Безопасность

Автостраховку новоуралочке выплатили только через суд 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вчера, 6 февраля, Новоуральский городской суд постановил взыскать с компании «АСКО-Страхование» неустойку за несоблюдение срока выплаты по страховке автолюбительнице.

«Нейва» ознакомилась с предысторией и решением суда.

Дело обстояло следующим образом. Ещё 5 июня 2017 года автолюбительница попала в ДТП. Грубо говоря, «Фиат-Пунто» въехал в её автомобиль — "ВАЗ-2111". Соответственно, она обратилась в «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» с заявлением о страховом случае. Страховщики 19 июля машину осмотрели и позже ответили, что представленных документов недостаточно для выплаты. В сентябре 2017-го она направила им указанные документы, но страхового возмещения в итоге не получила. Тогда новоуралочка обратилась в суд. В апреле прошлого года суд взыскал в её пользу с компании 82 тысячи рублей. Страховщики оспорили это решение, но безрезультатно — оно было оставлено в силе. Выплата произведена.

Однако произошла просрочка законной выплаты в несколько месяцев - с октября 2017-го по ноябрь 2018-го. В это же время компания была переименована в «АСКО-Страхование». И именно им предстояло отвечать по иску автолюбительницы за выплату пеней - 325 тысяч рублей. На суд ответчик не пришёл, но представил отзыв, в котором указал, что требования считает необоснованными и неверными и, в случае принятия судом решения о выплате по пеням, просит снизить сумму в связи с несоразмерностью требований. Цитируем: «Поскольку применение санкций, направленных на восстановление прав потребителя, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, должно соответствовать последствиям нарушения, но не должно служить средством обогащения потребителя».

Учитывая обстоятельства дела, период просрочки, оценив степень соразмерности суммы неустойки последствиям нарушенных обязательств, а также принимая во внимание, что неустойка по природе своей носит компенсационный характер и не должна служить средством обогащения, суд в итоге принял решение о снижении её размера и постановил взыскать с «АСКО-Страхование» 100 000 рублей, плюс 15 000 рублей судебных издержек.

Добавим, что решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано до начала марта.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск