Общество

Что изменится для многодетных семей?

Многодетная мама Елена Сахарова - о послании президента Федеральному собранию.

Посмотрела вчера послание президента Федеральному собранию. Общую часть предложений еще предстоит осмыслить и переосмыслить, а главное — посмотреть, как они будут применяться на практике, но некоторые нововведения, которые касаются лично меня и лично всех многодетных мам, мозг зацепил, и они, на мой взгляд, очень дельные!

Первое, чему порадовалась. Президент сообщил, что льготы перестанут считать как доход! Эврика, сказала я себе… То, что нам дают по факту многодетности: льгота на оплату коммунальных услуг, льгота на питание детей в школе, молочка ребенку до полутора лет - всегда учитывали как доход, что странно, ведь это и была помощь. Наконец-то одна помощь перестанет быть помехой другой. Пособия будут начислять лишь за реально низкие доходы.
Второе: государство берется снижать многодетным семьям нагрузку на ипотечные кредиты на весь период платежа до 450 тысяч рублей. Солидная поддержка и возможность получить жилье без огромной ипотечной кабалы, это реально круто! Жилье — это всегда тема номер один…

Очень порадовалась за мам нездоровых детишек. С первого июля пособия по уходу за детьми-инвалидами вырастут в два раза. Для мам, которые вынуждены сидеть дома, крошечное пособие нужно было рассчитывать и на себя, и на ребенка, наконец-то эту сумму поднимут не на 500 рублей по индексации, а увеличат в два раза - справедливое решение…
Вижу хорошую тенденцию и в увеличении прожиточного минимума для всех членов семьи после рождения первого и второго ребенка… Декретный отпуск очень сложное, в том числе и финансово, время для каждой мамы, не только многодетной.

Возможно, через год-два при таком государственном подходе ситуация начнет меняться. И рождение детей перестанет быть добровольным подвигом отдельно взятой семьи. Мы и есть государство, большие семьи — большая и, возможно, самая ответственная его часть.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск