Безопасность

5 способов, как вас могут развести телефонные мошенники

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об основных уловках мошенников рассказал и.о. начальника новоуральской полиции Дмитрий ЕГОРОВ.

Мошенничество с телефонными звонками снова набирает обороты. Злоумышленники вспомнили старый способ телефонных звонков пожилым людям. Публикуем известные 5 вариантов «развода» на деньги.

 

«Я попал в ДТП!»

Возобновились случаи, когда пенсионерам звонят на городские телефоны, представляются родственниками, рассказывают о том, что попали в ДТП. Чтобы быстро урегулировать ситуацию, просят прислать определённую сумму денег.

Только лишь за одну неделю было зарегистрировано 4 таких случая с ущербом более чем 250 тысяч рублей. Однако большинство горожан проявляют бдительность и сообщают в полицию.

 

«На вас оформили кредит»

Мошенники продолжают представляться сотрудниками банков, полиции, экономической безопасности и сообщают о том, что на вас оформлен кредит. Конечно же, не забывают оповестить: чтобы деньги не пропали, надо их снять, воспользовавшись банкоматом, и перевести на абонентский номер, привязанный к банку или электронному кошельку. Суммы различные — от 10 тысяч до миллиона.

— Хочется обратить внимание на то, что абонентский номер не может быть страховой ячейкой. В среднем туда переводят по 15 тысяч рублей, так как данный кошелёк не принимает больше. Через определённое время, когда уже деньги переведены, жители обращаются в полицию, — рассказал Дмитрий Егоров. — Самое страшное, что при беседе с сотрудниками полиции жертвы мошенничества поясняют, что уже слышали про эти обманы, читали статьи и памятки, которые постоянно раздают наши сотрудники жителям города, но всё равно попадаются на уловки.

Поэтому прекращайте диалог, когда неизвестные заводят с вами разговор о кредите или переводе денег на другой счёт.

 

«Я отправил вам товар»

Продолжаются обманы путём сайтов вида «куплю-продам». Часто товары, которые приобретают горожане, до них не доходят или приходит совсем не то, что надо. При оформлении сделок в социальных сетях и мессенджерах злоумышленник высылает чек о том, что отправил товар транспортной компанией, и просит оплатить его. Обычно этой информации доверяют, оплачивают, и в итоге выясняется, что товар даже не был отправлен.

Не теряют актуальности случаи, когда мошенники взламывают странички в соцсетях или создают страницу-дубликат, копируя данные и фото носителя странички, а затем начинают писать друзьям с просьбами занять денег. Обычно это некрупные суммы, но всё равно обидно.

Поэтому если ваш друг из соцсетей просит денег, лучше перезвоните ему и спросите, что у него случилось.

 

«Заберите ваш выигрыш»

Игроки на биржах — ещё одна находка для мошенников. Криптовалюта привлекает многих своей доступностью, и обычно первый выигрыш становится неплохой приманкой для новичка. Затем игроки сами вкладываются в новую забаву: создают электронные кошельки, куда вносят деньги, а потом не могут их вывести. Мошенники просят заплатить дополнительно за вывод денежных средств, страховку и т.д.

Совсем недавно новоуралец подарил злодеям 10,7 млн рублей! Он увидел в интернете рекламу, где предлагали сделки с криптовалютой, зарегистрировался на сайте, и ему сразу же перезвонили. В первые дни сделок ему удалось вывести выигрыш, который он тут же вложил вновь. А затем он потерял в сто раз больше.

Поэтому если уж сильно хотите заработать на электронных биржах и азартных авантюрах, лучше это делать с проверенных сайтов и с проверенными людьми.

 

«Я тебя люблю»

Две неприятные ситуации с мошенниками случились в нашем городе через онлайн-знакомства. Женщины, влюбившиеся в мошенников по интернету, отдали больше 4 миллионов рублей. Принцы из-за границы завязывают онлайн-роман, и когда женщины им начинают доверять, просят им помочь, выманивая крупные суммы и обещая взамен вечную любовь. Вечность любви рассеивается, как только мошенники получают деньги от охмуренных ими дам: мужчина пропадает и не выходит на связь.

В целом в Новоуральске за этот год зарегистрирован 121 факт мошенничества, в то время, как в прошлом году их было всего 52. Ущерб, нанесенный горожанам, уже превысил 39 миллионов рублей.

Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана, поэтому, если не хотите стать их желанной добычей, будьте бдительны и перепроверяйте информацию. Покупайте товар, когда он уже у вас в руках, перезванивайте родным и друзьям, прежде чем отправлять деньги неизвестно кому. Помните, что никакой сотрудник полиции никогда не попросит перевести денежные средства. 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск