Общество

Когда дворник косит в 6 утра

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Тамара ИСМАИЛОВА:

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! Мы — жители дома № 16б по улице Комсомольской. И у нас вот такая проблема: в 6 часов утра за магазином «Елена» дворники начинают косить траву.

На другой стороне дома в детском саду, который тоже находится почти что в нашем дворе, на всю округу начинают включать колонки, из которых музыка просто орет. У них — зарядка, на которой 15 человек. А если посчитать нас, живущих в нескольких соседних домах вокруг, тысячи три наберется.

Жители всем этим очень недовольны: кто-то с ночной смены, кто-то просто не встает в 6 утра. Что нам делать? Есть ли какие-то документы, которые регламентируют время шумных работ?»

— Ответ на вопрос содержится в статье 37 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Кратко и в переводе с юридического на обычный русский: нельзя вообще никак шуметь (за исключением экстренных случаев, например, устранения аварии на водопроводе) в период с 23 до 8 часов и с 13 до 15 часов.

Кроме того, нельзя производить шумные ремонтно-строительные работы (за исключением опять же экстренных) в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов и с 13 до 15 часов.

Штрафы небольшие: для граждан — от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 3000 до 7000 рублей. Однако не думаю, что руководитель организации захочет периодически отдавать даже по тысяче из своего кармана.

Протокол о нарушении могут составлять только должностные лица городской администрации, которые, естественно, оперативно прибыть на место нарушения вряд ли смогут, но можно вызвать наряд полиции, который сможет хотя бы зафиксировать факт излишне шумных действий.

Если же нарушение носит постоянный или периодический характер, следует уведомить сотрудников административной комиссии (есть такая муниципальная структура) по телефонам: 9-35-54, 7-09-88.

С какого же уровня громкости начинается запрет на шум? Максимальные значения, превышение которых недопустимо: 55 дБ днем и 45 ночью — в квартире, 70 дБ днем и 60 — на придомовых территориях.

Чтобы было понятно — 70 дБ соответствует громкой речи на расстоянии 1 м, 80 дБ равнозначно шуму старенького пылесоса.

Все же по тем конкретным ситуациям, по которым задан вопрос, я бы посоветовал поговорить с руководителями конкретных организаций.

Практически уверен, что управляющая организация безо всяких проблем передвинет начало любых текущих работ на 8 утра. Но, конечно, вызывает определенное недоумение проблема с громкой музыкой в детском саду. Если она гремит так, что люди в соседнем доме не могут спать, насколько же глушат самих детей?

P.S. - после публикации ответа Дмитрия Шадрина в газете «Нейва» жительница дома по улице Комсомольской сообщила, что стало менее шумно. В детском саду изменили место проведения зарядки и сделали музыку тише, а дворник перестал косить траву с раннего утра.
Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск