Общество

Почему мой внук платит алименты на чужого ребёнка?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! У меня к вам вопрос. Мой внук платит алименты на ребенка, при этом в свидетельстве о рождении и фамилия, и отчество отца — другие. На каком основании суд присудил ему алименты? Как быть? Нужно ли сделать ДНК? Заранее спасибо».

Валентина Екимовна Р.

— Уважаемая Валентина Екимовна! Постараюсь ответить на ваш вопрос максимально подробно, но некоторые нюансы в вашем письме не освещены, поэтому ответ может оказаться не совсем точным.

1. Поскольку ваш внук не состоял в браке с той женщиной, у которой родился ребенок, в свидетельстве о рождении фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию (могут быть указаны абсолютно любые имя и отчество).

Таким образом, данные ребенка в свидетельстве о рождении (при отсутствии брака родителей) вполне могут быть никак не связаны с его реальным отцом и не имеют никакого отношения к вопросу о происхождении ребенка.

2. А вот вопрос, связанный с алиментами, взыскиваемыми на несовершеннолетних детей, самым непосредственным образом связан с происхождением ребенка, поскольку обязанность по содержанию несовершеннолетних детей (в том числе путем уплаты алиментов) лежит исключительно на их родителях.

Следовательно, с учетом того обстоятельства, что ваш внук не указан в свидетельстве о рождении в качестве отца ребенка, его мать была обязана в суде доказать, что именно ваш внук таковым отцом является. Скорее всего, в ее иске о взыскании алиментов было указано, что на дату зачатия ребенка они проживали совместно (или как минимум встречались), возможно, были приложены какие-то совместные фотографии или видеосъемки.

Кроме того, думаю, что, как обычно, ваш внук не пошел в суд, то есть не опроверг те доводы, которые были предложены суду истицей, получив в итоге обязанность уплачивать алименты.

3. На самом деле определяющим доказательством в настоящее время является молекулярно-генетическая экспертиза, которая позволяет установить отцовство с точностью 99,99%. Для того, чтобы ее провести, специалистам нужно взять кровь у отца, матери и ребенка (редко, но встречается ситуация, когда требуется еще и кровь родственников).

В принципе, если мать и отец согласны, они могут самостоятельно приехать в лабораторию и произвести необходимый забор крови. Если согласия в свое время достичь не удалось, ваш внук мог заявить соответствующее ходатайство в суде по алиментам — такое ходатайство точно бы удовлетворили (если бы потом мать не поехала на экспертизу, суд счел бы доказанным то обстоятельство, что отец ребенка — не он).

Но пока еще не все потеряно. Ваш внук может обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства и заявить ходатайство о назначении экспертизы уже в этом процессе. Насколько мне известно, примерно в 15% случаев экспертиза устанавливает, что данный мужчина не является отцом данного ребенка. Если это удастся доказать, он не только перестанет платить алименты, но и при определенных условиях сможет потребовать частичного возврата ранее уплаченных.

Однако надо иметь в виду, что экспертиза стоит около 20 тысяч рублей. Кроме того, без юриста в таком деле не обойтись, так что плюс еще около 20 тысяч. Помимо этого, в случае, если дело будет проиграно (экспертиза подтвердит его отцовство), противная сторона взыщет с него еще и свои судебные расходы.

Вывод: ему следует самостоятельно оценить все обстоятельства, понять свои шансы на то, что экспертиза может не подтвердить его отцовство, и принять решение об обращении к юристу. Если сочтете возможным обратиться ко мне, готов помочь. Но решение все же остается за внуком.

Удачи вам! Всего доброго!

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск