Официально

Ирена Ислентьева: «Пилотники» мы отработали»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ирена Ислентьева
Особенность работы депутата муниципальной Думы в том, что, занимаясь нормотворчеством на общегородском уровне, он должен прежде всего помнить о своих избирателях, живущих в конкретном избирательном округе по конкретным адресам. И в приоритете должны быть именно их интересы. Насколько это удается Ирене Ислентьевой, депутату Думы НГО по 18-му избирательному округу, — в нашем интервью.

— Ирена Владиславовна, бывает ли так, что какие-то общегородские инициативы вступают в противоречие с интересами ваших избирателей?

— Прямого противоречия, конечно, нет. Все жители моего округа — такие же горожане, администрация НГО свои инициативы всегда реализует в интересах всех и каждого. Здесь вопрос скорее приоритетов: какой из районов быстрее и эффективнее войдет в ту или иную программу, где будет больше ремонтов, благоустроительных работ и так далее. Вопрос первенства, скажем так.

— Удается ли отвоевать пальму первенства?

— За 8 лет моего депутатства 18-й округ стал своего рода научно-экспериментальной площадкой по внедрению инноваций в сфере ЖКХ. Так, мы первыми у себя на округе начали внедрять контейнерные площадки. Устанавливались первые детские игровые комплексы и воркаут-площадки. Мы первыми начали решать общегородскую проблему освещенности внутриквартальных территорий. Программа софинансирования — совместно с жителями мы тоже одними из первых в городе начали ее реализацию. Сейчас в округе по этой программе благоустроено более 10-ти дворов. Учитывая масштабы Новоуральска, это много.

— Кто является инициатором таких новаций?

— Жизнь, я бы сказала. Мы ведь не придумываем никаких завиральных идей — идем сугубо от потребностей. Так, в 2012 году начали реализовывать проект заглубленных контейнерных площадок: в Новоуральске остро стояла проблема несанкционированных свалок. Мы ее решили. Проект придомового освещения — тоже ответ на запрос реалий: когда чуть ли не на каждом приеме люди жаловались, что зимними вечерами страшно передвигаться по темным дворам. Стало понятно, что нужно срочно что-то делать… Вот и сейчас, начав реализовывать проект «Безопасный двор», мы тоже решаем проблему сквозных проездов во внутриквартальных территориях.

— Еще один новый проект?

— Да. «Пилотник» мы отработали в этом году во дворах домов № 2а по ул. Автозаводской и № 32 по ул. Победы. Были реализованы два варианта: сооружение «лежачих полицейских» и установка полусфер. Непосредственно работам по их монтажу предшествовала колоссальная подготовка: общие собрания, проектирование, согласования. Результат — повышение уровня безопасности проживания в этих двух домах. Вроде бы такие простые слова, а за ними — здоровье и даже жизни людей, детей. Это важно.

— Насколько актуален такой проект для Новоуральска?

— Трафик сквозных проездов во внутриквартальных территориях растет. И не всегда, к сожалению, приходится рассчитывать на адекватность водителей. Жильцы имеют право на безопасность и комфорт, они также вправе распоряжаться своей собственностью, к которой относится и придомовая территория, в своих интересах. Поэтому, я уверена, наш первый опыт вскоре получит широкое распространение в Новоуральске. Как уже было с другими нашими проектами.

— А остальные проекты все еще работают?

— Конечно! Продолжаем благоустраивать территорию: на Юбилейной, у домов №№ 3 и 4, наконец-то установили большой детский игровой комплекс. Не упускаем и общегородские возможности. В частности, на смежной с округом городской территории выполнено благоустройство бульвара Фоменко. Уверена, Новоуральску есть за что благодарить директора ЗИЛа Николая Михайловича Фоменко. Отрадно, что бульвар его имени приобретает ухоженный и современный вид.

— Ирена Владиславовна, это все — территории. Но вы всегда говорили, что в работе депутата главное — люди…

— Так ведь и территории, как вы выразились, тоже благоустраиваются для людей! Однако за бульварами и дворами нельзя забывать человека. Вот я за этот год провела более 30 депутатских приемов по личным вопросам. Иногда, к сожалению, понимаешь, что твоих полномочий для помощи конкретному человеку недостаточно. Тогда нужно иметь ответственность и смелость честно об этом сказать. Если же помочь можешь, надо действовать и постараться быть максимально результативным. Потому что, наверное, вот эти два критерия — честность и результативность — основные в оценке работы депутата. Ну и не стоит забывать, что депутат сам по себе — всего лишь инструмент. И в одиночку мне вряд ли бы удалось сделать все то, что мы сделали совместно с моими избирателями. Их неравнодушие, активность, старательность — основа наших совместных успехов. И спасибо им за это!

Добавить комментарий

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск