Официально

Если город решит уйти от ФМБА, область нас примет.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так ответил губернатор Евгений КУЙВАШЕВ на вопрос главного редактора «Нейвы» Елены Стрельцовой про медицину.

В ежегодной большой пресс-конференции главы региона приняло участие более 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ. Она прошла в пресс-центре стадиона «Екатеринбург Арена» 16 января.

Губернатор общался с журналистами почти 2,5 часа и ответил более чем на 60 вопросов. Публикуем часть из них в сокращенном варианте.

«Областное телевидение», Екатеринбург:

- Есть такая глобальная цель у свердловского правительства - вывести Свердловскую область в тройку регионов-лидеров. Можно ли подвести первые итоги?

- Вы знаете, что на пути к этой цели принята программа «Пятилетка развития». Её цель - улучшить качество жизни людей. Мы строим школы, дороги, вводим жилье. Кстати, по предварительным данным, по итогам 2018 года не менее 2-х миллионов квадратных метров жилья будет введено. Реализуем наши главные стратегические проекты по поддержке инфраструктуры - как для бизнеса, так и для социальных объектов. Огромные средства вкладываем в развитие нашей социальной сферы - здравоохранение, образование, создание спортивной инфраструктуры и инфраструктуры для комфортной жизни в наших городах. Сегодня в каждом муниципалитете реализуются такие проекты. Это огромная работа, которая приведет к тому, что люди должны будут почувствовать изменения вокруг себя.

«4 канал», Екатеринбург:

- Что нам дал опыт борьбы за право проведения ЭКСПО? Будем ли бороться дальше?

- Нам выпала честь представлять Россию в гонке за право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 году. Как вы знаете, в финале противовесом 62 на 91 мы уступили японскому городу Осака. Это достаточно серьезный результат, который был достигнут в результате серьезной работы по продвижению нашей заявки. Что это даст? Ну, сегодня об Урале и Екатеринбурге знают во всем мире. Знают наши возможности, наши подходы к реализации тех или иных проектов. И я вас уверяю, уже сегодня есть эффект - компании из других стран интересуются нашей территорией для создания здесь своих производств, для реализации своих ресурсных объектов на территории нашего региона. Кумулятивный эффект от этого продвижения будет еще очень и очень долго.

РИА «Новости»:

- Екатеринбург всё чаще становится местом проведения масштабных спортивных мероприятий. На этот год в городе заявлено проведение Международного боксерского форума. Кто на него приедет?

- Это, пожалуй, единственный случай за всю историю, когда соберутся президенты всех четырех боксерских ассоциаций в мире. Сегодня спорт - это не просто спорт, это огромная международная политика. На форум приедет более двух тысяч делегатов. Здесь будут представлены самые большие звезды бокса. И, конечно же, мы сделаем все, чтобы организовать большой спортивный праздник.

Из международных событий, как вы знаете, в июле будет проходить саммит GMIS. Это основная организация, которая работает в части продвижения, интеграции и международной кооперации по развитию промышленности. Мы ожидаем самых высоких гостей из различных стран. Если на боксерский форум приедут представители более 80 стран, то на саммит GMIS - более 130 стран.

ГТРК «Урал», Екатеринбург:

- Известно, что в отдалённых городах и сёлах региона до сих пор существует проблема доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Какие-то шаги предусмотрены?

- В программе «Пятилетка развития» мы предусмотрели серьезные средства для закрепления специалистов в малых городах и селах. Мы сегодня выделяем жилищные сертификаты. Причем не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, фельдшерам, медсестрам. Мы увеличили набор в медицинский вуз для целевиков. Это дополнительный набор, целевые студенты. И мы за 5 лет планируем закрыть острую нехватку узких специалистов. Министерство строительства разработало ряд типовых проектов строительства домов для медицинских работников. И мы уже с этого года впервые выдали 80 сертификатов на приобретение жилья. Я с этой темы, что называется, не слезу.

ТК «РИМ-ТВ», Каменск-Уральский:

- Миграция из городов малых в большие из-за уровня жизни обретает достаточно серьезные объемы. 17 моногородов, в том числе и Каменск-Уральский, страдают от этого. Дороги, жилье, спортивные объекты строятся. Тем не менее миграция продолжает душить малые города. Что с этим делать?

- Вопрос непростой. Как попросить, «заставить» остаться там человека, того же врача? Нужна хорошая школа, детский сад, благоустройство, необходимые качественные коммунальные услуги, объекты соцкультбыта, парки, скверы, безопасность. Безусловно, отток людей из малых и средних городов зависит от качества жизни, от стоимости жизни. И мы должны этому уделять самое пристальное внимание. Мы должны довести уровень жизни в этих городах до такого, чтобы людям не хотелось уезжать. Наша сегодня задача - вместе с бизнесом реализовывать проекты, которые будут улучшать качество жизни людей в этих населенных пунктах.

Это огромная работа, это не просто задача «на щелчок пальцев». Для достижения этой цели нужно очень много делать, они очень финансово затратные.

«Новоуральская вещательная компания», Новоуральск:

- Изменение системы сбора твердых бытовых отходов, конечно, очень серьёзная проблема для региона в целом и для Российской Федерации. Что вы планируете делать в Свердловской области, есть ли какая-то чёткая программа по борьбе с мусором?

- Мусорная реформа, как ее называют, это первый шаг к наведению порядка в этой сфере. Во-первых, финансы, которые идут на решение этих задач, должны быть выделены в отдельный платеж, будет видно, сколько человек платит. И региональный оператор будет перед вами, перед всеми нами отчитываться, куда он эти деньги потратил.

В Новоуральске уже в этом году будет строительство сортировочного завода, который будет заниматься разделением этого мусора. Соответственно, захоронению будет подвергаться до 30% того, что сегодня мы имеем. Конечно же, это самым благоприятным образом скажется на нашей экологии. И на развитии таких отраслей, как использование вторичного сырья. Сегодня кто собирает пластиковые бутылки, пластик и вообще пластиковую упаковку? Мусорная реформа - это первый шаг к тому, что нужно делать. Безусловно, второй этап - это строительство мусоросортировочных заводов. Есть проекты по мусоросжиганию. Скажем, превращение сжигания мусора в электрическую когенерацию либо в тепловую энергию. И такие проекты есть.

Интернет-газета «Знак.ком», Екатеринбург:

- Евгений Владимирович, год в России у нас начался с новостей о повышении цен. Все видели новости про девять яиц по цене десятка. На уровне области можно как-то следить за ростом цен?

- На Урале упаковка будет всегда 10 яиц. Я сейчас дам поручение - на Урале упаковка будет не менее 10 яиц, даже не сомневайтесь в этом. Хотите, дам поручение сделать 12. Что касается мониторинга цен, действительно, мы занимаемся этим. Этим занимается много контролирующих органов, и ФАС, который предостерегает производителей и продавцов о сговоре. Работает министерство, мы наблюдаем и оцениваем необоснованное завышение цен.

Но, так или иначе, с уровнем инфляции рост цен, конечно же, будет, иначе мы просто погубим нашу промышленность. Здесь нужно выдерживать некую золотую середину.

Газета «Пенсионер России», Москва:

- Многие законы, касающиеся льгот, каких-то привилегий, носят заявительный характер. Вот даже ваш указ о награждении знаком отличия «Совет да любовь» - для его получения людям тоже надо заявиться. Может быть, такие законы, касающиеся льгот для пожилых людей, не должны носить заявительного характера?

- Дело все в том, что многие ведь отказываются (от льгот), им не нужно это, поэтому мы не можем приказать - берите все. Заявительный характер правильный. Я подчеркиваю: кому-то это не надо, кто-то стесняется получить, не хочет и не будет этого делать, а кому-то это надо. Мы не можем уравнять всех. Поэтому такие законы и указы носят заявительный характер. Мы в данном случае изменить это не можем. Я не могу своим решением обидеть другую часть населения, которым этого не надо. Необходимо просто больше объяснять, рассказывать.

Газета «Родники Ирбитские», Ирбит:

- Евгений Владимирович, 2019 год в России объявлен Годом театра. Планируется ли оказать какую-то областную поддержку небольшим муниципальным театрам и сельским театральным коллективам?

- Конечно же, Год театра призван обратить внимание на решение проблем театрального сообщества. Безусловно. И мы будем это делать. Мы провели оргкомитет, где утвердили план реализации мероприятий в Год театра. Кстати, в Ирбите будет проходить фестиваль «Ирбитские подмостки», если мне память не изменяет. Более 200 миллионов рублей предусмотрено на мероприятия. Это и обновление основных фондов, в том числе поддержка малых и средних театров. Я не буду сейчас говорить, но получат понемногу все. Будут некоторые ремонты, приобретения, и, конечно же, мы будем расширять нашу гастрольную деятельность.

Газета «Нейва», Новоуральск:

- Честно говоря, Новоуральск с завистью смотрит на то, как в области пытаются закреплять медиков. И мы понимаем, что те автомобили скорой помощи, которые закупает для городов областной бюджет, нам не достанутся, потому что мы находимся в подчинении ФМБА. Это огромная проблема: сегодня, когда в городе на втором месте по смертности находится онкозаболеваемость, у нас нет онколога. Если мы будем уходить из подчинения ФМБА, согласится ли область принять нас обратно?

- Да, согласимся. Мы несколько раз уже поднимали этот непростой вопрос. Что касается ФМБА, то им тоже нужно постоянно напоминать, чтобы они и сами принимали меры для решения комплектации подведомственных учреждений. Мы, в свою очередь, ежеквартально, ежемесячно об этом говорим. Где-то ситуация меняется. В Заречном все неплохо. Там наконец-то мы закончили проект. Спасибо, что рассказали, мы обязательно напомним ФМБА об этой проблеме.

ТК «АТН», Екатеринбург:

- У меня вопрос о соцсетях и конкретно о вашем Инстаграме. Вы в нём достаточно активны. Кто пишет посты?

- Некоторые посты пишу сам, если нет возможности - куда-то еду, лечу - естественно, у меня есть помощники, я им диктую то, что хочу сказать. Они быстро печатают то, что я надиктовал, даже спорят иной раз со мной. Вот так, собственно, и веду. Фотографии выбираем все вместе.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск