Общество

Депутат Госдумы Александр Петров: «Лучшее здравоохранение в закрытых городах превратилось в худшее»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Петров — о кадрах, зарплатах и путях решения проблем медицины в Новоуральске.

В понедельник, 18 ноября, депутат Госдумы Александр Петров побывал с рабочим визитом в Новоуральске и провёл приём граждан. Мы встретились с Александром Петровичем в его приёмной, чтобы обсудить самую злободневную тему — состояние здравоохранения в Новоуральске, которое депутат взял под личный контроль.

 

Кадры надо не сокращать, а увеличивать

— Проблема здравоохранения в закрытых городах — системная. В ходе рабочих совещаний с приглашением В.В. Уйбы (руководитель ФМБА России — Прим. ред.), представителей Минздрава, пациентских организаций мы получили картину, не побоюсь этого слова, самую тяжелую. Лучшее здравоохранение в стране сегодня превратилось в худшее.

Что мы видим? Первое. Фактически полностью изношенные основные фонды и материальная база, в том числе оборудование. Ситуация критическая.

Второе. 2700 сотрудников — примерно столько работающих осталось в ЦМСЧ- 31, и, вроде бы, по нормативам РФ это даже много, но для нас — дефицит. Нельзя уменьшать, нужно увеличивать. Вопрос медицинских кадров сегодня — базовый. Мы приняли решение, что сегодня те врачи, которые приедут работать в атомные города, могут получить один миллион рублей подъемных, а фельдшер — 500 тысяч рублей.

 

— Вы говорите о программе «Земский доктор»? Принято решение распространить её на закрытые города?

— Да. И она уже работает. Более того, мы выступили за целевое обучение в медицинских вузах студентов — жителей ЗАТО. Потому что они с большей долей вероятности останутся в городах. Я надеюсь, это переломит ситуацию с кадрами.

 

Низкая зарплата создаёт высокую конфликтность

— Есть ещё одна проблема — заработная плата, которая на других территориях выше.

— Да. Так получилось, что в соседних городах оплата выше, и люди уезжают, потому что там за эту же работу им платят больше. Это создает напряжение в коллективе и в результате — повышенную конфликтность. Люди не хотят конфликтовать и уезжают туда, где можно спокойно работать.

Следующая проблема — дефицит финансирования медицины в закрытых городах стал критичным. Мы близки к точке невозврата. Поэтому принято решение создать в Госдуме специальную рабочую группу только по медицине в ЗАТО и пошагово разбирать проблемы.

 

— Есть понимание, с чего начать?

— Первый шаг самый простой — надо разобраться с машинами «скорой помощи». Частично эта проблема будет решена в ближайшее время — в Новоуральск придет 2 машины.

Далее. На 2020 год мы существенно — на 34% — увеличиваем финансирование здравоохранения.

 

— Для каждой территории?

— Да. Такой цифры никогда не было. Я не буду называть цифру в миллиардах, они людям ничего не скажут, но разумный человек поймет: увеличить на треть — это уже серьезно. Нужно возвращать здравоохранение в норму.

Финансирование увеличивается, чтобы в том числе пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников. Зарплаты точно будут выше.

Все, кого перевели в уборщицы, будут снова возвращены в младшие медицинские работники, чтобы у них были все льготы и доплаты, которые им положены. Это не та модернизация медицины, о которой мы говорили.

Я понимаю, почему главные врачи это сделали — от безденежья и безысходности, но нам нужно нормализовать ситуацию.

 

Нельзя лечить человека в условиях разрухи

— Следующий вопрос — качество лечения. Мы ввели государственно-частное партнерство в здравоохранении: пример — наш супершикарный диализный центр. Я считаю, это лучший проект, и люди довольны. Там нет проблем ни с чем! При тех же тарифах! Делаю вывод — надо пересматривать систему организации здравоохранения.

Также много внимания будет уделено детским поликлиникам, восстановлению фельдшерско-акушерских пунктов: в населенном пункте до 100 человек должен быть передвижной, свыше — стационарный ФАП.

 

— Тема ремонтов тоже важна: в некоторые отделения страшно зайти, территория больничного городка «убита»…

— Мы договорились о финансировании ремонта в районных и городских больницах: нельзя лечить человека в условиях разрухи. Хватит уже, натерпелись. Люди ставят сегодня вопросы здравоохранения на первое место. Нужно финансировать и вкладывать деньги в здоровье людей. Время пришло.

Поэтому я уверен, что с 2020 года ситуация шаг за шагом будет меняться.

Вы должны понять — вопрос Новоуральска решается только в Москве. Больше нигде. А раз я там, буду его решать. Вместе с главным врачом медсанчасти. Кто-то его ругает, говорит — менять надо. Знаете, когда нет денег, хоть заменяйся. Морозов — квалифицированный специалист, я высокого о нем мнения, он уже наелся всего плохого. Дайте ему в хороших условиях возможность восстановить больницу. И не надо его так часто бить по голове выговорами, штрафами и прочим.

Ну а я еще раз извиняюсь, что вопросы здравоохранения в закрытых городах мы недоглядели. Настолько.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск