Безопасность

Три года условно получил Тарас Крокос по статье о передаче иностранцам документов, связанных с созданием ядерного оружия

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Три года условно получил Тарас Крокос по статье о передаче иностранцам технологий, которые могут быть использованы в создании оружия массового поражения.

Напомним, что ранее ФСБ провело расследование и 5 октября передало в Новоуральский городской суд дело в отношении генерального директора новоуральского предприятия АМК* Тараса Крокоса. Крокос обвинялся в совершении преступления по ч. 3 ст. 189 УК РФ — незаконный экспорт из РФ или передача иностранной организации материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль.

В материалах дела, в частности, указано: «...Крокос Т.М. имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, а именно ядерного оружия. В период с ноября 2016 года по январь 2017 года у Крокоса Т.М. возник преступный умысел, направленный на передачу иностранной организации рабочей конструкторской документации на изготовление данного сырья.

Осознавая, что для передачи иностранной организации подобного рода документации необходимо наличие лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России, Крокос Т.М. с целью получения коммерческой прибыли для ООО АМК в размере более 25 млн рублей, в нарушение законодательства, решил не получать лицензию... Не имея на то законных оснований, он направил конструкторскую документацию на изготовление вышеуказанных лодочек на адрес электронной почты, используемый одной из организаций Китайской Народной Республики. Факт совершения Крокосом Т.М. вменяемого ему преступления подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе письменными, показаниями свидетелей, показаниями и заключениями экспертов».

15 декабря суд под председательством судьи Надежды Шаклеиной вынес приговор. Крокосу назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу.


«Атоммашкомплекс» (АМК). Предприятие с многолетним опытом работы по проектированию и изготовлению специализированного оборудования, применяемого в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности, опытом в строительстве, оказания услуг по ремонту и монтажу оборудования, разработке и производстве продукции электромашиностроительной отрасли (сварочное оборудование, автономные дизель-генераторные установки, трансформаторы, генераторы и многое другое).

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск