Общество

Как изменились условия выплаты пособий на детей?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Государство переходит к адресной поддержке граждан.

Как известно, с 1 апреля изменились правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. Согласно указу Владимира Путина, размер таких выплат, в зависимости от дохода семьи, может достичь 75 или 100% от величины прожиточного минимума.

Однако есть несколько важных нюансов: например, при назначении выплат учтут наличие недвижимости, машины и банковских вкладов.

О том, какие правила введены, разбираемся вместе с руководителем Управления социальной политики по Новоуральску Павлом ПЕТРАКОВЫМ.

Павел Петраков, руководитель Управления социальной политики НГО

 

— Павел Николаевич, в чем состоят основные перемены?

— Теперь на выплату нельзя претендовать, если у родителей нет официального заработка. И если раньше семьей с небольшим доходом считались все семьи с официальным доходом ниже величины прожиточного минимума, то теперь будет учитываться еще и имущество семьи, движимое и недвижимое — от домов до моторных лодок.

 

— Для чего это сделано?

— Главный мотив последних инициатив президента и правительства РФ — это усиление трудовой мотивации в обществе. Имеет место и иждивенчество — стремление во всем рассчитывать не на свои силы, а на помощь других, вообще жить за чужой счет. Ничего не делать, а жить на социальные пособия и выплаты государства. Очень «хорошая» позиция.

 

— Как изменится размер выплат?

— Размер пособия для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно может быть разным — это может быть 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Введена так называемая трехступенчатая система назначения пособия.

 

— Что это такое? Можно подробнее?

— Первая ступень. Пособие выплачивается по-старому в размере 50% величины прожиточного минимума на ребенка — это 5925 рублей, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Уточню, что он составляет 11206 рублей.

Вторая ступень. Пособие повышается до 75% от прожиточного минимума на ребенка — это 8887,5 рубля, если с учетом назначенного пособия вполовину прожиточного минимума доход по-прежнему недотягивает до одного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Третья ступень. Выплата составит 100% прожиточного минимума на ребенка, или 11850 рублей, если и 75%  пособие не формирует требуемый среднедушевой доход на члена семьи.

Показатель прожиточного минимума будет взят за тот год, в котором подано заявление. В 2021 году величина прожиточного минимума для детей составляет 11850 рублей. Ранее он брался за II квартал предшествующего года. Среднедушевой доход семьи рассчитывается на дату подачи заявления.

Если же семья, получая пособие в размере 50% от прожиточного минимума, перестает быть малообеспеченной, то выплаты в повышенном размере ей не положены.

 

— Если семья понимает, что ей положена повышенная выплата, что ей делать?

— Подать заявление. Мы принимаем их с 1 апреля. При этом расчет будет произведен с 1 января, и семья получит все положенные доплаты с перерасчетом.

 

— Кому положены выплаты по новым условиям?

— Детские выплаты полагаются семьям, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. При этом у взрослого члена семьи теперь обязательно должен быть доход. Это может быть зарплата, выплаты по договору гражданско-правового характера, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия…

 

— А если человек не работает? Ему выплата будет не положена?

— За выплатой не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере не показывая ни копейки «белых» доходов.

То есть у родителей должен быть хоть какой-то легальный доход. Если ничего из этого вы не получаете, то про пособие можно забыть.

 

— Но ведь у неработающего родителя могут быть и уважительные причины?

— Безусловно. Есть исключения. Например, уход за ребенком до достижения им возраста трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, учеба очно, служба в армии и 3 месяца после нее, пребывание в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения), продолжительное лечение, безработица и иные предусмотренные законом причины.

 

— Будет ли влиять на назначение пособия наличие у семьи квартиры или другой недвижимости?

— Да, теперь ее будут оценивать вместе с доходами. Если у семьи доходы ниже величины прожиточного минимума, но есть несколько квартир или домов, то будут учитывать метраж: не больше 18 квадратов на человека в квартире и не больше 30 — в доме.

Земельные участки тоже учитываются: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток. Исключение, опять же, если земля получена в рамках соцподдержки.

Также в собственности может быть одно нежилое помещение, один садовый дом и один гараж.

— А транспорт? Тоже будет учитываться?

— Будет. У семьи должно быть не больше одного автомобиля, одного мотоцикла, одной единицы самоходной техники, например, трактора, и одного маломерного судна. Впрочем, трактор и лодку учитывают, только пока они новые, — техника старше пяти лет уже не считается. По количеству автомобилей и мотоциклов исключение делают для многодетных семей, семей с ребенком-инвалидом и семей, которым транспорт выдан органом социальной защиты.

— Ну и последний важный вопрос: сохранится ли ранее назначенная выплата, если семья не пройдет отбор по новым правилам?

— Да, семьи, которые не прошли отбор, сохранят уже назначенную выплату до конца срока ее действия.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск