Безопасность

Обман в сфере пенсий: как распознать схемы?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Помощник прокурора Новоуральска Алексей Абаштамов комментирует участившиеся случаи обмана граждан при оказании услуг по оформлению пенсий.

 

С чем обманывают?

На территории Свердловской области участились случаи обмана граждан недобросовестными фирмами при оказании услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий, распоряжения средствами маткапитала, выдачи свидетельств СНИЛС.

Граждане заключают договоры на оказание услуг, стоимость которых достигает нескольких тысяч рублей. Сама услуга заключается, как следует из договора, в «правовом анализе и подготовке документов».

При этом договоры на оказание таких услуг имеют нечеткие формулировки, взятые организациями обязательства не исполняются, в целях введения граждан в заблуждение используются сайты, похожие на официальный сайт Пенсионного фонда РФ.

 

Вам придется оплатить юридические услуги. А перерасчета пенсий так и не будет

По факту же от имени гражданина в Пенсионный фонд РФ направляется обращение, а копии — в различные контролирующие органы и ведомства. В обращении, как правило, содержится обычное требование проверить правильность исчисления размера пенсии.

После получения ответа из органа ПФР об отсутствии оснований для увеличения пенсии граждане задают вопросы, как им вернуть деньги, уплаченные по договору за «юридические услуги».

Поэтому прежде чем пользоваться подобными услугами, проконсультируйтесь в ПФР и выясните, возможен ли вообще перерасчёт, и если да, то как его оформить.

 

Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

Не сообщайте никому свои паспортные данные и СНИЛС. Не подписывайте документы, содержание которых вам непонятно. Не давайте согласия на проведение операций с пенсионными накоплениями, суть которых не ясна.

При заключении же договоров с организациями, оказывающими подобные услуги, очень внимательно изучите договор об оказании юридических услуг (он должен содержать четкие формулировки и конкретные обязательства исполнителей).

И помните, что получение полной информации о сроках, размерах, видах предоставленных гражданину пенсионных начислений, социальных выплат, социальных услуг, компенсаций, субсидий возможно через личный кабинет на портале Госуслуг.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск