Общество

Взяла кредит — попала в рабство

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Брать кредит в банке — опасно для собственного бюджета на многие годы. Взять деньги в микрофинансовой организации (МФО) — попасть в финансовое рабство при первом же вынужденном сбое в платежах.

Но бывают ситуации, когда иного выхода нет.

Вот и гражданка А. однажды была вынуждена взять 38 тысяч рублей в кредит в одном из многочисленных МФО (название неважно, потому что в Новоуральске эта контора уже не работает).

Платить она не смогла практически сразу, поэтому через некоторое время с нее через суд взыскали все 38 тысяч основного долга.

Гражданка А. успокоилась, но не успокоились финансовые «щуки», которые помнили, что люди — вторая нефть, и оставлять их в покое нужно лишь тогда, когда они выжаты досуха.

Так что через пару лет в городском суде появился новый иск, в котором было сказано, что МФО ошиблась, 38 тысяч были не основным долгом, а процентами, кроме того, следует посчитать новые проценты, неустойку, еще одни проценты, судебные расходы, то есть гражданка должна еще 97 тысяч рублей.

Суды в России действительно загружены, да и закон говорит о состязательности процесса, поэтому не явившейся на суд даме суд выписал исполнительный лист на эту сумму.

А когда у нее из зарплаты стали вычитать половину, она наконец осознала, что дело совсем плохо и обратилась ко мне за помощью.

Через полгода нашей борьбы, связанной в основном с техническими проблемами пропущенных сроков, выяснилось, что она действительно должна МФО, но 26 тысяч рублей (вместо 97!). Как видите, нам удалось значительно снизить сумму этого долга.

И теперь уже она пошла к приставам с исполнительными листами на возврат переплаченных сумм и приличную компенсацию расходов на адвоката.

Вывод: бороться с кредитными организациями можно и нужно. Но чтобы не платить лишнего, обращайтесь за юридической помощью сразу, как возникает проблема. Не затягивайте.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск