Братья меньшие

Кошкин дом - побег из подвала

Госдума и Правительство РФ хотят внести поправки в правила эксплуатации жилфонда, чтобы в подвалах коты могли дышать.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис на днях сообщил, что ведомство позаботится о животных, запертых в подвалах. Как именно, а главное, насколько это актуально для Новоуральска, выясняли журналисты «Нейвы».

Долгое время зоозащитники по всей России били тревогу о том, что в подвалах домов оказываются замурованными за закрытыми намертво продухами животные и в итоге погибают там от голода. В ответ на эти запросы осенью прошлого года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что готовит обращение в Правительство РФ с просьбой отредактировать техрегламент так, чтобы животные могли беспрепятственно входить и выходить из подвалов домов. А буквально на днях замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис рассказал СМИ, что министерство разрешит оставлять в продухах отверстия размером примерно 15х15 см. Точнее даже так - Минстрой планирует внести поправки в правила технической эксплуатации жилфонда, при этом должны будут учесть мнение собственников, которые в любой момент на общем собрании могут сказать: «не нужны нам эти отверстия!».

Насколько всё это актуально для Новоуральска?

С таким вопросом «Нейва» обратилась к руководителю приюта бездомных животных «Джим» и в основную управляющую компанию города - УЖК «Новоуральская». Руководитель «Джима» Ольга Трофимова пояснила, что обращений о запертых в подвалах животных к ним не поступает. Во всяком случае, ни одного тревожного звонка за последние два­три года не было.

В УЖК «Новоуральская» пояснили, что действующие правила и нормы эксплуатации жилфонда никто пока не отменял. А именно. Пункт 3.4.1 правил гласит, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить... защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак». Пункт 3.4.7 указывает: «На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки — 0,5 см), защищающие здание от проникновения грызунов». Иначе говоря, любые отверстия, через которые могут проникнуть в подвал те же кошки — вне закона, как и нахождение в подвалах животных. В компании также подчеркнули, что часто к ним поступают жалобы как раз на противоположную тему — о наличии животных в подвалах и появлении вслед за этим неприятных запахов и блох в жилье.

Тем не менее правила эксплуатации жилфонда не останавливают новоуральских кошек, желающих проникнуть в подвал. Во всяком случае, не всех, поскольку в городе множество домов с крупными отверстиями в подвальных решётках (сделанными, вероятно, для протаскивания шлангов во время проблем на сетях) или просто отогнутых от стены у продуха. Проще говоря, новоуральские кошки пока вряд ли нуждаются в лоббировании своих интересов, поскольку закон всегда можно обойти не в этом, так в другом жилом доме. С другой стороны, эти «движения» на самом высоком уровне говорят о том, что законодательство меняется в сторону более гуманного отношения к тем же бездомным животным, и это как раз то, о чём не раз и не два говорили новоуральские зоозащитники.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск