Официально

Владимир Путин: "О доме надо думать"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владимир Путин провёл 19 декабря традиционную большую пресс-конференцию, подводящую итоги уходящего года.

За встречей, длившейся более 4,5 часа в Гостином дворе, наблюдала Елена Стрельцова, главный редактор газеты «Нейва».

Это моя четвертая пресс-конференция главы государства, на которую я была аккредитована от региона. С недавнего времени Владимир Путин объединил ее с прямой линией и отвечает на вопросы и журналистов, и россиян.

Более 2 млн 480 тысяч сообщений поступило президенту в этом году. За 4,5 часа свои вопросы ему смогли задать более 60 граждан и журналистов. Вопросы и сообщения, поступавшие от граждан, анализировала специальная система — Гигачат. Оказалось, что сегодня на первом месте у россиян — жилищные вопросы, на втором — медицинское обслуживание, на третьем — транспортная доступность и состояние дорог.

Могу сказать, что задать вопрос лидеру государства — тот еще квест. «Астрахань. 12 лет без вопросов!» — размахивали сбоку своей табличкой коллеги из Южного федерального округа. И это несколько утешило меня, так и не задавшую свой вопрос президенту.

Но зато Владимир Путин ответил на много других вопросов, волнующих сегодня россиян.

К размеру табличек, с которыми приехали журналисты, нынче тоже предъявлялись особые требования: не больше альбомного листа. И это правильное решение, поскольку на одной из пресс-конференций передо мной оказались дамы, размахивавшие гостиничной простыней, на которой была нарисована рыба. Возможно, это даже была Астрахань.

Прямую линию президент начал с экономики, назвав ее «основой основ». По его словам, рост за последние два года составил около 8%, вместе с тем рост темпов инфляции он считает тревожным сигналом. Однако «в целом ситуация стабильная и надежная».

Назвал Владимир Путин и три главные причины роста цен на продукты. «Здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции», — объяснил глава государства. Вторая объективная причина — это урожай. Третья — рост мировых цен на некоторые продукты.

«Конечно, в известной степени сказываются и те ограничения внешние, там санкции и так далее. Потому что удорожают логистику.. Есть и «субъективные недоработки наши. Некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог раньше использовать некоторые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Их много».

Далее глава государства заявил, что семейная ипотека под 6% сохранится. И возмутился, что банки в конце года перестали ее выдавать, ссылаясь на отсутствие лимитов. «Это безобразие. Мы с правительством уже эту тему обсуждали».

К слову, я не раз была свидетелем того, как на таких пресс-конференциях с помощью журналистов решались проблемы регионов. Вот и на этот раз президент назвал упущением тот факт, что воюющие в Курской области бойцы не получают выплаты как участники военной операции. «Для меня это неожиданная информация… Они всё должны получать», — нахмурился он.

Проблемой для страны остается низкая рождаемость: число женщин в детородном возрасте в России сократилось на 30%. «Девочки нужны, девушки. Что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, инструменты совершенствуются», — заявил Владимир Путин.

О восстановлении новых регионов, разливе мазута в Керченском проливе, Трампе и Сирии, абортах, порносайтах, ключевой ставке и газовом контракте с Украиной, проблемах с физраствором, нехватка которого связана с отсутствием упаковки, и о многом другом говорил в этот день президент. А на вопрос журналиста американского телеканала NB об «ослабленной России» процитировал Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

На вопрос, сколько еще продлится СВО на Украине, глава государства ответил: «Боевые действия сложные, поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. Мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые обозначили в начале специальной военной операции».

А на вопрос, готова ли Россия идти на компромиссы в переговорах с Украиной, ответил: «Противная в прямом смысле сторона отказалась от переговоров. А результатом переговоров всегда является компромисс. Мы же достигли договоренности, по сути, в Стамбуле. Украинская сторона парафировала этот документ, а потом отказалась. Приехал Джонсон и сказал, что нужно воевать до последнего украинца. И вот заканчиваются уже эти украинцы», — ответил Путин, добавив, что с Россией сегодня «воюют практически все страны НАТО».

«Прошли три года войны, все мы очень изменились, война изменила каждого. А что изменилось в вас, что вы поняли про себя?» — задал вопрос корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. «Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться», — ответил президент.

«Что для вас Россия?» — спросили в конце встречи Владимира Путина. «Я на Россию смотрю как на семью, — ответил глава государства. — В первую очередь это люди». И посоветовал всем нам уделять больше времени и внимания своим близким. Особенно накануне Нового года и Рождества. Ну и, конечно, «думать о доме» — для страны сегодня нет ничего важнее собственных дел и забот.

Елена СТРЕЛЬЦОВА

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск