Общество

Алексей Популов об Афганистане: «Задача - свести потери к минимуму»

13 февраля, в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана, ветеран боевых действий, ветеран МВД России, подполковник милиции в отставке Алексей Популов встретился с кадетами школы № 48. Он рассказал ребятам, как служил, через что прошёл и чем занимался после той войны.

Что такое республика Афганистан, он узнал еще девятиклассником, когда туда ввели советские войска для оказания гуманитарной помощи и помощи в обеспечении правопорядка. В ту пору СМИ демонстрировали, как тепло наших специалистов и военных встречают местные, что это дружественная страна и что там все хорошо. Складывалось впечатление, что расширяется позиция социализма на южных рубежах страны. Однако по истечении определенного времени стали возвращаться демобилизованные солдаты с психологическими проблемами и опустошенными глазами. Затем стал приходить груз-300 — раненые, а потом и груз-200 — убитые. Только тогда и узнали, что такое «душманы», что есть оппозиционные формирования и идет гражданская война.

Вот в это время и настала пора Алексея - он достиг призывного возраста. Из Егоршино отправился в учебку под Камышлов, в Еланское военное училище. Там зарекомендовал себя с самой хорошей стороны и был рекомендован командованием в составе мотострелкового полка для службы в Афганистане.

Алексей Популов:
- Построили ночью, выдали обмундирование, вручили сухпайки и погрузили в поезд, который следовал в город Ашхабад. Там долго ждали «борта» для отправки в Кабул. В Кабуле же всех раскидали отдельными командами по разным провинциям и городам республики. Наша команда была последней и состояла из восьми человек, и расположение было у подножья горы Курук, в ложбине Кабула. На календаре - март 1982 года. Я - командир третьего отделения второго батальона третьей роты боевой машины пехоты.

 

Алексей Популов рассказал о войне в Афганистане ученикам 48 школы

Командиром того батальона был Руслан Аушев, на тот момент представленный к званию Героя Советского Союза. Он лично подбирал пополнение в подразделение. Так Алексей попал в распоряжение у Аушеву, спустя много лет ставшему президентом республики Ингушетия.

- И пошла служба, - продолжает Алексей. - В нашу задачу входило обеспечение прохождения колонн, которые шли на протяжении 2-3 дней, и мы должны были свести к минимуму наши потери за счет засад и минных ограждений. Население Афганистана  - это порядка 20 народностей, у каждой свое направление религии, свой жизненный уклад, свое мировоззрение, и на протяжении долгого времени они вели между собой войну. Они были приучены воевать и порой стреляли лучше наших. Кто такие «духи»? Люди, которые, подобно привидению, возникают из ниоткуда и пропадают неизвестно куда. Кишлаки (населенный пункт в странах Средней Азии и Афганистане – прим.) либо слеплены из «мазанок», либо в горах выдолблены, в песчанике. Но везде на протяжении веков местные долбили подземные коммуникации - колодцы, чтобы скрыться и спрятаться от противника. Все переходы соединяли между собой. Именно из них они неожиданно появлялись, обстреливали и исчезали.

Без ранений и контузий Алексей Популов отслужил в Афганистане. Потом решил продолжить военное дело и поступил в Киевское военное инженерное училище связи. После училища – еще годы службы, а потом… Дальний Восток. Семь лет он ходил на рыболовецких судах в Охотском, Японском и других морях. А однажды волею судеб оказался в Новоуральске. Соскучившись по погонам, поступил на службу в органы внутренних дел. Большую часть службы проработал в уголовном розыске. В отставку вышел в звании подполковника полиции. В настоящее время Алексей Геннадьевич возглавляет Единую дежурно-диспетчерскую службу НГО.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск