситуацию с пандемией, она прошла в онлайн-формате. Президент и пул кремлевских журналистов находились в резиденции Ново-Огарево, федеральные и иностранные СМИ — в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, а все остальные журналисты — в нескольких пресс-центрах, которые были организованы по всей стране.

 

Плюсы и минусы онлайн

Журналистов Уральского федерального округа собрали в резиденции полномочного представителя Президента России в Екатеринбурге. Всего с разных регионов сюда собралось 70 представителей СМИ.

Отрадно, что на пресс-конференцию была приглашена и газета «Нейва». Для меня как главного редактора «Нейвы» эта конференция — уже четвертая по счету.

В том, что конференция проходит онлайн, есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что не нужно лететь в Москву и тратить на командировку редакционные деньги. Толкаться и нервничать в тесной очереди в зал, чтобы занять место поближе к сцене. Скакать и размахивать плакатом четыре часа подряд, чтобы тебя заметили.

Минусы — в отсутствии той незабываемой атмосферы, которая всегда есть во время пресс-конференции, где президент от тебя — на расстоянии нескольких рядов и где есть хотя бы 5 процентов того, что тебя, подпрыгнувшую выше всех, заметят и дадут микрофон.

Увы. Здесь, в полпредстве, все было чинно, благородно и размеренно.

И если в Москве зал на время пресс-конференции всегда полностью перекрывается (а нечего было даром кофе хлестать!), то здесь можно было и выйти. Хотя всех предупредили: президент как всевидящее око — наблюдает все студии одновременно.

 

Горячие точки и ручное управление

Перед входом в полпредство — обязательный замер температуры, перед входом в зал необходимо сдать все личные вещи, за исключением тех, что нужны для работы. Хотя блокноты и ручки, а также спрей для рук и дополнительный респиратор уже уложены в подарочные симпатичные портфели, которые каждому вручаются на входе.

Журналистам было рекомендовано пройти тест на ковид, поэтому кто-то не долетел — выявили. В зале — две камеры для центрального телевидения, огромный экран, на котором ведется трансляция, и шахматная «антиковидная» расстановка кресел.

Впереди меня — молодой человек с табличкой «Помогите ветерану». Парень летел с Ямала девять часов, чтобы задать вопрос президенту. Но на регионы, увы, только по паре-тройке вопросов. Ему, как и мне, опять не повезло.

Нынешняя пресс-конференция несколько поменяла формат. В последние две недели перед ней Кремль собирал вопросы Путину от россиян. Свой вопрос каждый гражданин страны мог задать заранее, написав на адрес: Moskva-putinu.ru.

Как оказалось, такой формат работает. Мало того, что президент то и дело обращался к полученным письмам — регионы бросались отрабатывать озвученные россиянами проблемы прямо во время пресс-конференции и уж тем более после нее. «Горячие точки» гасились оперативно.

Словом, президент РФ в очередной раз показал эффективность ручного режима управления и осведомленность даже в тех темах, на которых журналисты, задавшие вопросы, вдруг неожиданно начинали юлить. Так случилось, к примеру, во время выступления журналистки из Магнитогорска. Задав ей вопрос об экологии в городе, президент прекрасно знал ситуацию на самом деле.

Главные тезисы пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина

Коронавирус, цены и счастье

— Год был плохой или было что-то и хорошее? — спрашивает у президента журналистка из Магадана.

— Что значит плохой? Это как погода. Есть и плюсы, и минусы. Конечно, этот год связан с проблемой — пандемия коронавируса, но это характерно для всего мира. Она наложила отпечаток на все стороны жизни. Локдауны, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов. Но в то же время при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти лучше, чем в других странах.

В центре внимания журналистов — выплаты врачам, кризисы в СНГ, отношения с Западом и выход экономики из пандемии.

— Как отреагировала экономика?

— Семьдесят процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы, — говорит Путин. — Если кому-то хочется представлять нас бензоколонкой, это не имеет под собой оснований.

— Что с ценами на продукты?

Президент отмечает, что где-то они растут из-за курсовой разницы. Но если повышение не связано с объективными причинами, то это не может не вызывать острой реакции. «И вот это меня, честно говоря, задело», — признается он.

По словам главы государства, инструменты для снижения завышенных цен на товары есть, и это будет сделано в ближайшее время.

Высказался Владимир Путин и по другим актуальным темам: от внесения поправок в Конституцию, думских выборов 2021 года и президентских 2024-го до социальных выплат, дистанционного образования и развития внутреннего туризма.

— Что для вас счастье? — спрашивают его уже в самом конце.

— Это любовь. Но это не секрет. Это все знают, это универсальное понятие. Оно должно лежать в основе отношений и в семье, и в отношении между народами.

И, разумеется, в самом конце президент говорит о том, о чем хотел сказать еще в самом начале: все семьи с детьми до 7 лет включительно к Новому году получат по пять тысяч рублей на каждого ребенка.

Добавим, что пресс-конференция главы государства в 2020 году продолжалась 4 часа 29 минут. Владимир Путин побил собственный рекорд. За это время он ответил на 68 вопросов журналистов, а также обращений, поступивших в кол-центр от граждан.

Трансляцию в эфире телеканалов, по данным компании Mediascope, посмотрели свыше 7,3 млн россиян.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск