Официально

Сертификат с QR-кодом — это официальный документ

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Являются ли QR-код о вакцинации документом, равнозначным официальным бланкам, утверждённым госстандартом, или электронным документам, подписанным цифровой подписью? Какие меры и на основании каких законов применимы к тем, кто попытается создать фейковые страницы в интернете под QR-коды о прохождении вакцинации?

Такие вопросы поступили в «Нейву» в связи с введением QR-кодов. Мы передали их для ответа прокуратуре Новоуральска и 8 ноября получили следующий ответ от помощника прокурора ЗАТО Новоуральск Алексея Абаштамова.

— Приказом Министерства здравоохранения РФ от 22.10.2021 № 1006н «Об утверждении формы медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и порядка ее ведения» утверждены форма сертификата, а также порядок его ведения.

В соответствии с приказом сертификат формируется в форме электронного документа в автоматическом режиме посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. И он содержит выписку из информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, которая включает сведения, предусмотренные в форме сертификата, утвержденной настоящим приказом, и QR-код, подтверждающий наличие в информационном ресурсе информации, содержащейся в указанной выписке.

Таким образом, сертификат, содержащий QR-код, приобрел статус официального документа. В случае его подделки может наступить административная или уголовная ответственность. В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года (ч. 3 ст. 327 УК РФ). В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.

Кроме того, статьёй 236 УК РФ предусмотрена ответственность в случае, если владелец поддельного сертификата или справки не только заболеет сам, но и спровоцирует по неосторожности массовое заболевание либо создаст его угрозу. Если же угрозы здоровью других людей не было (например, человек сам не болен и знал об этом), то его могут привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил в период ограничительных мероприятий.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск