УРГЭУ
Официально

«Сегодня я чувствую себя даже бессмертным»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что поставил прививку от COVID-19, и ответил на самые злободневные вопросы СМИ.

Итоговая пресс-конференция Евгения Куйвашева из-за эпидситуации прошла 22 декабря в смешанном формате: журналисты выходили на связь с губернатором онлайн с разных концов Свердловской области.

Задать свой вопрос главе региона приехало больше 160 журналистов. Остановимся на темах, которые показались нам актуальны.

 

ГОД НАС СПЛОТИЛ

— Год был непростым, но он одновременно нас всех сплотил. Мы получили новый опыт. Хочу поблагодарить медицинских работников, которые и сегодня ведут борьбу с болезнью. Сфере здравоохранения была оказана самая серьезная поддержка — больше 2 млрд 300 млн рублей направили на переоснащение коечного фонда.

После окончания пандемии мы продолжим уделять внимание здоровью наших граждан благодаря программе «Общественное здоровье уральцев».

И еще хочу поблагодарить наших предпринимателей и бизнес-сообщество. Они оперативно откликнулись на призыв о мобилизации и оказании благотворительной помощи. Например, если в марте в сутки в регионе выпускалось 25 тыс. медицинских масок, то сейчас — в 40 раз больше.

 

БЕЗРАБОТИЦА В ОБЛАСТИ БЛИЗКА К ИСТОРИЧЕСКОМУ МАКСИМУМУ — 115 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

— Меры готовим. Мы знаем о таких поручениях. (Президент на прошлой неделе в ходе пресс-конференции поставил задачу регионам за год вернуться к докризисным показателям безработицы. — Прим. ред.) Люди вследствие пандемии и оказания им помощи в период пандемии быстро стали вставать на учёт в центре занятости, хотя кто-то работал, кто-то работал на двух-трёх работах, кто-то и продолжает это делать и стоит в центре занятости. В общем, мы меры готовим и, конечно же, будем исполнять это решение.

 

ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19

— Лично я поставил прививку еще летом, когда был второй этап вакцины «Спутник V». У меня не было никаких побочных эффектов. Я не заметил температуры. Сейчас я периодически сдаю анализы, согласно условиям документа, ведь я ставил прививку на этапе эксперимента. Сегодня я чувствую себя безопасно. Может, даже бессмертным. Ничего со мной не случилось.

Поэтому всем желаю довериться нашим ученым. Вспомните оспу, корь — это серьезные инфекционные заболевания. Без прививок мы бы никогда не смогли их победить. Желаю побороть всем в себе страхи. Кстати, мои коллеги, которые поставили прививку, тоже чувствуют себя прекрасно. Рекомендую! (Смеется.)

 

ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА?

— Тарифы на вывоз мусора повышаются не потому, что кому-то захотелось. Просто дорожает топливо, растет заработная плата. От умеренного роста мы отказаться не можем.

 

О ВРАЧАХ, НЕ ПОЛУЧАВШИХ «КОВИДНЫЕ» ВЫПЛАТЫ

— Такие случаи бывают. Но о них надо сразу сообщать в оперативный штаб, в мою приемную, в приемную министра здравоохранения. Случаи единичные. Даже последний раз, когда было обращение на пресс-конференцию нашего президента (17 декабря врачи больницы Качканара пожаловались на отсутствие ковидных доплат. — Прим. ред.). Это человеческий фактор. Мы все учимся жить в пандемию. Совсем недавно в Качканаре был назначен главный врач — ну бывает, упустил человек. Кстати, к тому времени, когда обращение поступило, вопрос уже был решен. Мы внимательно мониторим эту ситуацию.

 

ЧТО С ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ?

— Безусловно, решение WADA о дисквалификации России на два года огорчило. Но те решения, которые были приняты до суда, обязательны к исполнению. Это касается и чемпионата мира по волейболу, который планировалось провести в августе 2022 года. И он будет проведен, если позволит эпидемиологическая ситуация. Если уж и Олимпиаду в Токио перенесли, что уж говорить о чемпионате мира. Ориентируемся на ту дату, когда смогут приехать спортсмены и болельщики. ДИВС готовится: проводит модернизацию, ремонт.

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ НА НОВЫЙ ГОД

— Введение ограничений — это всегда следствие неблагополучной эпидемиологической ситуации. В регионе она непростая, но контролируемая. У нас достаточный коечный фонд, поэтому дополнительных ограничений вводить пока не планируем. Но если ситуация будет развиваться по негативному пути — будем обсуждать ограничения.

 

О ЦЕНАХ НА ПРОДУКТЫ

— Цены отслеживаем. Я посвятил этому вопросу существенную часть заседания правительства на прошлой неделе. Мы сформировали рабочую группу. Работа нам известная, понятная. Безусловно, мы будем выполнять решения нашего президента. Мы в ежедневном режиме мониторим цены, поправляем, прислушиваются, и рычаги есть. Надо понять, что это явление временное и обусловлено сложившейся ситуацией.

Конечно, я не очень хорошо отношусь к необходимости регулировать цены в постоянном режиме. Но когда наступают сложные времена, безусловно, и власть, и все мы должны реагировать.

Мы вкладываем серьезные деньги в развитие АПК. Субсидирование — не меньше 4 миллиардов в год. Почему тогда нам начинают продавать продукты, исходя из курсовой разницы?

За границу — это естественно, там другая маржа, другая прибыль. Мы народные деньги вкладываем в АПК. Поэтому, мне кажется, мы имеем право на какое-то время удержать ситуацию, связанную с резким обвалом. Здесь, конечно, перегибать нельзя, и мы не будем этого делать. Но факт, что это явление временное. И рычаги есть.

 

КАК РУКОВОДИТЬ РЕГИОНОМ В ПАНДЕМИЮ?

— Работать в пандемию сложно. Я был несколько раз контактный. Не мог ходить домой, несколько раз приходилось ночевать в резиденции. То же самое с моими коллегами. Они тоже, бывало, ночевали на работе. Но мы научились жить в этих условиях, защищать себя и своих близких.

 

ОБ ОТЧИСЛЕНИЯХ ДЛЯ ЗАТО

— У нас с Росатомом подписано соглашение, и ежегодно мы всегда выполняем эти соглашения. В этом году дополнительно выделено по 100 миллионов рублей, в соответствии с соглашениями. Следующий год мы будем в тех же цифрах, о которых идет речь в соглашении, а именно исходя из тех дополнительных отчислений в бюджет, которые поступят со стороны Росатома.

 

О ЧЕМ ГУБЕРНАТОР ПОПРОСИТ ДЕДА МОРОЗА?

— Здоровья хочу всем пожелать, чтобы не болели. И побыстрее мы победили пандемию. Ещё год назад никто и не задумывался, в каком режиме мы будем жить в этом году. И с надеждой, как всегда, мы встречали Новый год, что он нам принесёт радость и исполнение наших желаний. Но случилось так. В этом году мы будем более сдержанны в своих желаниях. Я просто пожелаю всем здоровья и победить нам эту заразу.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск