Безопасность

Новоуральские школьники на веществах. Что делать?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проблема потребления снюса и никпэка в новоуральских школах вышла на первый план в ходе заседания итоговой городской антинаркотической комиссии.

В последние пару месяцев родители новоуральских школьников задавали в «Нейву» вопросы: что такое снюс, как остановить его распространение?

В школах педагоги бьют тревогу, поэтому вне всяких планов в конце декабря Управление образования вынесло эту тему на обсуждение декабрьского заседания антинаркотической комиссии.

Снюс и никпэк – никотиновый удар по сердцу

Снюс, а скорее даже его модернизированная версия, получившие название никпэк, — вещества с огромным содержанием никотина. Во много раз превышающем объемы никотина, содержащиеся в обычных сигаретах.

Снюсом чаще всего называют смеси жевательного табака с другими составляющими, но могут называть и никпэки, поскольку они — следующий шаг после снюсов.

В никпэке табака нет — это чистый синтетический никотин, и это также смесь с другими составляющими. Он может выпускаться в разных формах, в том числе в виде сосательных конфет или жвачки, популярных у подростков.

И можно попытаться представить, что творится с сердцем, когда в кровеносную систему попадает за один раз доза никотина как от десятка-другого сигарет.

Продаётся всё это в магазинах, широко торгующих табачными изделиями и алкоголем. В том числе, по данным Управления образования, и в новоуральских. Безусловно, продаётся он и через Интернет. Ценз на товар — с 18 лет, но в руки детям он все равно попадает, подчеркнула главный специалист Управления образования Ирина Позднякова.

Никпэк формально не подпадает под законодательство, касающееся табачных изделий, поскольку не относится к таковым. При этом и по стране, и в регионе уже зафиксировано множество отравлений подростков снюсом и никпэками. Зафиксированы ли случаи отравлений в Новоуральске? Управление образования это не подтверждает.

В школах — только профилактика

— На настоящий момент выявлено около 30 школьников, потребляющих эти вещества, — подчеркнула главный специалист Управления образования Ирина Позднякова и дала понять, что цифра может быть намного больше, но пока без официальных подтверждений. — Да, это не ПАВ, но школа несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, а это вещество, как все понимают, негативно сказывается на здоровье школьников. Поэтому мы реагируем как можем в рамках профилактики. Вызываем родителей в школу, проводим беседы, указываем детям на недопустимость его потребления, а тем более распространения в школе. Других мер реагирования у нас нет.

Снюс в перечень наркотиков не входит

Ранее в полиции «Нейве» пояснили, что никотинсодержащие смеси никак не относятся к психоактивным веществам (ПАВ) и наркотикам, соответственно, и не запрещены к распространению. Поэтому вопрос вне их юрисдикции.

— Информация к нам также поступала, в том числе от преподавательского состава, — подключился к обсуждению в ходе заседания начальник полиции МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский» Сергей Леваш.

— Вы озвучили цифры по школьникам, но, думаю, что всё гораздо шире, — обращаясь к Ирине Поздняковой, говорит Сергей Леваш. —  Если исходить из той информации, что у нас есть, это практически по всем школам. Что касается ПАВ, то нам регулярно поступают обновляемые данные, и снюс в этот перечень не входит. Запретить продажу? На своём муниципальном уровне мы не сможем этого сделать. Но здесь можно действовать через депутатский корпус. Пресечь распространение его в торговых точках среди подростков? Да, мы можем привлекать продавцов и предпринимателей к административной ответственности и будем это делать.

Депутаты рассмотрят проблему в январе, а в Екатеринбурге уже начались проверки и изъятия

В итоге было решено, что уже в январе 2020 года депутаты Думы НГО рассмотрят проблему и возможности ее решения. Возможно, проблема будет вынесена на обсуждение и в Ассоциацию ЗАТО, объединяющую «атомные» города России.

Антинаркотическая комиссия приняла решение продолжить обсуждение в первом квартале с более полными и всесторонними докладами не только от Управления образования, но и от полиции, и от медиков.

Тем временем к проблеме на уровне всей России подключился Роспотребнадзор. И эти вещества как не имеющие документов, подтверждающих безопасность продукта, уже изымаются из торговых точек в Екатеринбурге. В Новоуральске аналогичных рейдов по торговым точкам пока не проведено.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск