Официально

Защита суверенитета: Елена Малюта о поправках в Конституцию

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Елена Малюта, председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии:

— Основной закон закрепляет защиту суверенитета государства как одну из главных функций российской власти. Обывательское представление о суверенитете приравнивает его к понятию защиты территориальной целостности и независимости государства. Поправками дополняются функции государства в этой сфере.

Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды.

Как несомненный элемент суверенитета поправками устанавливается статус РФ как правопреемника Союза ССР на своей территории, а также правопреемником СССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов СССР за пределами территории РФ.

Особого внимания заслуживает поправка по вопросу приоритета международного права над российским законодательством. Сохраняется закрепленный в статье 15 Конституции РФ приоритет международного права и норм, закреплённых в международных договорах РФ, которые РФ сама же и подписала, руководствуясь Конституцией. При этом законодатель в поправках закрепляет необходимость проверки решений межгосударственных органов, интерпретирующих положения международных договоров России, на соответствие их нормам верховенствующей в нашей правовой системе Конституции. Осуществлять эту проверку будет Конституционный суд РФ.

Ст. 67 «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Ст. 67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Ст. 69 «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Ст. 79.1 «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Ст. 125 «Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск