Официально

Евгений Куйвашев заручился поддержкой ученых отделения медицинских наук РАН в реализации программы «Общественное здоровье уральцев»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Евгений Куйвашев обратился к участникам выездного заседания Бюро Отделения медицинских наук РАН, которое прошло совместно с Президиумом Уральского отделения РАН 15 октября в Екатеринбурге, в резиденции губернатора. Глава региона назвал символичным, что такое статусное мероприятие проходит на Урале в Год медицинского работника.

«Сегодня мы особенно остро ощущаем, насколько большую роль в нашей жизни играет уровень развития медицины, оснащенность больниц и, самое главное, опыт и профессионализм медицинских работников. Мы разработали и приступили к осуществлению комплексной программы «Общественное здоровье уральцев». Она призвана мобилизовать все ресурсы региона для создания санитарного щита Урала», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил, что в рамках программы большое внимание уделяется развитию первичного звена медицины и укреплению материально-технической базы больниц, реализуется крупный проект по созданию инновационного медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга. Евгений Куйвашев отметил, что надежной опорой в этой работе служит высокий потенциал уральских ученых.

«В связи с коронавирусом на здравоохранение Свердловской области легла дополнительная нагрузка, при этом никто не снимал те объемы медицинской помощи, которые нужно оказывать жителям в плановом порядке. Губернатор абсолютно владеет ситуацией, знает какие меры принимать, понимает, на что нужно обратить внимание. Мы полностью поддерживаем введение в регионе дополнительных ограничений в связи с COVID-19. Цель достигнута – увеличилось количество вакцинируемых, и по-другому быть не может. Нужна максимальная вакцинация населения, иначе мы не победим болезнь», – считает секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик Владимир Стародубов.

Вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин отметил, что форум не случайно проходит в Свердловской области – это признание высокого уровня здравоохранения на Среднем Урале.

«Сегодняшний форум – ничто иное, как соответствующая дань уровню медицинской науки в Свердловской области. Сегодня здесь мы обсуждаем проблемы и вопросы российского масштаба, и мы будем чрезвычайно рады, если сможем использовать огромный потенциал региона для решения общих проблем», – сказал Владимир Чехонин.

Форум приурочен также к празднованию 90-летия Уральского государственного медицинского университета, который по праву считается кузницей высококлассных кадров не только для медицины Свердловской области, но и всей России. В списке прославленных выпускников – десятки академиков, заслуженных деятелей науки, Лауреатов государственной премии, крупных руководителей. В стенах уральского вуза получали образование министр здравоохранения России Михаил Мурашко, академик Владимир Стародубов, другие известные ученые и врачи.

«Замечательные итоги деятельности вуза – это не только прекрасный профессорско-преподавательский состав, научные исследования, но и тысячи спасённых жизней благодаря тому, что за период работы университета подготовлено свыше 40 тысяч специалистов – врачей, эпидемиологов, фармацевтов. Мы с гордостью можем сказать, что наши выпускники востребованы не только в нашей стране, но и за пределами России», – сказала ректор УГМУ, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск