Общество

Кадровый голод в Новоуральске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на то, что в рамках ТОСЭР создано 68 новых рабочих мест, производства нуждаются в квалифицированных кадрах.

На конференции трудовых коллективов, прошедшей 8 апреля в ДК УЭХК, шёл разговор о выполнении территориального трехстороннего Соглашения между администрацией НГО, Новоуральским филиалом регионального объединения работодателей СОСПП и территориальной организацией профсоюза за 2020 год. В ходе конференции были затронуты основные проблемы, волнующие городское сообщество.

 

Пострадали строители и «кафешники»

Анализируя ситуацию, как наш округ в целом прожил 2020 ковидный год, временно исполняющий полномочия главы НГО Максим Секачев отметил, что в период эпидемии муниципальным предприятиям и организациям была оказана финансовая помощь в виде субсидий на общую сумму 25 млн 900 тысяч рублей. Эти средства направлялись не только на мероприятия по нераспространению COVID-19, но и на выплату заработной платы работников. 300 жителей округа, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь. Еще 1100 — бесплатные продуктовые наборы.

Несмотря на то, что промышленный сектор мягко прошел кризисный период, сильнее всего пострадали отрасль строительства и сфера услуг: относительно 2019 года оборот в них составил 80,5% и 75,5% соответственно.

Серьезно удалось поддержать средний и малый бизнес: предприниматели на пополнение активов получили 30 займов на общую сумму свыше 15 млн рублей. Также частному бизнесу были оказаны другие меры поддержки. Благодаря тому, что малые предприятия остались на плаву, рабочими местами были обеспечены 169 человек, выпущено продукции на 69 млн рублей.

Благодаря статусу ТОСЭР, как отметил докладчик, НГО держит лидерство в инвестиционном рейтинге Свердловской области. Всего, по данным на начало 2021 года, резидентами ТОСЭР стали 10 предприятий. Ими инвестировано в производство более 50 млн рублей и создано 68 новых рабочих мест. А в целом в производственном секторе города — более 170 рабочих мест.

 

Кадровый голод и отток молодёжи...

Однако исполнительный директор Совета Новоуральского филиала СОСПП Виктор Токачев радужного оптимизма не разделил. Анализируя рынок труда в округе, он заострил внимание на нехватке квалифицированных кадров для новых резидентов ТОСЭР. «Ежедневно на работу в другие города выезжает более 2,5 тысячи новоуральцев. Трудовая миграция составляет 5% трудоспособного населения, — заметил В. Токачев. — Надо думать, как вернуть их на малую родину. Вместе с тем необходимо совершенствовать систему среднего специального образования в части подготовки кадров для современных производств. И решать эту проблему, в частности, в сотрудничестве с Новоуральским технологическим колледжем».

По мнению докладчика, уже сегодня следует всерьез озаботиться и демографической ситуацией в округе: мало того, что рождаемость падает (в 2020 году родилось всего 643 маленьких новоуральца), так еще молодежь уезжает из города. Проблема, впрочем, не нова. Однако она заявит о себе в полный рост, когда группы в детских садах опустеют, а классы недосчитаются учеников. И это еще полбеды: без работы могут остаться воспитатели и учителя…

Резюмируя свое выступление, Виктор Токачев высказался за комплексный подход в решении этого масштабного вопроса.

 

Оклады выросли, а доходы…

На реальных доходах и уровне жизни новоуральцев сделала акцент председатель теркома Светлана Тюменцева, в частности отметив, что в 2020 году индексация заработной платы проведена во всех трудовых коллективах, за исключением ООО «Аптека». Несмотря на это, в 16-ти организациях реального повышения не произошло. А в таких предприятиях, как «Городские бани», МУП «ТСБ», лицей № 56 уровень заработной платы даже снизился.

Среди причин сложившейся ситуации — эпидемия COVID-19, когда не оказывались муниципальные и платные услуги, а сотрудники возраста 65+ находились на больничных листах. По-прежнему низкой остается зарплата в муниципальных учреждениях — с/к «Кедр», КСК, ДКС.

Если в 2020-м средняя заработная плата по Свердловской области составляла 43154 рубля, то в Новоуральском округе — 41204 (без учета АО «УЭХК»). Не так печальна ситуация в образовании и медицине. В учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования зарплата педработников выше, чем по области: 38 тысяч, 49,6 тысячи и 46 тысяч рублей соответственно. Доходы медперсонала ЦМСЧ-31 выросли почти на 20%. Но это, как было отмечено, объясняется мерами дополнительного стимулирования докторов, работавших с ковидными больными. Так, среднемесячная заработная плата врачей превысила 78 тысяч рублей, медсестер — 41,5 тысячи, а младшего медперсонала — 35,2 тысячи рублей. Хотя по области эти цифры выше.

Профсоюзная сторона выступает за обязательное включение в коллективные договоры пунктов о механизмах повышения заработной платы работников.

 

Формировать новую молодёжную политику

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции признали территориальное Соглашение за 2020 год в основном выполненным. И рекомендовали сторонам социального партнерства внести предложения в муниципальную программу по молодежной политике. Предложения должны быть продуктивными, чтобы улучшить демографическую ситуацию и остановить отток молодежи.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск