УРГЭУ
Общество

Кто снёс в подвалах сарайки?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

В подвалах большинства многоквартирных домов, расположенных в старой части Новоуральска, есть сарайки.

Лет 60 назад они предназначались для хранения дров (тогда было печное отопление). Сейчас кто-то ими пользуется для складирования самых разнообразных вещей, кто-то навсегда забросил. Для управляющих компаний они являются источником головной боли, особенно после случившегося несколько лет назад пожара в доме № 81 по ул. Ленина.

На самом деле правила пожарной безопасности на сегодняшний день не запрещают их существование, но речь пока не об этом.

 

А о том, что собственник одной квартиры в одном из домов, где есть такие сарайки, вдруг решил, что ему они не нравятся, поэтому он пошел и их сломал. Полностью. То есть все сараи разломал, а обломки вывез. После чего сделал в подвале металлические кладовые для себя и еще одного соседа.

Подождите, сказали ему другие собственники из этого дома, но помещение подвала и все расположенные в нем конструкции являются общедомовым имуществом, а значит, распоряжаться им можно только по решению общего собрания! Но гражданин как-то не отреагировал на справедливые претензии (такой типаж многим из нас знаком, правда?), и вопрос пришлось решать в суде.

Поскольку соседи, посовещавшись, пришли ко мне.

С недавних времен в российском законодательстве появился новый институт коллективного иска, в котором один истец по согласованию представляет интересы целой группы лиц с аналогичными требованиями. Там усложняется работа юриста, но зато нет необходимости ходить в суд большому количеству людей (в нашем случае группа состояла из 21 человека, представляете, каково было бы суду всех их слушать, да и просто размещать в условиях пандемии!).

В общем, походили мы со старшим по дому в судебные заседания дольше обычного. Зато защитили права соседей. Поскольку суд принял нашу сторону и решил: самовольно построенные кладовые должны быть снесены, а особо продвинутый (или особо наглый?) сосед должен выплатить остальным собственникам в общей сложности около 150 тысяч рублей для восстановления их сараек.

Вывод: если кто-то из ваших соседей вдруг начал вести себя в многоквартирном доме как в своем личном хозяйстве, не тушуйтесь, обращайтесь к хорошим адвокатам и получайте компенсацию.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск