Безопасность

Прокуратура выявила массу нарушений на базе отдыха «Красилово» 

Как сообщает Невьянская прокуратура, ранее была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности базы «Красилово».

Проверкой установлено, что собственниками базы не получены разрешения на право пользования частью акватории озера Красилово для создания стационарных и плавучих платформ или использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей. Таким образом, как подчёркивает прокуратура, «на земельных участках осуществляется самовольное пользование водным объектом».

Прокуратура также сообщает, что при осмотре территории выявлено оборудование для распиловки древесины, и велись производственные работы. Земельные участки на базе отдыха относятся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов с разрешенным использованием – для размещения объектов рекреационного назначения.

 

Прокуратура обнаружила оборудование для распиловки леса и следы производственной деятельности, которую на базе отдыха "Красилово" нельзя вести

Согласно Земельному кодексу РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. И на них запрещается деятельность, не соответствующая целевому назначению. Иначе говоря, использование земли для распиловки леса, складирования пиломатериалов и готовой древесины до их перевода в иную категорию нарушает принцип целевого использования земли.

В связи со всем этим прокурор Невьянска обратился в суд с требованиями признать незаконной деятельность собственников базы отдыха «Красилово», обязать их устранить нарушение законодательства путем заключения договора водопользования на часть водного объекта – озера Красилово, приостановить деятельность по использованию водного объекта до заключения договора водопользования. А также запретить распиловку леса на участках, относящихся к категории земель особо охраняемых территорий.

Как сообщает ведомство, суд удовлетворил иск по данным вопросам, но решение пока не вступило в законную силу.

Прокурорской проверкой также было установлено, что один из земельных участков на базе находится в собственности физического лица и занимает всю береговую полосу водного объекта в границах участка. В состав второго земельного участка на протяжении 56 метров частично входит береговая полоса озера Красилово. Согласно пункту 3 части 5 и части 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, запрещена.

По данному поводу прокуратура также обратилась в суд с иском — с требованием признать незаконным результаты межевания земельных участков, в состав которых включена береговая полоса водного объекта – озера Красилово. Этот иск также удовлетворён, но решение также не вступило в законную силу.

Фото Невьянской прокуратуры

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск