Официально

Владимир Цветов встретился с работниками сферы культуры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В филиале ДК УЭХК прошла встреча временно исполняющего полномочия главы НГО Владимира Цветова с работниками сферы культуры.

Эта встреча не случайна. Ведь уже совсем близки торжества, посвященные юбилею города и Уральского электрохимического комбината. И тут от работников культуры зависит многое — масштабность, разнообразие действа, настроение новоуральцев.

Об этом напомнила в своем выступлении на встрече заведующий отделом культуры Ирина Шаповалова. С другой стороны, творческим работникам тоже интересно узнать, как городская власть относится к их чаяниям. Кстати, непосредственно перед встречей Владимир Цветов посетил историко-краеведческий музей, Публичную библиотеку и ДК «Новоуральский», в котором оценил качество проведенного недавно ремонта.

Поэтому на вопрос собравшихся о том, какие впечатления оставили у него наши учреждения культуры и можно ли сравнить уровень нашей культуры с другими городами, он отвечал, вполне представляя себе, о чем идет речь.

— Вы — сердце культурной жизни города, сказал он. — Выполняете сегодня важную идеологическую задачу нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Нигде на других территориях такого давно нет, и наша страна только начинает к этому возвращаться. Ведь новоуральцы в большинстве своем посещают учреждения культуры, в то время, как жители, к примеру, Екатеринбурга в основном ходят в торгово-развлекательные центры. А это совсем не одно и то же. Многие объекты культуры там находятся в плачевном состоянии, а у вас везде проведен ремонт, создана хорошая материально-техническая база. Так что я считаю, что культура Новоуральска находится в лучших условиях, чем в городах-миллионниках.


Центральный парк культуры и отдыха

Следующий вопрос касался преобразований, которые происходят сегодня в Центральном парке культуры и отдыха. Собравшихся интересовало, каковы перспективы его развития.

— Парк действительно преображается, благоустраивается, увеличивается количество предоставляемых населению услуг, — отметил Владимир Викторович. — Это яркий пример муниципально-частного партнерства. Напомню, что новоуральцы проголосовали за развитие парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», и сумма, направленная на реконструкцию ЦПКиО, составила 34 млн рублей. Городу удалось привлечь средства федерального и областного бюджетов плюс средства предпринимателя-инвестора. При этом расходы местного бюджета составили всего 500 тысяч рублей. Сейчас в планах — продолжить расчистку лесопарковой полосы вдоль улицы Фурманова на месте обветшавшей детской железной дороги. Здесь будет построен «Город мастеров», где будут представлены различные ремесла, расположится музей под открытым небом. Там же можно будет проводить городские ярмарки. А для проведения массовых праздников планируется строительство стационарной сцены (надеемся привлечь для этой цели средства УЭХК). Кроме того, предприниматель-инвестор решил открыть на территории ЦПКиО кафе. Так что планы по дальнейшему развитию парка — довольно обширные.

Клубы в сельских территориях

Интересовались работники культуры и судьбой клубов на сельских территориях. И это оправданно — ведь клубы там являются единственным местом притяжения для населения. Там проходит культурная, образовательная и развлекательная деятельность. Но вот состояние клубов оставляет желать лучшего.

— Заниматься проблемой будем, — пообещал временно исполняющий полномочия главы НГО. — В конце 2018 года при чтении бюджета было озвучено соответствующее обращение местных жителей, оно было поддержано согласительной комиссией и депутатским корпусом. Решением Думы выделены средства в размере 650 тысяч для разработки проектно-сметной документации по клубу «Родина» в деревне Пальники. Это позволит нам принять участие в национальном проекте «Культура». Если сможем попасть туда, то решим все вопросы и с клубами, и с прилегающими территориями.

Откроют ли Новоуральск?

Встреча прошла в хорошей деловой атмосфере. Работников культуры как неравнодушных жителей города интересовали многие вопросы. Под конец общения вновь прозвучал вопрос, который уже задавали на прошлых встречах Владимира Цветова в коллективах, — не собираются ли открыть наше ЗАТО? Отвечая на него, Владимир Викторович повторил:

— Могу сказать однозначно — город не откроют. Это решение Росатома. Оно обусловлено необходимостью обеспечения безопасности комбината. Но перспективы Новоуральска связаны, на мой взгляд, с созданием у нас территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня к нам стремятся крупные компании. К примеру, недавно на форуме атомных городов ко мне подошли представители УГМК с вопросом, могли бы они разместить у нас свое производство? Так что перспективы значительные. А создание высокооплачиваемых рабочих мест позволит сократить поток уезжающих на работу в Екатеринбург новоуральцев.

Насыщенным и важным для обеих сторон получилось общение временно исполняющего полномочия главы НГО с работниками сферы культуры.

— Мне нравится бывать у вас, сказал на прощание Владимир Викторович. — Вы дарите душе праздник.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск